понедельник, 14 ноября 2022 г.

Рейтинг ESG - не повод для покупки акций. Ответственность улучшает оценки компаний, но…

В январе управляющий фондом Терри Смит публично раскритиковал Unilever за то, что она слишком много внимания уделяла своей репутации ESG (совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем), а не финансовым показателям. Как это часто бывает, такие атаки происходят после многих лет неудовлетворительной работы и обычно как раз тогда, когда ситуация меняется. С медвежьим рынком в 2022г защитные компании, такие как Unilever, вернулись в моду и начали опережать рынок.

Однако Терри Смит, возможно, был прав, когда критиковал руководство Unilever за слишком большое внимание к ESG. Группа корейских исследователей изучила около 1018 корейских компаний и их доходность. Интересным в их исследовании является далеко не только основной результат, который был проверен уже много раз: компании с лучшими показателями ESG имеют более высокую оценку.

Что действительно интересно в этой выборке корейских компаний, так это то, что влияние сертификатов ESG на оценку компаний меняется в зависимости от прибыльности компаний. Когда они разделили компании на 2 группы с рентабельностью выше средней (они использовали рентабельность активов, ROA), лучшие показатели ESG привели к более высоким оценкам. Но когда они посмотрели на компании с ROA ниже среднего, лучшие показатели ESG не повлияли на оценку. Это указывает на то, что инвесторы обращают внимание на критерии ESG только тогда, когда они уверены, что компания прибыльна и здорова.

Источник: Cho et al. (2022).

Когда исследователи разделили компании уже на 4 группы от самой низкой прибыльности до самой высокой, они увидели нечто ещё более интересное. Чем выше прибыльность компании, тем большее влияние на оценку компании оказывают хорошие показатели ESG. Но для компаний с самой низкой прибыльностью более высокие показатели ESG негативно сказались на оценке компании.

Очевидно, что инвесторы хотят, чтобы компании были сначала прибыльными, а затем уже требовали от них хороших показателей ESG. Компания, которая фокусируется на эффективности ESG в ущерб своим финансовым показателям, будет наказана инвесторами в виде более низких оценок. Итог: хорошие показатели ESG необходимы для высоких рейтингов, но явно недостаточны для разумной оценки акций. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...