суббота, 13 июня 2020 г.

Задача трёх тел. Технологии снова стали защитным сектором.

Когда рынок растёт, инвесторы боятся, что он скоро развернётся, когда падает - боятся, что всё будет ещё хуже. Мы всегда сильнее реагируем на плохие новости, т.к. их проще раскрутить СМИ, поэтому рынок падает быстрее, чем растёт, а многие игроки, испугавшись, выходят из позиций и в итоге теряют часть хода вверх, когда рынок начинает восстанавливаться.

На этой неделе $SPX потерял 4.7% сразу после того, как Nasdaq пробил исторические максимумы. IT- сектор ещё раз показал своё превосходство на слабом рынке, а причин для падения можно назвать десяток. В этом посте вспомним три основные угрозы для рынка акций, не забывая сравнить сектора по доходности.Разберём всё по полочкам.


Если бы я попросил вас перечислить все причины этой распродажи, список был бы таким же длинным, как квитанция из Ашана. Например:
  • Вторая волна COVID-19
  • Акции зашли слишком высоко и слишком быстро
  • Цепочки поставок разрушены
  • Слишком много корпоративного долга
  • Слишком много суверенного долга
  • Неустойчивая прибыль компаний
  • Эйфория
  • Спекулянты наживаются на завышенных ожиданиях
  • Фискальное стимулирование иссякает
  • Корпоративная недвижимость идёт на спад
  • Студенческий долг
  • Дефицит в пенсионных фондах
  • Муниципалитеты пострадали от COVID-19, бюджеты пусты.
  • ФРС сокращает объёмы финансирования
Выбирайте какая вам больше нравится, причём половина из них актуальна на любой фазе рынке в любой год. Если бы я попросил вас перечислить все причины для покупки, вам было бы трудно придумать что-либо, кроме:

- Нууу... Хмм. Акции идут вверх, поэтому я надеюсь, что это будет продолжаться?

Мы переносим потери тяжелее, чем радость от эквивалентного выигрыша, поэтому, чтобы защитить себя от боли, мы хотим знать всё, что может пойти не так. На самом деле и половина страшилок от алармистов не оправдывается, а все действительно важные обвалы рынка случаются по совсем непредвиденным причинам (привет Талебу). 

В конечном итоге оптимизм на рынке акций всегда вознаграждается. Это хорошо видно на графике крупнейших коррекций:



Я писал уже в разгар кризиса, почему на таких фазах рынка волатильность является лучшим индикатором, когда остальные перестают работать, и в этот раз её снижение правильно указало на начало восстановления. На данный момент волатильность 2020г уже выше всех остальных за 92-летний период, кроме кризиса 2008-2009г и ранней стадии Великой депрессии:



Год ещё не закончился, а коррекция на 5% в один день после такого восстановления не что-то уникальное, и на следующей неделе мы вполне можем увидеть её продолжение. Скорее наоборот, если мы увидим пробой максимумов, это будет необычно быстрая коррекция, хотя в этом году всё происходит чрезмерно быстро.

Объективные угрозы для рынка сейчас я сравниваю с задачей трёх тел. Это отсылка к работе  Пуанкаре 1889г, показывающей, что нет единственной формулы для моделирования трёх точечных масс (планет или лун) в соответствии с законами движения Ньютона и всеобщей гравитации, поскольку полученная динамическая система хаотична для большинства начальных условий.

Также это один из моих любимых фантастических романов Лю Цисиня, который я не раз сватал слушателям подкаста ТТ. Так, вот и рынок сейчас столкнулся с такой моделью, и точного решения не знает никто. Политические риски, вирусные риски и экономические угрозы вновь сходятся.



С одной стороны мы видим признаки второй волны коронавируса в Китае и США из-за массовых беспорядков. Подобная история была в 1918г, когда из-за парадов испанка вышла на новый уровень распространения. 

Сейчас, например, в Аризоне число пациентов с синдромом COVID-19 увеличилось на 400% с момента смягчения карантина, по данным Banner Health, крупнейшей медицинской сети Аризоны. По состоянию на 8.06, 76% коек реанимации были заняты. Если так будет и в других штатах, то возможно придётся вводить полную блокировку снова.

Второе тело этого кризиса - это фискальные стимулы, которые, судя по всему, начнут рассеиваться в течение следующих нескольких месяцев, и представляется маловероятным, что следующий раунд помощи будет принят так же быстро и легко, как и первый раунд. Разубедить игроков в этом пытался Пауэлл, что и стало началом обвала в четверг. Тогда же подоспела и статистика с рынка труда с 1.54 млн. новых заявок по безработице.

Третий риск - это приближающиеся выборы, и перспективы для Трампа уже не выглядят радужными на фоне волны протестов. Сейчас прогнозы указывают за зачистку демократами Палаты представителей, Сената и президентского кресла.

Это значительный риск для фондового рынка, который обычно лучше всего работает с разделённым правительством ( президент-демократ и республиканский Конгресс- исторически лучшая комбинация для акций).

В моменте, конечно, на этой неделе всех испугала прямолинейность Пауэлла. Он сказал, что ФРС "даже не думает о повышении процентных ставок." ФРС видит, что ставки останутся около 0% в этом году, в следующем году и через год после этого. Кроме того, ФРС, скорее всего, продолжит скупать облигации в бешеном темпе. Центральные банки редко говорят так прямолинейно, и ещё реже, когда индексы находятся на максимумах.

Скорее всего, глава ФРС хотел своей речью как раз убрать второе тело из нашей неразрешимой задачи и дать понять Уолл-Стрит, что ЦБ не будет стоять на пути любого зарождающегося восстановления. Инвесторы же восприняли это сообщение как знак того, что экономика является более нестабильной, чем полагают быки. 

Да, это сложное противодействие рыночных сил, но я не думаю, что всё так плохо и стоит ждать второй значимой волны кризиса. Посмотрим на это с другой стороны. В среду Nasdaq Composite сделал новый рекордный максимум. На этой неделе индекс впервые в истории преодолел отметку в 10 000 пунктов. Он появился в 1971г на отметке 100, и потребовалось менее 50 лет, чтобы увеличиться в 100 раз.



Что мне всё больше нравится в этом кризисе, так это то, что акции IT-гигантов становятся защитной гаванью и главным бенефициаром от распродаж на рынке. Как только есть положительные новости, начинают расти дивидендные стоимостные акции. 

Когда возникает неопределённость-поток денег идёт в сторону IT, т.к. инвесторы вспоминают, что именно этот сектор смог неплохо заработать и во время карантина. Случись вторая волна, и история повторится. Это хорошо видно, например, на сравнении Chevron и Nvidia из портфелей моих клиентов:

 
Или, вот, тоже наглядный график, сравнивающий Zoom ($ZM) и  Middleby ($MIDD), но эти компании я сейчас не торгую:



Конечно же, при падении индексов на 5% падают все, но в остальные периоды эта закономерность хорошо видна. Если интересно, понаблюдайте на дневных графиках за подобными компаниями. А так вели себя сектора $SPX на этой неделе. Технологии снова стали защитными бумагами:



4-х дневный откат на $SPX с одним днём на 5% - это, конечно, не трагедия для разумной стратегии, и 26% инвесторов из опроса в моём телеграм-канале видят в этом дисконт для покупок, хотя 28% видят здесь начало второй волны ниже мартовских лоёв. 

Я не собираюсь гадать на краткосроке, но ясно одно: в этот кризис всё большее значение принимает правильное распределение активов по секторам, и перераспределения в портфелях будут чаще, пока задача трёх тел не будет решена, а раньше выборов в ноябре это точно не случится. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.