вторник, 19 августа 2014 г.

И снова SnP-ракета, а спрос на золото падает и в Индии.

В то время как Насдак обновил 14-летние максимумы, золото смогло опять удержаться на 1300$, что удивило меня вчера. Судя по всему, геополитические риски да и события в Фергюсоне пока не отпускают инвесторов. Да, входа в долгосрочный лонг, о котором писал на прошлой неделе, я пока не дождался,хотя на краткосроке продолжение тренда видно. Краткосрочный шорт я открыл на прошлой неделе,но войнушки в разных частях света пока не дают хода золоту, отскакивает от всех значимых уровней на ура.
Про падение спроса на бумажное золото со стороны Запада я уже не раз писал, но дело в том, что на текущих уровнях физическое золото становится не интересно как китайцам, так и индийцам, и в статье ниже есть все цифры. Повторюсь, рост потребления физического золота на восточном рынке в прошлом году был обусловлен только низкой ценой, но и этому спросу есть предел.Я не отказался от цели в 950-1050$ в этом году, время ещё есть и жду возможности для входа и в долгосрочный шорт.
Да, многие инвесторы и хеджеры верят в скорый рост золота, и самый крупный из них-Сорос. Из опубликованного его фондом отчёта видно, что свои лонги по акциям золотодобытчиков и ETF они не закрыли, переждав падение в прошлом году. Будут ли они наращивать позиции сейчас, конечно, никто не узнает, это будет видно только из следующего отчёт. Может и прав Сорос, но объём на ETF GLD продолжает падать даже при восстановлении цены в этом году. Жизнь покажет, а пока обязательно почитайте про Индию...

Индийцы любят золото. Золото носят индийские невесты, золотом покрыты их храмы. В этой стране золото используется в качестве страховки на случай непредвиденных обстоятельств и в качестве инструмента хеджирования инфляционных рисков.

И хотя Индия по-прежнему занимает второе после Китая место в мире по потреблению золота, кажется, что спрос на данный металл в качестве инвестиционного инструмента снижается.

Во 2-м квартале этого года спрос на золото в Индии упал на 39% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, до 204,1 тонны, сообщили во Всемирном совете по золоту на прошлой неделе. Инвестиционный спрос, или покупка золота в виде монет и слитков, а не ювелирных украшений, снизился еще больше — на 67%.

Среди тех немногих, кто мог себе это позволить, в последние три года золотые слитки и монеты, хранящиеся в домашних сейфах и банковских ячейках, стали популярным инвестиционным инструментом. Индийцы купили почти в 2,5 раза больше золотых слитков и монет в 2013 году, чем в 2009 году.

Однако в этом году спрос снизился на фоне сокращения доходов, ограничений, наложенных правительством, а также ввиду наличия более доходных инвестиционных инструментов.

«Инвестиции в золото теперь не так привлекательны», — отметил Ауробинда Прасад из Karvy Comtrade Ltd.

Падение спроса на золото связано с некоторым оптимизмом относительно роста экономики страны. Отчасти такой оптимизм обусловлен надеждами на то, что Индийская народная партия, победившая на парламентских выборах в мае, сможет воспользоваться большинством голосов в парламенте для проведения политики стимулирования роста экономики страны. В таких условиях фондовый рынок и рынок недвижимости будут приносить больше дохода, чем золото, отметили аналитики.

Между тем, инвесторы из сельскохозяйственных регионов, которые более охотно, чем жители крупных городов, хранят свои сбережения в золоте, переживают в этом году не лучшие времена из-за засушливой погоды.

Меньшее количество осадков в период муссонных дождей и высокий уровень инфляции снизили покупательную способность потребителей из сельских районов, отметил П.Р. Сомасундарам, управляющий директор индийского отделения Всемирного совета по золоту (WGC).

По его мнению, спрос на золото в 2014 году в Индии снизится до 850 тонн против 975 тонн в прошлом году. Сокращение количества золота, купленного в качестве инвестиций, может быть еще более существенным, отмечают аналитики.

«Золото не является привлекательным объектом для вложения средств, когда экономическая ситуация улучшается», — заявил Кишори Нарни из Motilal Oswal.

В южных штатах Индии и в западном штате Гуджарат, в которых инвесторы наиболее активно покупали золото, они переключились на недвижимость, отметил Прасад из Karvy.

Ограничения на операции с золотом, наложенные правительством Индии, также негативно сказались на объеме инвестиций в золото.

В прошлом году индийское правительство повысило налоги и ввело ряд ограничений на торговлю золотом в попытках улучшить ситуацию с хроническим дефицитом текущего платежного баланса страны. Хотя большое количество золота было поставлено на рынок нелегальным путем, уровень предложения металла снизился. Искусственные ограничения на рынке говорят о том, что цены на золото в Индии выше, чем им следовало быть.

Поскольку ограничения, введенные правительством, в ближайшее время вряд ли будут сняты, а также ввиду наличия хороших возможностей вложения сбережений на фондовых рынках и в секторе недвижимости, золото будет оставаться менее привлекательным объектом инвестиций Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.