среда, 16 ноября 2022 г.

Какая часть фондового рынка принадлежит пассивным инвесторам? Похоже, это больше 15%.

Все мы знаем, что индексные фонды и ETF занимают всё большую долю фондового рынка. В США, по оценкам ICI, около 16% фондового рынка принадлежит средствам отслеживания индексов, в то время как в Великобритании, по оценкам Инвестиционной ассоциации, доля таких средств уже превысила отметку в 20%.

Проблема с этой статистикой заключается в том, что она учитывает только активы индексных фондов и ETF. Но мы знаем, что пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы сами создали пассивные портфели, которыми они управляют или отдельные счета в сторонней фирме по управлению активами. Насколько велика рыночная доля этих портфелей отслеживания индексов?

Алекс Чинко и Марко Саммон попытались определить истинную долю индексных трекеров на фондовом рынке США. Для этого они предположили, что отслеживающие индексы должны менять свои активы, когда акции выпадают из индекса или вновь вводятся в индекс; они посмотрели объём торгов этими акциями в день изменения индекса.

Проблема с этим подходом заключается в том, что существует множество других причин, по которым эти акции могут торговаться в день их исключения или включения в индекс, но исследователи пытались учесть их, насколько могли. Например, они смотрят только на объём торгов на конец дня, поскольку индексные фонды, как правило, отправляют свои ордера на исполнение ближе к концу торгового дня. Но то же самое верно и для трейдеров с деривативами, которым приходится рассчитываться опционами на одну акцию или индекс. Таким образом, они исключили из своего анализа дни с "тройным погашением", чтобы свести к минимуму влияние этих расчётов по опционам. Используя эти и другие поправки, они подсчитали, что истинная доля пассивных инвестиций более чем вдвое превышает долю фондов, отслеживающих индексы, и ETF (37,8% на конец 2020г по сравнению с долей пассивных фондов в 15%).

Расчётная общая доля пассивных инвестиций на фондовом рынке США:

Источник: Chinco and Sammon (2022).

Хотя результаты исследования интуитивно понятны, кажется, что его авторы переоценивают истинную пассивную долю инвестиций. Здесь больше всего беспокоит то, что многие активные фонды также торгуют ближе к концу торгового дня просто потому, что каждый управляющий фондом знает, что это время суток, когда рыночная ликвидность самая высокая.

Кроме того, активным фондам может потребоваться продать акции, исключенные из индекса, просто потому, что им запрещено держать в своем портфеле такие акции. Или они могут инвестировать в недавно допущенные акции в день их включения в индекс, потому что теперь их полномочия позволяют им держать эти акции, которые могут быть вполне привлекательными. А поскольку акции, исключенные из индекса и вновь включенные в индекс, находятся в нижней части спектра рыночной капитализации, они также, как правило, относятся к наименее ликвидным акциям в индексе. Таким образом, имеет смысл заключать такие сделки в конце торгового дня, когда ликвидность самая высокая, даже если вы являетесь активным инвестором.

Но один вывод остается в силе. Хотя вызывает сомнения, что истинная пассивная доля на рынке США составляет 37%, кажется очевидным, что она, вероятно, намного выше, чем 15% индексных фондов и ETF. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.