четверг, 3 апреля 2025 г.

Геополитика не имеет значения, пока она не имеет значения. GPR - новый дополнительный индикатор страха?

Я всегда говорю, что геополитика не имеет значения, потому что в 9 из 10 случаев геополитические события, такие как войны или террористические атаки, влияют только на краткосрочные настроения, а не на фундаментальные показатели рынка. Но как насчёт десятого события?

Если вы посмотрите на индекс геополитического риска (GPR) Кальдары и Яковьелло, который измеряет только случаи вооруженных конфликтов (включая террористические атаки), то сразу увидите, что это несимметричное распределение. БОльшую часть времени изменения в индексе незначительны, но иногда вы получаете слишком значительный всплеск.

Индекс геополитического риска GPR:


Источник: Кальдара и Яковьелло (2021 г.).

Следовательно, использование стандартных эконометрических моделей для анализа связи между GPR и фондовыми рынками не имеет смысла. Стандартные эконометрические модели являются линейными моделями, которые предполагают регулярное (симметричное и без толстых хвостов) распределение. Даже если игнорировать большие пики, распределение GPR далеко от нормального.

Распределение геополитического риска вокруг медианы:



Источник: Panmure Liberum, Caldara и Iacoviello (2021).

Вот почему мне нравится новый подход Давиде Бриньоне, Луки Гамбетти и Мартино Риччи. Они построили нелинейную модель для оценки того, как скачки GPR влияют на фондовые рынки и другие переменные. Этот подход позволяет аналитикам сравнивать прогнозы стандартной линейной модели с их нелинейной моделью для экстремальных скачков в 2, 4 или 8 стандартных отклонений (соответствующих ежемесячным скачкам GPR в 70, 140 и 280 пп.).

На графиках ниже показано, что стандартная линейная модель значительно недооценивает влияние значительного геополитического шока как на S&P 500, так и на реальное потребление. Действительно, нелинейности возникают из-за изменения поведения потребителей и инвесторов при крупных геополитических шоках. Более мелкие шоки приводят к шоку настроений, который быстро рассеивается, и, напротив, более значительные шоки фундаментально меняют поведение потребителей и приводят к поведению, подобному рецессии, которое приводит к более слабым перспективам роста акций и т. д.

Реакция рынка на экстремальные потрясения GPR:



Источник: Brignone et al. (2024). Красные пунктирные линии — прогнозы линейной модели, а синие сплошные линии — нелинейной модели.

Как инвесторы, мы можем извлечь урок из этого исследования, чтобы регулярно проверять GPR, но реагировать только если он резко подскочит (более чем на 70 пп. или около того в этой модели), потому что всё, что ниже этого, скорее всего, будет несущественным. Если вы хотите проверить индекс GPR, он всегда бесплатно доступен здесь в реальном времени. Надеюсь, вам это пригодится. Удачи!!!


_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ТТ ошибся в оценке рынка? Акции-это риск всегда (+реальный портфель ТТ в конце недели).

Сбылась мечта разумного инвестора , и почти ровно 5100 сделал $SPX в конце недели. Теперь осталось подождать падения $VIX, чтобы акции нашли...