вторник, 16 июня 2020 г.

Уникальная рецессия на растущем рынке акций. Stocks lives matter.

Рецессия - это всегда плохо для любой экономики и неминуемо ведёт к долгому спаду на фондовом рынке, т.к. он является опережающим индикатором, реагирующим на настроения инвесторов. Эта догма отложилась на подсознательном уровне у многих трейдеров, но всегда ли верно такое утверждение? Работает ли это при кризисах подобных текущему? Разберём всё по полочкам.

По данным Национального бюро экономических исследований, экономика США достигла пика в феврале и официально вошла в рецессию в марте. Когда началась пандемия и экономика была заморожена, сразу же стало очевидно, что самая продолжительная экономическая экспансия в истории США резко остановилась, это было понятно без всякого бюро любому на рынке.

Судя по всему, это был не только самый резкий спад в истории, но и самая короткая рецессия в истории человечества. Экономика, вероятно, достигла дна в апреле и снова начала расти. Это не означает, что мы вернулись в тренд с доковидовых дней, но, похоже, есть рост от очень низкой базы в марте и апреле.

До этого уникального экономического спада самая короткая рецессия в современной истории была в 1980г. и длилась 6 месяцев:


Нынешняя рецессия уникальна по целому ряду причин, но, возможно, самое большое различие между этим спадом и предыдущими рецессиями заключается в том, что никто на самом деле тогда не знал, когда они начались или закончились.

Всё это растягивалось во времени, как при прошлом ипотечном кризисе, аналитики приводили каждый свою версию точной причины рецессии и гадали о примерных сроках её окончания. Неясностей много и сейчас, но они уже совсем другого рода. 

Показатели широкого рынка в этом году пока ещё в минусе, но инвесторы экстраполируют экономическую ситуацию, которой, по сути, не было ещё в истории современных индексов, и выбирают риск. Просто скупают акции, и, в основном те, которые себя хорошо показали во время кризиса (например, FAANG), не особо заморачиваясь на чтение отчётов компаний.

Это может стать сюрпризом для некоторых инвесторов, но во время рецессий прошлого фондовый рынок был столько же раз перекуплен, сколько и перепродан, т.е. в половине случаев догма из начала поста не работала, как и сейчас:


Другими словами: не считая нынешнего спада, после Великой Депрессии было 14 рецессий; в 7 из 14 этих случаев индекс $SPX продемонстрировал положительную доходность в течение фактического периода спада.

Обычные предостережения для инвестора - фондовый рынок является индикатором для экономики, но никогда не идёт с ней в ногу - в этот раз не работают. Все происходит так быстро, что даже нет времени для обычных экономических прогнозов и дебатов. Аналитики сейчас только констатируют происходящее, поэтому мы видим очень мало аналитических статей. Все ленты забиты только прогрессом коронавируса, ну, а теперь и фотками очередных акций протеста в штатах.

Будем честны, фондовый рынок, как "опережающий индикатор", и раньше-то не очень преуспел в прогнозах рецессий. С другой стороны, из таблицы выше мы видим, что доходность была в 90% случаев положительной через 1, 3 и 5 лет. Три отрицательных исключения "через год" пришлись на Великую депрессию, Вторую мировую и крах доткомов. Здесь статистика на нашей стороне. 

Проблема с текущим периодом заключается в том, что в экономике была такая огромная просадка, что даже восстановление от низкой базы в конечном итоге будет похоже на рецессию в прошлые кризисы. Да, экономика США начала расти, но всё ещё работает на уровне, который была 3-4 месяца назад.

Перед инвесторами стоит неразрешимый вопрос: будет ли рынок довольствоваться улучшением ситуации в относительном выражении или абсолютный уровень экономической активности в конечном итоге сломит позитивные настроения инвесторов? При уникальности этого кризиса исторические аналогии вряд ли помогут нам ответить на этот вопрос сейчас. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.