понедельник, 8 июня 2020 г.

Жжём напалмом конкуренцию и ментальность инвестора. Ответка гигантов.

В субботу я написал пост, в котором сам почти поверил, что здоровая конкуренция избавит нас от диктатуры крупнейших компаний, как это было не раз в современной истории рынка. Не всё так просто, и, честно говоря, я уже при написании той оптимистичной идиллии держал в замозгах тему этой статьи.

В отличие от тех понятных 20 лет назад каждому седовласому разумному человеку компаний сейчас гиганты - это IT, которые, по сути, делают деньги из воздуха, пользуясь мозгами того же инвестора. Круг замкнулся, и теперь у этих компаний есть огромные возможности, чтобы вытравить саму идею уйти на другую сторону у инвестора, пользуясь его же ментальными желаниями и свободным кэшем. Разберём всё по полочкам.

В 97-м году инвесторам предлагались простые варианты: здесь-сырьё, тут-банки, а так ты можешь рискнуть в какие-то непонятные технологии. Теперь IT забирает половину индексов, разумному инвестору с деньгами (как правило это 50+) сложно вообще разобраться какой там Zoom выстрелит и почему нефть может иметь отрицательную стоимость. Это почти конец стоимостному инвестированию, декламированному во всех книгах "бафеттов".


Просто подумайте о поисковых системах и соцсетях. Когда я заканчивал школу, поисковиками были Altavista и Lycos, и, как сейчас помню, я офигевал от их возможностей, когда отец меня записал на курсы. С их помощью учитель показывал нам картинки с Оскара через жутко пищащий модем, которые грузились по 5 мин, и девушки в группе пищали от каждого нового прогруза с шикарными платьем номинанток. Поймут меня, наверное, только 30-40 летние)



Позже появилась Yahoo, а затем Google. И с тех пор? Ничего. Google управляет миром поиска в интернете. Точно так же в социальных сетях было много конкурентов до того, как появился Facebook. Сегодня Фейс и Инста (принадлежащая Facebook) управляют этим пространством. И не нужно мне здесь затирать про какие-то местные истории, типа VK. Это бактерии в курятнике, никак не влияющие на суть производства.

Спроси меня 5 лет назад, я бы сказал, что Facebook загнётся. Я так и говорил, если честно, и это зафиксировалось в моих постах того времени) День открытых дверей и фейс будет заменён другими социальными платформами. Да, теперь многие молодые пользователи переходят на TikTok и другие сервисы, но Facebook только наращивает капитализацию.

И Facebook, и Google стали настолько большими и доминирующими в своих соответствующих областях, что они образуют квази-монополию и могут тупо купить любого конкурента, у которого есть платформа, способная превзойти их в долгосрочной перспективе.

Новое исследование ученых из Чикагского университета показало, как Google и Facebook защищают свое доминирующее положение на рынке, просто скупая любого серьёзного конкурента и таким образом подавляя инвестиции в социальные медиа и поисковые компании.

Сейчас мы видим очень подозрительное снижение инвестиций венчурных инвесторов в стартапы социальных сетей за последние 4 года. Ловите график из этого исследования ( а почитать его полностью советую всем, там много интересного найдёте):



Это снижение в основном подпитывается тем, что венчурные инвесторы не видят возможности конкурировать с мощью Google или Facebook. Это становится особенно ясно, когда вы смотрите на инвестиции этих инвесторов, которые текут в IT-стартапы. Там смешная доля.

Венчурные капиталисты называют области, где Google, Facebook и другие крупные компании поглощают каждого конкурента, прежде чем он может стать угрозой, “зоной поражения”. Эти зоны уменьшают здоровую конкуренцию и гарантируют, что Google и Facebook могут продолжать доминировать на своих рынках (т.е. в наших мозгах, это их главный рынок). 



Хотя это отлично подходит для инвесторов в акции Google и Facebook (в конце концов, монополии зарабатывают больше всего денег), это плохо для потребителей, которые в конечном итоге получат продукт, который не очень хорош, но необходим. 

Просто задумайтесь о программном обеспечении Microsoft Office или Windows. Они хуже большинства своих конкурентов (и мне как бывшему компьютерщику это очень заметно), но незаменимы в силу своего доминирующего положения на рынке.Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.