среда, 23 ноября 2022 г.

Выживание в средних значениях. Хороший пример с нефтяными скважинами.

Есть средние значения, но слишком большое доверие к ним может привести к краху, ведь за всем этим стоит неопределённость. Хороший пример этого был изложен в старой книге "Решения в условиях неопределённости" Джексона Грейсона о принятии инвестиционных решений по бурению нефтяных скважин. Оказывается, что это очень рискованное предприятие.




 Разведчики могут собрать всю возможную информацию, но они никогда не будут уверены, есть ли нефть под землей, пока не пробурят скважину. Ключ к успешному бурению скважин заключается в том, чтобы не ставить на одну скважину столько денег, чтобы вас разорила череда неудачных ставок.

"В смысле частоты, что означает вероятность успеха 1 из 9 (национальный коэффициент успешности бурения в США)? Некоторые операторы полагают, что это означает, что если будет пробурено 9 скважин, то будет 1 успех. Это не так. Это означает, что если событие, такое как бурение скважины, повторяется снова и снова, частота успешных попыток приближается к соотношению 1 к 9. И сколько раз нужно повторить событие, чтобы приблизиться к этому соотношению, не определено, а может варьироваться...

Величина вариации в значительной степени зависит от количества испытаний, ведь чем меньше число испытаний, тем больше процентное отклонение от коэффициента успеха. Чем больше количество испытаний, тем меньше процентное отклонение от коэффициента успеха. Таким образом, оператор, который может пробурить лишь небольшое количество скважин, может ожидать бОльших отклонений от "среднего значения". 

Последствия для человека с ограниченными средствами очевидны. Если бы у него были неограниченные средства или даже очень большое количество средств, он мог бы пережить эти вариации — ранние потери или длительные серии неудач — в ожидании среднего значения. Но с ограниченными средствами, оператор может разориться до того, как реализуется среднее. Например, это было бы похоже на человека, утонувшего при переходе через ручей со средней глубиной в два фута".

Инвестиции в нефтяные скважины ничем не отличаются от инвестиций в любой другой инструмент. Шансы могут быть разными, но неопределённость остаётся с нами.

Большинство инвестиций имеют некоторую историческую закономерность, которую можно использовать для получения вероятности, шансов или среднего значения. Например, каждый рыночный индекс имеет среднюю доходность, основанную на ограниченном прошлом, но здесь среднее значение — это все хорошие и плохие годы вместе взятые.

Но мы не можем жить по среднему, потому что у нас также есть будущее, которое неизвестно.
Возьмём S&P 500. Мы знаем, что его среднегодовая доходность составляет около 10% с момента его создания в 1957г. Мы можем разбить его по неделям или месяцам, если захотим. Мы знаем, каким был лучший и худший год этого индекса. Мы можем найти то же самое для 3, 5 или 10-летних периодов, но все эти данные мало что говорят нам о том, что будет дальше.

Таким образом, эти средние значения становятся лишь грубыми ориентирами того, что может произойти — со звёздочкой, напоминающей всем, что ничто не гарантировано. Будущее не связано прошлым.

Вы должны задать себе вопрос: может ли ваш портфель быть разрушен серией неожиданных событий или неудачных ставок? Всё, что для этого требуется, — это слишком много денег, сосредоточенных в слишком небольшом количестве активов, в сочетании с парой неудачных исходов, чтобы разрушить десятилетия сложных процентов.

Риск настолько сфокусирован на средней доходности, что мы игнорируем урок разнообразия доходности, который дал нам её. Именно поэтому портфель должен быть построен таким образом, чтобы выдерживать вариации, которые гарантированно будут случаться с годами. Точнее, в самые тяжелые дни.

С другой стороны, портфель также должен быть построен так, чтобы ограничить эмоциональную нагрузку, которую могут нанести вам неизбежные плохие дни. Решение начинается и заканчивается диверсификацией. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.