пятница, 18 ноября 2022 г.

До рецессии в США ещё далеко? Два конкурирующих фактора.

На фоне более низких, чем ожидалось, показателей инфляции на прошлой неделе индекс цен производителей также оказался ниже прогнозов. Это явно усиливает идею о том, что инфляция в США достигла пика, а ФРС вскоре сможет замедлить и, в конечном итоге, остановить свою программу ужесточения денежно-кредитной политики.

Здесь важно, чтобы инвесторы не забегали слишком далеко вперед. Во-первых, общая инфляция выросла на 0,4% как в сентябре, так и в октябре, и это по-прежнему означает годовой уровень инфляции в 5%. Допустимый уровень должен постоянно достигать 0,2% или ниже, прежде чем мы сможем начать делать выводы о том, что инфляция вернулась к норме. Кроме того, инфляция товаров снижается, но инфляция услуг продолжает расти, а она часто держится дольше, и её труднее обуздать.



Инфляция, которая по-прежнему будет составлять около 5% в год, не станет веской причиной для того, чтобы ФРС задумалась о снижении ставок в начале следующего года. Ожидания рынка относительно конечной ставки по федеральным фондам за последнюю неделю снизились с 5% до 4,75%, но по-прежнему не стоит ждать снижение ставки, вероятно, до 2-й половины 2023г.

Поскольку ФРС и инфляция были основными причинами проблем инвесторов на протяжении 2022г, весьма вероятно, что именно эти два компонента будут способствовать восстановлению. Инвесторы, похоже, очень хотят жёстко реагировать на любые позитивные новости, и я подозреваю, что мы продолжим наблюдать резкие скачки цен на рисковые активы, подобные прошлой неделе, поскольку инфляция и ожидания ФРС продолжают снижаться.

Есть две конкурирующие силы в отношении будущего направления экономики. Да, есть все сигналы, которые показывают, что экономика США замедляется, но, похоже, это происходит черепашьими темпами. На этой неделе был опубликован обзор производства в Нью-Йорке, который показал, что производственные настроения оказались намного выше ожиданий. Я не думаю, что кто-то может обоснованно назвать экономику устойчивой на данный момент, но она, безусловно, не рушится так, как многие думали полгода назад. Нам нужно увидеть чёткие сигналы о том, что производственный сектор и сектор услуг переходят на территорию сокращения, а рынок труда начинает стагнировать, прежде чем мы сможем говорить о наступлении рецессии. Кажется, что до этого ещё несколько кварталов.

С другой стороны, мы начинаем получать больше сведений об увольнениях от многих крупных компаний. Объявление Amazon о сокращении 10 000 сотрудников в преддверии сезона отпусков является лишь последним свидетельством ухудшения условий на рынке труда (хотя это составляет всего около 1% его рабочей силы). Однако это следует за заявлениями от Twitter, Meta, Ford, Tesla, Docusign, Shopify, Zillow, Lyft, Snap и Robinhood. Многие из них были "победителями пандемии", поэтому неудивительно видеть их в списке. Эти компании действительно увеличили приём на работу в период после пандемии, поэтому некоторая расслабленность сейчас имеет смысл, но по-прежнему остаётся молчаливым признанием того, что компании пытаются стать более экономными. Темпы изменений в сфере занятости по-прежнему имеют тенденцию к незначительному снижению, но, похоже, это будет продолжаться в течение следующих 12 месяцев. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.