пятница, 12 июня 2020 г.

Правило добродетельного инвестора №13. Относитесь к каждому бою так, как если бы он был вашим последним; если вы этого не сделаете, то так и случится.

В своей статье "22 Правила от Эразма Роттердамского" Иоахим Клемент (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось глубокой работой инвестора-стратега.

Уверен, что все эти правила вполне применимы и к современной инвестиционной деятельности. В этом посте я делюсь с вами следующей частью, где автор раскрывает суть тринадцатого правила великого философа: "Но всегда будь осторожен, сражайся с разумом и надейся, что это будет последняя битва, которая когда-либо тебя ждёт”. Удачи!!!

Что значит бороться в каждом бою так, как если бы это был твой последний бой? Большинство читателей скажут что суть заключается в том, чтобы бороться со всей решимостью и силой, которые можно собрать. Но это не совсем так.

Вспомните, что делает Койот, когда пытается поймать Бегуна, во всем известном мультсериале.
 



Проблема Койота заключается в том, что каждый раз он идет ва-банк. И когда его усилия неизбежно терпят неудачу, как описано в "Девяти правилах Чака Джонса для написания мультфильмов Roadrunner", тогда он оказывается мёртвым, ну, или настолько близким к смерти, насколько это разрешено в мультфильме) В любом случае, т.к. Койот идёт на всё в каждом бою, каждая серия заканчивается тем, что он последний.

Есть много инвесторов, которые действуют как безрассудный Койот. Например, люди, которые убеждены, что фондовые рынки переоценены и поэтому никогда не будут покупать акции, пока они не вернутся к уровням оценки 1980-х гг.

Люди, которые думают, что отрицательная доходность по облигациям не имеет смысла и, следовательно, никогда не будут покупать государственные облигации, даже если это означает, что у них нет защитного инструмента, когда наступает рецессия. 

Люди, которые убеждены, что криптовалюты заменят фиатные валюты, и поэтому держат биткоин вечность в качестве единственной инвестиции. Этот список можно продолжать бесконечно.

У этих инвесторов есть одна общая черта: они отказываются от диверсификации и управления рисками в пользу одной большой инвестиции, которая должна спасти их портфель. Результат почти всегда печален.


На самом деле суть этого правила в том, что если вы боретесь так, как-будто для вас этот бой последний, то вы должны убедиться, что выживите в нём, иначе для чего всё это? Немецкий военный стратег Гельмут фон Мольтке говорил о бое так:

"Ни один боевой план не выдерживает первого контакта с врагом.”

Точно так же ни один инвестиционный план не выдерживает первого контакта с рынком. Рынки хронически непредсказуемы, и все пойдёт не так, независимо от того, насколько хорошо вы спланировали свои инвестиции. 

Есть два способа, с помощью которых инвесторы могут убедиться, что они выживут даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. Первый - это единственный бесплатный обед в инвестировании: диверсификация.

Диверсификация означает распределение рисков между инвестициями, которые всегда ведут себя по-разному. Это не означает инвестировать в четыре различных ETF фондового рынка США (например, фонд с малой и большой капитализацией, биотехнологический и IT-сектор).

Преимущества диверсификации на фондовом рынке США намного меньше, чем преимущества диверсификации, доступные на глобальных фондовых рынках или по всем классам активов. Тем не менее, после десятилетия превосходства американских акций по сравнению с иностранными акциями, так много инвесторов склоняются к сокращению своих активов в других акциях и сосредотачиваются преимущественно на американских.


Если вы смотрите на свой портфель, и в нём нет никаких инвестиций, которые вы ненавидите, то, скорее всего, ваш портфель не очень хорошо диверсифицирован. Конечно, это правило работает и в обратную сторону. Если вы смотрите на свой портфель, и в нём нет никаких инвестиций, которые вы любите, он, вероятно, также не очень хорошо диверсифицирован.

Но диверсификация-это ещё не всё. Чтобы инвестор выжил в этой битве, он должен научиться чему-то, что банкиры не часто рассматривают, но страховые компании делают всё время. Подумайте об этом на досуге.

Страховая компания знает, что каждый отдельный день она страхует контракты, которые приведут к убытку. В этом и заключается суть страхового дела. Вы инвестируете в целый ряд контрактов, некоторые из которых принесут вам деньги, а другие вызовут страховой случай и будут стоить вам дорого.

Что делают страховые компании, чтобы избежать банкротства? Они думают о размерах портфеля. Страховщики никогда не вводят риски, которые настолько велики, что они могут потопить всю компанию.

Посмотрите на поведение банков в преддверии финансового кризиса. Такие банки, как Lehman Brothers или UBS, были сильно подвержены риску получения низкокачественных ипотечных кредитов. В UBS, например, хорошо задокументировано, что компания рассматривала чистый риск по низкокачественным ипотечным кредитам только после учёта хеджирования.

Когда хеджирование потерпело неудачу во время кризиса, UBS понял, что на самом деле имела  значение только чистая оценка активов. Банк почти обанкротился, и его пришлось спасать швейцарскому Национальному банку, который взял на себя $54 млрд. плохих долгов. 

Страховые компании, и в частности перестраховочные компании, обычно не делают этой ошибки, потому что если они это сделают, они не выживут долго. Перестраховочные компании (крупные страховщики последней инстанции) не могут застраховать себя от убытков, потому что они последние в этой цепочке. Таким образом, они никогда не подвергают себя каким-либо отдельным рискам, которые потенциально могут уничтожить их капитал.

Добродетельный инвестор должен сделать то же самое со своим портфелем.

Посмотрите на свой портфель и представьте, что любая инвестиция пойдет к нулю. Если в вашем портфеле есть деривативы, то вам даже придётся учитывать и случаи, когда ваши инвестиции уйдут в отрицательную зону (как этой весной с нефтью). И не думайте, что только потому, что у вас есть изгородь на месте (торговые стопы), вы будете спасены.

Опционы и свопы могут и терпели неудачу, когда контрагенты нарушали обязательства. Даже если существует Центральный клиринговый механизм, существует вероятность того, что финансовый кризис может стать достаточно большим, чтобы и этот центр потерпел неудачу. В этом случае ваши изгороди рухнут. Вы хотите это пережить?

Точно так же не думайте, что государственные облигации являются безопасным активом. Правительства терпели крах в прошлом и будут терпеть её в будущем. И если вы считаете, что правительство Соединенных Штатов не может потерпеть неудачу, то вспомните, что мы действительно очень близко подошли к дефолту американских казначейских облигаций летом 2011г.

Если правительство США объявит дефолт, как будет выглядеть ваш портфель? Есть ли у вас реальные активы, такие как недвижимость, надёжные акции или товары, которые могли бы сохранить свою стоимость в таком экстремальном случае?

Каждый инвестор способен создать портфель, который является одновременно хорошо диверсифицированным и хорошо рассчитанным, начав с простого. Если вы вкладываете одинаковую сумму денег в каждый класс активов и в пределах каждого класса активов одинаковую сумму денег в каждый регион или сектор, вы автоматически создаете хорошо диверсифицированную модель. (Про то, сколько акций разумно держать в портфеле, ТТ подробно говорил в этом подкасте).

Существует много исследований, которые показывают, что такие равновзвешенные портфели очень хорошо работают на практике, и для большинства розничных и частных игроков рынка они являются отличным способом инвестировать. 

Конечно, можно сделать лучше, но методы, позволяющие победить равновесный портфель, как правило, доступны только профессиональным инвесторам. И даже если это так, не факт, что эти методы превзойдут равновзвешенный портфель в реальном мире со всеми его неожиданными сюрпризами на долгосроке.

Помните, что добродетельный инвестор относится к каждому бою так, как будто это был его последний бой, не идя ва-банк, а сначала убедившись, что он точно выживет. В противном случае драка действительно может стать для вас последней.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.