понедельник, 11 августа 2014 г.

Бои на Украине поддерживают золото. Не верьте, это тоже пропаганда.

Ленивый только не говорит, что геополитические риски поддерживают золото и, прежде всего, это Украина. Так ли серьёзна эта поддержка? Не думаю и в этом посте постараюсь привести свои соображения. Сам факт боёв между украинскими военными и ополченцами мало волнует инвесторов и, соответственно, влияет на золото. Трейдеров волнует возможность ввода войск РФ, и при каждом упоминании об активности на границе со стороны России в лентах золото локально взлетает, правда, ненадолго, т.к. слухи никак не находят подтверждения.
Есть у золота противник посильнее украинской армии, а именно, дорожающий на ожиданиях повышения ставок доллар. Снижение доходности десятилеток и рост индекса доллара-вот ответ на политику Феда, хотя и хорошо замаскированный геополитическими рисками, о которых модно говорить сейчас. Всё намного проще.
Разговоры о выходе Феда из QE к концу года и повышении ставок во второй половине следующего стали решением для валютных трейдеров, которые направили денежный поток из евро в доллар. Но причём здесь золото? Почему оно должно расти вместе с бондами и долларом? Где вы увидели причины, по которым крупные инвесторы побегут в актив, который не имеет никакой доходности? Рецессии пока на Западе нет, инфляции нет и зомбоапокалипсис пока не предвидется. Может я чего то не знаю?
Я считаю, что текущих геополитических рисков недостаточно для глобального разворота золота. Ожидание роста ставок на и без того крепком долларе и падение товарного индекса весь год(сейчас он опять на минимумах)-вот настоящий фундамент, который говорит, скорее, о дальнейшем ослаблении золота.
Для меня главным графиком для торговли золотом по прежнему является GLD как крупнейший ETF в мире, показывающий Западный спрос на золото. Куча статей посвящены конспирологии, а именно объяснению горе инвесторам ценности золота. Читатель попадает в ловушку из-за подмены предпосылок результатом, причём я наблюдаю это уже 2 года на различных форумах, не говоря уже о кухонных аналитиках.Покупатели золота читают то, что хотят слышать, не пытаясь критически мыслить.
Утверждения эти все сводятся к следующим фактам. Цена на бумажное золото падала, потому что там манипулируют HFT и хитрые голдманы. На самом деле, спрос в Китае на реальное золото растёт. Кроме того, мир движется к глобальной катастрофе и Украина лишь начало. Я уж не говорю о совсем бредовых доводах об отказе штатов от доллара или трежарис.
Скажу лишь где произошла подмена. Рынок бумажного золота слишком велик, что бы им смогли манипулировать какие-то отдельные силы, это с сказки для разочаровавшихся в форексе школьников. Спрос в Китае только потому и вырос, что Запад насытился этим металлом, цена упала и более бедные страны могут позволить себе купить больше золота, ещё веря в его ценность, так скажем, дал им Запад оторваться...Если бы на GLD мы сейчас видели бы цену в 2000$, естественно, ни о каком росте реального спроса на Востоке говорить бы не пришлось.
Посмотрим на реальные цифры, а не на пересказ сновидений аналитиков и держателей монеток.
Последнее значение объёма ETF GLD 797.65 тонн. Объём не только не вырос на всех этих страшилках о геополитических рисках и крахе доллара, он СНИЗИЛСЯ с конца прошлого года, тогда объём составлял 798.22 тонны. Я понимаю печаль отложивших себе на старость через ОМС или монетки с огромными спрэдами золото, но пока у металла нет никаких объективных причин для роста.
Будем объективны в оценках. Вы верите в возрождение спроса на золота в виде украшений или для электроники в мире? Я нет. Да и Восток быстро восполнит свой прошлый интерес и остынет к золоту. Расти оно может только на Чёрных лебедях, даже огромная эмиссия центробанков теперь не сопровождается интересом к золоту.Война да, вполне подойдёт для роста, и сейчас цена держится только благодаря этим опасениям. Тем не менее, большинство инвесторов верит в локальность конфликтов и далеко уйти цене не удаётся.
В прошлом посте про золото я писал, что ожидаю для входа в долгосроный лонг на золоте, не буду повторяться. Для меня более важен краткосрок, а здесь пока я нейтрален и моментальный взлёт на прошлой неделе не дал мне сигнал на лонг. Для меня это маловероятная модель. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...