воскресенье, 20 ноября 2022 г.

Вы не всегда являетесь хозяином своих акций. Номинальные счета: что нужно знать.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что не являетесь законным владельцем активов, хранящихся на вашем счете на инвестиционной платформе. Это потому, что брокеры направляют большую часть своих клиентов на номинальные счета.

Юридически это означает, что вы являетесь бенефициаром активов, которые вы покупаете, но вы не являетесь зарегистрированным владельцем. Это запутанная схема, которая приносит пользу вашей платформе, но может иметь неприятные побочные эффекты для обычных инвесторов, если что-то пойдет не так. Разберём всё по полочкам.

Сразу отмечу, что речь в этом посте пойдёт о большинстве западных брокеров, т.к. российские по понятным причинам в данный момент меня не очень интересуют, хотя это актуально и для них. Итак, номинальный счет — это юридическая структура, которая позволяет хранителю хранить ваши активы в доверительном управлении. В случае с брокером он назначает номинальную компанию, которая действует от вашего имени, и эта компания отвечает за сохранность ваших инвестиций.

Номинальная компания является законным владельцем активов. Вы являетесь бенефициарным владельцем и, таким образом, имеете право на экономические выгоды, а именно на выплату дивидендов, купонов, премий по опционам и т.д.

Хранитель должен быть отдельным лицом от брокера, и это очень важно, потому что это юридически отделяет ваши активы от активов брокера. Таким образом, кредиторы не имеют права накладывать свои жирные лапы на ваши инвестиции, если у брокера возникнут проблемы .

Номинальные счета — это максимальное удобство при низких затратах, особенно для вашего брокера. С ними брокер может торговать и перемещать ценные бумаги от вашего имени, не создавая кучу документов. 

Вашему брокеру, например, не нужно связываться с администратором реестра акций компании, когда вы продаёте свою акцию. Компания никогда о вас не слышала! Имя номинальной компании появляется в реестре акционеров, это, опять же, избавляет от многих бумажных хлопот.

На практике вы даже не получаете собственный номинальный счет. Большинство брокеров кладут все ценные бумаги в один банк, известный как объединённый номинальный счет (или омнибусный счет).

Если десять клиентов хотят продать по 1000 акций Apple каждый, то брокер может просто выловить из резервуара любые старые 10000 акций, вместо того чтобы беспокоиться об управлении десятью отдельными счетами. Записи о том, кому что принадлежит, хранятся у вашего брокера, но система далека от совершенства…




Основная слабость номинальных счетов заключается в том, что они открыты для злоупотреблений и ошибок. Брокеры знают об этом, поэтому их документ «Условия и положения» обычно содержит такой пункт:

"Любые инвестиции, удерживаемые от вашего имени, могут быть объединены с инвестициями других клиентов. Это означает, что ваше право не может быть индивидуально идентифицировано в соответствующем реестре компаний, с помощью отдельных сертификатов или электронных записей, и, в случае неурегулированного дефицита , вызванного невыполнением обязательств хранителем, вы можете пропорционально разделить этот дефицит".

Другими словами, если записи не соответствуют имеющимся средствам, все клиенты будут нести ответственность, будь то мошенничество, бесхозяйственность или что-то ещё. Вы можете проверить условия своего собственного брокера на наличие аналогичного мелкого шрифта, выполнив поиск по таким словам, как  ‘pooled’, ‘nominee’, ‘omnibus’, и ‘custody’.

Беспокойство заключается в том, что ограждение вашего номинального счёта настолько хорошо, насколько хороши отчёты брокера. Все эти записи могут быть слишком легко изменены или отброшены в сторону, если, например, у руководства возникает соблазн решить проблему с денежными потоками, заглянув в счета клиентов.

Или, возможно, сотрудники пренебрегают актуализацией бухгалтерских книг, когда компания впадает в кризис. Должная осмотрительность может стать ранней жертвой на тонущем корабле. Может ли тогда случиться худшее?

Относительно редко, но да, может. Брокерская фирма из США под названием MF Global является образцом такого беспорядка. Фирма обанкротилась после того, как её руководители просто "одолжили" средства клиентов для покрытия овердрафтов компании.

В Великобритании Beaufort Securities обанкротилась в 2018г после спецоперации ФБР. А в 2019г SVS Securities была остановлена ​​в результате расследования FCA в отношении сомнительных инвестиционных продуктов брокера с высоким риском и высокой комиссией.

В случае с Beaufort управляющий в деле о несостоятельности занялся наличными деньгами клиентов, чтобы урегулировать свой счёт в размере 55 млн. фунтов. К счастью для инвесторов, вмешалась Британская схема компенсации финансовых услуг (FSCS), чтобы предотвратить убытки для большинства клиентов этой компании.

Поскольку ваше имя не связано с вашим пакетом акций, вы не получаете автоматического права голосовать на ежегодных общих собраниях или даже присутствовать на них. Вам также не будут автоматически отправляться отчёты и уведомления компании.

Если эти права важны для вас, попросите вашего брокера передать их обратно. Многие брокеры, хотя и могут взимать комиссию за это, с большим или меньшим энтузиазмом относятся к тому, как они ответят ваш запрос. Если вам нужны отчёты компании, они обычно доступны на корпоративном сайте. 

Есть ли альтернативы номинальным счетам? Да, но идеального решения не существует:

Сертификаты. Раньше ваш брокер присылал вам прямоугольник, сделанный из уже устаревшего материала, который называется "бумага". Наши дети никогда бы в это не поверили, но это подтверждало ваше право собственности на ценные бумаги, и вы могли бы использовать их для продажи через любого понравившегося вам брокера. Даже сегодня вы можете использовать эту загадочную бумажную систему, но она медленная и дорогая.

Специализированные счета или счета единственного номинального держателя. Ваши ценные бумаги зарегистрированы на имя номинального держателя, но на этот раз ваши активы изолированы на вашем собственном счёте, а не брошены в яму объединенного номинального держателя. Только меньшинство брокеров предлагают эту услугу, и они не любят кричать об этом. Спросите, если вам интересно.

Личные счета CREST. Теоретически CREST является лучшим из двух миров для акционеров. Ваше имя внесено в реестр компаний, вы сохраняете право голоса, ваши акции не смешиваются с чужими, и вы по-прежнему можете вести электронные сделки без каких-либо бумажных сертификатов. На самом деле это стоит довольно дорого, и только несколько брокеров поддерживают систему.

В отличие от последних двух вариантов, бумажные сертификаты действительно защищают вас от мошенничества и небрежности, потому что никакой номинальный или мошеннический регистратор не сможет украсть ваши активы. К сожалению, бумага подвержена пожару, краже, капризам почтовой службы и т.д.

Любая система, которая позволяет нам покупать и продавать одним нажатием кнопки, неизбежно подвержена некоторым ошибкам или злоупотреблениям. Это цена скорости.

В век теорий заговора слишком легко преувеличить опасность, поэтому не стоит терять сон из-за своих номинальных счетов. Брокеры же в свою очередь считают, что им не следует объяснять клиентам, как работает система. Это слишком сложно для простых людей)

К сожалению, прозрачное обслуживание клиентов слишком часто рассматривается как конкурентный недостаток. Объяснения системы номинального счета, как правило, скрыты замысловатым мелким шрифтом и приукрашены юридическим языком, сопровождаемым большим количеством звёздочек, сносок, ссылок и т.д. Там очень не хватает только наглых смайликов)

Несколько советов напоследок:

  • Диверсифицируйте свои активы среди двух или трёх брокеров, чтобы снизить риски.
  • Внимательно перечитайте все условия брокера, и не стесняйтесь задать неудобный вопрос. Вы имеете право это знать.
  • Ведите свои собственные записи. Регулярно скачивайте оценку портфеля из своих аккаунтов хотя бы раз в месяц.


....и продолжайте жить своей жизнью. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.