пятница, 11 ноября 2022 г.

Угрозы и интриги — главные движущие силы рынка Китая. Слух о пандемии и ралли на $1 трлн.

То, что движет китайскими рынками в наши дни - на сотни миллиардов долларов - это не звёздные цифры ВВП или изменения процентной ставки ЦБ, а что-то явно более туманное: слухи и интриги.

На прошлой неделе загадочный снимок экрана из четырёх абзацев неизвестного происхождения и с неопределенной подлинностью спровоцировал массовый рост китайских акций на сумму около $450 млрд. В непроверенном посте утверждалось, что высокопоставленные правительственные чиновники провели совещание, чтобы "ускорить план условного открытия" текущей политики "нулевого ковида".

Инвесторы, к настоящему времени отчаянно ожидающие признаков ослабления ограничений, связанных с пандемией, поглощали слухи целыми ведрами. В период с 31.10, когда неподтверждённый снимок экрана впервые начал распространяться в китайских социальных сетях, и до пятницы 04.11 индексы Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж подскочили на 6,1% и 7,6% соответственно. Гонконгский индекс Hang Seng, большинство которого составляют материковые компании, за тот же период вырос более чем на 10%.




Несмотря на то, что Пекин быстро развеял слухи и подтвердил, что будет придерживаться своей стратегии нулевого ковида, на этой неделе ралли продолжилось. Однако теперь слухи прошлой недели стали более понятными. Согласно записи, прослушанной Reuters, бывший китайский чиновник по борьбе с инфекциями заявил на конференции Citi в прошлую пятницу, что "существенные изменения" в политике Китая в отношении пандемии произойдут в следующие 5-6 месяцев.

Однако Пекин ещё официально не сообщил о каких-либо корректировках своих правил пандемии, а государственная газета Securities Daily во вторник опубликовала статью (ссылка на китайском языке), осуждающую распространение рыночных слухов и требующую судебного преследования тех, кто распространяет ложную информацию.

Недавнее ралли тем более примечательно, что оно произошло менее чем через 2 недели после массовой распродажи после 5-летнего съезда Коммунистической партии Китая, на котором президент Си Цзиньпин переизбрался на 3-й срок в качестве лидера КПК.




Бесцеремонное отстранение от должности Ху Цзиньтао в разгар заседания конгресса, вероятно, ещё больше обеспокоило инвесторов. По данным Bloomberg, резкая распродажа ограничила потери китайских акций на суше и в Гонконге в размере $6 трлн. с момента пика в феврале 2021г.

Акции китайских технологических компаний, которые сильнее других пострадали после того, как Си приказал принять жесткие меры в отношении сектора, оказались в числе крупнейших проигравших в кровавой бойне на рынке. Такие гиганты, как Alibaba, Tencent, Baidu и Meituan, потеряли двузначные проценты, когда рынки открылись в понедельник. Понедельник после закрытия партийного съезда. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...