вторник, 22 ноября 2022 г.

Комиссии, история или риски? Для инвесторов важно не то, что должно иметь значение.

Мы все знаем, что розничные инвесторы руководствуются прошлыми результатами. Тем не менее, на протяжении десятилетий книги, газеты и крупные игроки рынка информировали инвесторов о важной роли комиссий брокера и опасностях погони за положительной историей. Принесли ли эти усилия плоды?

Что ж, Институт инвестиционных компаний в своём ежегодном обзоре инвесторов взаимных фондов США указывает на смешанную ситуацию. С положительной стороны, инвесторы фондов стали гораздо более чувствительными к комиссиям, чем раньше. Распространение ETF и индексных фондов, а также растущая популярность этих фондов среди розничных инвесторов привели к тому, что средневзвешенная комиссия, выплачиваемая инвесторами, снизилась с 1,0% в 2002г до 0,47% в 2021г. 

На приведённой ниже диаграмме также показано, что 78% инвесторов во взаимные фонды считают комиссионные сборы и расходы очень важным критерием, который необходимо рассмотреть, прежде чем инвестировать в фонд.

Критерии, которые инвесторы изучают перед инвестированием в ПИФы:


Источник: Investment Company Institute.

Но график также показывает некоторые тревожные тенденции. Критерием номер один для инвесторов фонда является историческая эффективность фонда, и, как мы все должны знать, это один из наименее информативных критериев для оценки того, будет ли фонд хорошо работать в будущем и подходит ли он для портфеля конкретного инвестора. 

Точно так же 79% инвесторов рассматривают эффективность фондов по сравнению с эталоном. Специалисты по финансовому планированию постоянно подчёркивают, что S&P 500 (или любой другой ориентир) не имеет ничего общего с вашими личными финансовыми целями и вашей личной способностью идти на риск. Тем не менее, доходность, как абсолютная, так и относительная к искусственному эталону, остаётся на первом месте в списке критериев, которые люди используют при принятии инвестиционных решений.

Приятно видеть, что высокий процент инвесторов сосредоточен на целях фонда и профиле риска, беспокоит здесь относительная незначительность рейтинговых услуг. Я не большой поклонник этих рейтинговых оценок фондов, но, уж, точно они работают лучше, чем прошлые результаты.

В итоге этот опрос показывает нам, что инвесторы, в конце концов, тоже люди. Финансовые консультанты продолжают рассказывать инвесторам о подводных камнях инвестирования, но, как мы видим, слишком много людей всё ещё следуют песне сирен прошлых результатов. 

Используя терминологию Даниэля Канемана, погоня за прошлыми результатами — это первый процесс системы принятия решений:
"
  • 1. Это быстро, интуитивно понятно и очень интересно.
  • 2. Медленный и преднамеренный. 

К сожалению, процессы системы 1 имеют тенденцию побеждать процессы системы 2 бОльшую часть времени, если только мы активно не замедляем себя, чтобы обдумать решение, которое мы собираемся принять."
Можно было бы подумать, что когда дело доходит до нашего финансового будущего, мы не торопимся, чтобы рассмотреть все варианты и принять обоснованное решение. Тем не менее, большинство инвесторов заходит в приложение брокера, выбирает несколько фондов во время обеденного перерыва, а затем позволяет этим 15-и минутам решать собственную жизнь. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

$CEFS - фонд закрытых фондов на основе индексов. Для любителей сбалансированных ETF.

Готовясь ко вчерашнему посту про "факторное инвестирование" и сравнивая доходность фондов разных классов, случайно наткнулся на ин...