понедельник, 18 августа 2014 г.

Мир криптовалют. Как стать шахтёром, не потеряв время и голову. Часть 2. Майнинг и биржи гигахешей.

В первой части статьи про криптовалюты я вкратце объяснил в чём вижу их пользу и почему верю в их дальнейшую востребованность. Так же я объяснил как открыть кошелёк для биткоинов и заработать первые биты для самостоятельного теста системы в целом и биржи мощностей в частности, о которой речь пойдёт ниже. Теперь переходим к самому интересному, т.е. к майнингу.
На данный момент способы добычи можно грубо разделить на две группы: аппаратный майнинг и облачный. Начиналось всё, естественно, с аппаратной добычи биткоина. При запуске системы в 2008г уверовавшие в биткоин майнили его на обычных процессорах, добыча оправдывала себя, хотя и стоил биткоин тогда копейки. Позже майнить начали через процессор видеокарты, собирать из них фермы, увеличивая мощность.
На данный момент наибольшую производительность для добычи монеток дают ASIC-устройства. Их можно купить, но окупаются они довольно долго, да и стоят немало. Майнить биткоины на собственном компе сейчас уже не имеет смысла, хотя и интересно это выглядит. В одиночку сейчас не майнят, наверное, даже полные гики, но многие вступают в пулы. В них мощность объединяется, и найденная монетка делится на всех участников пропорционально вложенной мощности.
Из спортивного интереса с месяц назад я подключил свой домашний комп к пулу deepbit.net . Это достаточно легко, стоит лишь скачать приложенние для майнинга и зарегистрироваться на пуле. Можно выбрать фиксированный способ дохода, когда пул попросту выкупает у вас каждое найденное решение, не дождавшись общего результата, за что берёт комиссию, и пропорциональный, где вы получаете вознаграждение при достижении пулом общего результата.
В любом случае доход от такого майнинга ничтожен, хотя ничто не мешает для прикола запустить его в фоновом режиме и надеяться на удачу. Главное не майнить таким образом на ноутбуке: перегреете быстро чип видеокарты, который и так  на ноутах в зоне риска. А на стационарном компе-почему бы и нет, на работе компа это никак не скажется, а наблюдать за процессом нахождения цепочек занятно. Позже, если будет интерес читателей к этой теме, я напишу отдельным постом инструкцию по подключению к аппаратному пулу.
Самый многообещающий сейчас способ добычи-это облачный майнинг. Я уже говорил здесь про ASIC-устройства, созданные специально для майнинга, так вот чипы для этих устройств производит компания  Bitfury. Кроме этого, компания создала облачный дата-центр и продаёт части его мощности в виде Гигахешей любому желающему добывать криптовалюты. Купив их, вы добываете монетки на мощностях дата-центра, ничем не напрягая собственное оборудование. Всё просто. В любой момент вы можете продать накопленные гигахеши обратно за биткоины, и моментально вывести их на свой счёт.
Когда вы покупаете мощность в виде гигахешей, вы автоматически присоединяетесь к пулу, где добыча идёт полным ходом и сразу видите полную статистику по своим решениям и балансу. Нашёл я этот пул вот в этой статье из журнала Хакер, куда уж серьёзнее:

"Несколько дней назад исполнился ровно год с момента запуска биткоин-пула GHash.io. Он начал работу 3 августа 2013 года, а сейчас является крупнейшей организацией для совместного майнинга биткоинов.

За минувший год GHash.io сгенерировал 413 752,01889456 BTC, общая стоимость которых составляет $248 251 211, то есть почти четверть миллиарда долларов.

Деятельность GHash.io приобрела настолько крупный масштаб, что она уже реально угрожает безопасности всей экосистемы Bitcoin. В частности, речь идёт об угрозе, что один пул захватит более 50% всех вычислительных ресурсов сети и сможет единолично утверждать новые блоки в цепочке транзакций.

В январе 2014 года, когда доля GHash.io достигла угрожающих значений, представители этого биткоин-пула опубликовали пресс-релиз, в котором пообещали не осуществлять атаку 51%. Они справедливо заметили, что подобная атака нанесёт урон всей инфраструктуре Bitcoin и поставит под сомнение надёжность криптовалюты как универсального средства расчётов.

GHash.io удалось стать крупнейшим пулом благодаря нулевой комиссии при расчёте вознаграждения, круглосуточной техподдержке, визуализации статистики в реальном времени, а также совмещённой добыче альтернативных криптовалют, что является побочным доходом «шахтёров» и практически не влияет на производительность биткоин-майнинга.

За первый год работы GHash.io обработал почти 383 секстиллиона хэшей."


Теперь к делу, хватит теории. Гигахеши эти продаются и покупаются на бирже CEX.IO. Заходим по ссылке, стандартная регистрация, выбираем способ аутентификации в настройках. На вкладке баланс в графеFund BTC Accountвидим номер счёта биткоин, перечислив на который биты со своего кошелька вы получите их на свой баланс этой биржи. Платёж может придти не моментально, зависит от необходимых подтверждений цепочек и комиссий, но обычно приходит быстро, за полчаса все подтверждения будут получены.
Переводим сюда свои биткоины с кошелька, заработанные как я написал в первой части статьи или заведённые вами на кошелёк извне. Я сразу перевёл для этой цели на кошелёк 0.1 биткоин с яндекс денег, хотя, как писал уже, для начала хватит и 0.0002. Переводим, ждём пока их станет видно на биржевом балансе и переходим на вкладку Trade.
Здесь нас встречает знакомый до боли любому трейдеру интерфейс: график с объёмами на разных ТФ, подобие биржевого стакана и торговая лента, где видны последние сделки. В поле для ввода ордера выставляем заявку, исходя из нашего баланса. Кстати, можно щёлкнуть по своему балансу в этом поле и заявка будет рассчитана из цены под всю вашу сумму. Это удобно, особенно если на балансе копейки. Здесь же можно всегда продать свои гигахеши.
Вводим заявку, ждём уведомления о её исполнении и наверху рядом с балансом биткоина видим пополненный только что баланс гигахешей. Первые мощности для майнинга мы уже купили и они уже начали работать. Справится и ребёнок.
Итак, мы потратили свои биткоины на гигахеши и теперь хотим следить за результатом. Делаем закладку на эту страницу и переходим на сайт пула GHash.io, где уже трудятся наши гигахеши, по ссылке в правом верхнем углу.
Здесь ничего делать не нужно, просто наблюдаем за процессом. Вы сразу же видите статистику по вашим решениям и наградам. Естественно, изначально это нули, но подождите немного и ваш баланс начнёт пополняться. 
Да, забыл сказать. Приятный сюрприз. Помимо биткоинов ваши гигахеши в виде бонуса добывают и другие криптовалюты, статистику по которым можно увидеть на вкладке Multipool. Можно поставить галочку, что бы некоторые из них автоматом конвертировались в биткоины на ваш баланс. Остальные копятся на биржевом счёте и всегда можете вывести их на соответствующие кошельки или обменять в любом обменнике. Я же обещал, что это как минимум интересно...
Далее вам все карты в руки. Собственно, от вас требуется только иногда заходить на биржу и решать, что делать с заработанными монетками. Здесь у каждого своя стратегия. Можно тупо докупать на них гигахеши, увеличивая свою производительность, можно зарабатывать на курсе гигахешей, можно увеличить мощность добавив биткоинов извне, можно вывести всё на свой кошелёк, а потом на карту и забыть о криптовалютах. Выбор ваш, как начать я вам попробовал подробно изложить.
Мне пока эта тема интересна, поэтому сделаю отдельную BC страницу в блоге. На ней буду публиковать все материалы на тему криптовалют и собственные наработки. Надеюсь, эта статья была вам интересна и помогла разобраться в основных принципах. В благодарность вы можете поддержать этот мой проект перечислив биткоины на мой кошелёк  1Nh6KSf6XyMSf8sNLpKKksKaJ8wpx2PeHn или на Яндекс-кошелёк 410011698614527 Важна не сумма, важно участие, и каждый переведённый бит скажет мне о вашем интересе. Чем он выше, тем больше времени я буду уделять этой странице. Удачи!!!

2 комментария:

  1. YoBit lets you to claim FREE COINS from over 100 unique crypto-currencies, you complete a captcha once and claim as many as coins you can from the available offers.

    After you make about 20-30 claims, you complete the captcha and continue claiming.

    You can click CLAIM as many times as 30 times per one captcha.

    The coins will stored in your account, and you can exchange them to Bitcoins or any other currency you want.

    ОтветитьУдалить
  2. BitKONG Test your bravery and earn bitcoins from the big bad kong.

    TIP: Claim free bitcoins every 10 minutes from the free btc faucet.

    ОтветитьУдалить

Учебник некризисного медвежьего рынка.

Изучая историю рынка, можно понять одну важную вещь: ваш опыт редко бывает близок к историческим средним значениям. Например, среднегодовая ...