суббота, 12 ноября 2022 г.

С долларом покончено? У золота наконец-то появился бычий аргумент.

Весь 2022г доллар стремительно рос. В нормальных обстоятельствах казначейские облигации выступали бы в качестве безопасного актива, но ужесточение политики ФРС привело к повышению, а не снижению ставок. Поскольку облигации не работают, инвесторы переходят к следующей защите - доллару, именно поэтому он стал активом-убежищем де-факто. Однако в последнее время тенденция изменилась. Доллар достиг пика в конце сентября и провёл следующий месяц в боковом движении.

Стабильность курса доллара была ранним признаком того, что бегство в безопасные активы начинает выдыхаться. Он оставался в диапазоне в течение нескольких недель, подтверждая окончание восходящего тренда, а на этой неделе дно было пробито.

Индекс доллара упал более чем на 4% только за неделю, что является огромным движением на рынках форекс, особенно для мировой резервной валюты. Насколько необычным является это резкое движение вниз? Такой разворот случается лишь раз в несколько лет:




За последнее десятилетие произошло несколько спадов курса доллара. Начало пандемии COVID привело к кратковременному периоду высокой волатильности доллара, но она довольно быстро спала, прежде чем неуклонно снижаться на протяжении большей части 2020г. В 2017г индекс доллара потерял более 10%, но опять же он был более устойчивым, чем резким. Чтобы найти последнее движение, похожее на то, которое мы видим сейчас, нам нужно вернуться в начало 2016г:




Так что же делали различные классы активов в это время? БОльшая часть роста пришлась на четверг после публикации данных по индексу потребительских цен за октябрь в США, но это было просто продолжением тенденции, которая уже развивалась. Компании с большой и малой капитализацией резко выросли примерно на одинаковую величину. После стабилизации в течение предыдущих нескольких недель, казначейские облигации, наконец, снова выросли. Высокая бета, акции роста и технологии снова лидируют.

Но угадайте, какой еще давно забытый класс активов участвует в ралли? Золото!
Помните золото? Актив, который, как все ожидали, спасёт их портфели, когда инфляция вышла из-под контроля? Металл, который терпел неудачу на каждом шагу этой коррекции, стал страховкой, которую ожидали многие инвесторы? Возможно. Только за последние 5 торговых дней золото выросло почти на 8%:




Инвесторы обычно обращают внимание на корреляцию активов по отношению к крупным компаниям США, но не обращают внимания на корреляцию по отношению к доллару. Одна из самых сильных обратных корреляций сейчас наблюдается между долларом и золотом.

Я не уверен, что золото при дальнейшем восстановлении фондового рынка сможет продолжить бурный рост, и пока не заходил в него. С другой стороны, разворот на долларе кажется мне вполне своевременным, форекс, наконец-то, ожил, и в четверг я открыл две позиции против него: фунт и иена. Пока обе позиции в плюсе, но думаю, что на следующей неделе ещё много копий будет сломано для подтверждения нисходящего тренда на $DXY. Удачи!!!






На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...