вторник, 2 июня 2020 г.

Станок печатает - доллар растёт. И так 10+ лет.

Укрепление доллара на фоне растущего баланса ФРС было отличительной чертой периода после последнего ипотечного кризиса (GFС) Мягко сказать, это немного противоречит традиционной экономической доктрине.

Быстрое расширение балансового отчета в марте ускорило это тренд. Ниже приведен график чистого предложения долларов США (M2-общая сумма долга в долларах США) по сравнению с индексом доллара ($DXY).



Одно из объяснений этой взаимосвязи заключается в том, что благодаря количественному смягчению (QE) денежная масса находится в виде избыточных резервов у банков, в то время как спрос на займы остаётся слабым.

Более мелкие компании, которым нужны $, с трудом получают их из банков. Более крупные, ранее сильно залезшие в долг, компании сосредоточены на снижении этого самого долга. Это было отличительной чертой "потерянного десятилетия" Японии в 90-е годы.

Может эта история спроецироваться на США? Может, но маловероятно. Японский опыт 1990-х годов был несколько иным в том смысле, что иена не имела того же статуса глобальной резервной валюты, который сохраняет доллар США.

Офшорный рынок долларовых заимствований (Eurodollar market) взорвался в объёмах за последнее десятилетие. Доллар - это классическая валюта "carry trade" и, как ни крути, остаётся главной на рынке фондирования для оффшорных получателей. Такой парадокс, друзья, но это пока работает. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.