вторник, 15 ноября 2022 г.

Уолл-Стрит любит Вашингтонский тупик. После такого через год акции всегда были в плюсе.

Какой была прошедшая неделя? Во-первых, промежуточные выборы в США не вызвали "красной волны", которую предсказывало большинство социологов и экспертов. На данный момент известно, что демократы сохранили контроль над Сенатом, в то время как до сих пор неясно, какая партия будет контролировать Палату представителей.

И, во-вторых, криптоиндустрия, возможно, пережила свой собственный момент Lehman Brothers. FTX, до недавнего времени вторая по величине криптовалютная биржа в мире, объявила о банкротстве, поскольку её основатель Сэм Бэнкман-Фрид ушёл с поста генерального директора из-за кризиса ликвидности, который выявил ненадлежащее использование фирмой активов клиентов. 

Шокирующая кончина FTX произошла через несколько месяцев после краха монеты Terra Luna, что привело к банкротству криптофирм Celsius Network, Voyager Digital и Three Arrows Capital. Многих криптоинвесторов теперь волнует вопрос: как далеко и как долго будет распространяться зараза? Разберём всё по полочкам.

Общеизвестно, что промежуточные результаты выборов в штатах не всегда благоприятствовали действующему президенту. Повестка дня Барака Обамы, как известно, была отодвинута на второй план из-за "разгрома" Чайной партии в 2010г; республиканцы потеряли контроль над Конгрессом в середине президентского срока Дональда Трампа.

Также известно, что прошлые результаты не гарантируют будущих успехов. Как написал в Твиттере в прошлую среду бывший министр финансов Ларри Саммерс, последним президентом-демократом, добившимся такого благоприятного среднесрочного результата, как Джо Байден, был Джон Ф. Кеннеди в 1962г.

Да, Республиканская партия ещё может в конечном итоге вернуть большинство в Палате представителей после подсчёта всех голосов, но эта победа, если мы сможем её так назвать, является пирровой победой. В большинстве штатов в США избиратели отвергали самые крайние формы трампизма, ставя под сомнение амбиции бывшего президента на 2024г.

Главным победителем на выборах стала Уолл-Стрит. Политический тупик исторически был конструктивным для акций, поскольку радикальные изменения политики становятся маловероятными, а риск для отдельных секторов снижается.

Недавно назначенный босс Твиттера Илон Маск подвергся критике перед выборами за то, что рекомендовал людям голосовать за республиканцев в Конгрессе, написав, что "совместная власть сдерживает худшие эксцессы обеих партий". Нравится это нам или нет, но Илон прав. По данным LPL Research, с 1950г S&P 500 приносил самую высокую среднюю доходность, когда Белый дом находился в руках демократов, а Конгресс — республиканцев. Доходности также были выше среднего, когда Конгресс был расколот, независимо от того, какая партия занимала Овальный кабинет.




Если бы 2022г закончился сегодня, это был бы худший год для акций с 2008г, но если заглянуть в будущее, условия кажутся более благоприятными, если судить по истории. $SPX был положительным через 12 месяцев после всех 19 промежуточных выборов в период с 1946 по 2018г со средней доходностью более 18%!!!




Конечно, помимо политики у инвесторов есть и другие заботы, а именно инфляция. Акции выросли на 5,5% в прошлый четверг после того, как отчёт об индексе потребительских цен показал, что годовая инфляция снизилась 4-й месяц кряду в октябре, упав до 7,7%.

Несмотря на то, что инфляция в штатах остаётся стабильно высокой, более низкие показатели вселили в рынок надежду на то, что ФРС может немного снять педаль тормоза. Я не думаю, что это произойдет — экономике предстоит пройти долгий путь, прежде чем инфляция вернётся к "нормальным" 2%, — но пока тенденция движется в правильном направлении.

Причиной большей части инфляции за последние 2 года было безудержное печатание денег глобальными центральными банками в попытке накачать ликвидность в экономику, пострадавшую от пандемии. Хорошей новостью является то, что темпы печатания денег резко замедлились до минимума с безумных дней 2020 и 2021гг. При годовом темпе роста в 1,7% в настоящее время денежная масса М2 значительно ниже своего 10-летнего среднего значения, составляющего около 5 %:




Возвращаясь к вопросу о FTX, я думаю, людям важно понять, что Сэм Бэнкман-Фрид (он же SBF), до недавнего времени считался умным и заслуживающим доверия вундеркиндом. Журнал Fortune назвал его "следующим Уорреном Баффетом", а в прошлом году SBF заявил, что однажды FTX может купить Goldman Sachs и CME)

Но, как и в случае с Элизабет Холмс из Theranos (которая на прошлой неделе попросила приговорить её к 18 месяцам домашнего ареста, а сериал про неё получился очень скучный), жизнь для SBF всё быстро поставила на место. Чистый капитал 30-летнего предпринимателя испарился с примерно $16 млрд. до менее чем $1 млрд., и всё это за беспрецедентный 24-часовой период.

Неэтичные решения FTX и SBF неизбежно приведут к недоверию многих людей к биткоину и послужат топливом для его самых главных критиков, в том числе сенатора Элизабет Уоррен. Всё это ещё раз доказывает, что для того, чтобы криптовалюта (и биткоин в частности) получила широкое распространение, уравновешенные законодатели должны установить разумные и рациональные барьеры, защищающие пользователей и инвесторов от недобросовестных игроков во всё ещё зарождающейся криптоиндустрии. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.