суббота, 2 августа 2014 г.

Надеюсь, рынок оживает. Кто напугал индексы в четверг?

Рынок понемногу стал оживать, и на этой неделе в четверг многие переполошились при падении S&P более  на 2% до 1930,71. Последний раз подобное падение мы видели 10.04, кстати, это тоже был четверг, и после этого в пятницу рынки закрепили снижение, как и в этот раз, вызвав кучу эмоций и страшилок на выходных. Объёмы были так же сравнимы.
Чёрного лебедя тогда не случилось, но получилась довольно затяжная коррекция, из которой индекс смог выйти только через 1.5 месяца. Ситуация сегодня для меня выглядит схоже. Пока индекс скорректировался в общем на 3.2%.

 Я не вижу пока причин для паники, хотя и возможна затяжная коррекция. Тогда весной я связывал её с переоценкой активов, т.е. инвесторы перекладывались из спекулятивных фишек типа FB и фармсектора в более "земные" активы, оценивая результаты отчётов и закладываясь на сокращение QE.
Дефолт Аргентины, Украина, Сирия, Газа-да всё это влияет на американские индексы, но не стоит переоценивать эти факторы. Для коррекции более 5% нужно намного больше, и заявления ФРС влияют значительно сильнее.
В четверг же стало известно, что ВВП во втором квартале в годовом пересчёте составил 4%. Это хорошая новость, но вполне ожидаемая и в моменте снижение остановить не смогла. После слабого первого квартала, совсем неплохое восстановление и вряд ли теперь теперь инвесторы сильно беспокоятся о годовых итогах этого показателя.
И в четверг же Фед анонсировал дальнейшее сокращение. Более мягкое, но обязательное: с августа программа будет сокращаться на 25 млрд. $ в месяц, соответственно, 15$ млрд. в трежарис и 10$ млрд. в ипотечных бумагах. Да, рынок и начал коррекцию на этих ожиданиях и в четверг закрепил по факту результат. Здесь я вижу главную причину этой коррекции. Да, это ожидаемо, но QE заканчивается и рынок обязан на это как-то реагировать...
Тем не менее, отчёты продолжают радовать и помогают переоценивать, исходя из новых реалий компании.76% компаний из индекса SnP побили ожидания аналитиков, 66% превысили ожидания по выручке.

В ожидании затяжной коррекции по вышеозначенным причинам я прикрыл долгосрочные лонги на индикативном счёте, оставив лишь CSCO. Бумага, конечно, волатильная, но, думаю, в ней удастся переждать коррекцию. Позиция и сейчас в хорошем плюсе. В данный момент 4 из 5 слотов для долгосрочных лонгов акций свободны и, если рынок успокоится, буду думать о новых входах. Интересная ситуация сейчас и на золоте, которое сильно потрепало мне нервы и депозит этим летом, но о нём, как всегда, в отдельном посте.Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.