понедельник, 22 июня 2020 г.

$SPX растёт, где может. Странные отчёты, зомби и надежды аналитиков.

Прошло 6 торговых дней после обвала индексов более 5%, на прошлой неделе было три сессии снижения; одной большой красной свечой, как и ожидалось, эта коррекция не обошлась. В прошлый понедельник $SPX сходил вниз на 2.5%, но закрыл день в плюсе после пояснений Пауэлла, и это был первый подобный случай за 10 лет.

JPM утверждает, что печатный станок не остановится независимо от результатов выборов, и в то же время на фьюче $SPX накопилась самая большая совокупная короткая позиция за девять лет. В этом обзоре посмотрим на последние экономические отчёты, результаты опроса аналитиков и вспомню про плодящиеся от избытка ликвидности зомби-компании. Разберём всё по полочкам.



2020г горазд на рекорды, и в прошлый вторник мы узнали, что розничные продажи в штатах выросли на 17.7% Часто вы видели, чтобы фактические цифры на 10% превышали прогноз Уолл-стрит? 



Экономика вернулась в прежнее русло? Не совсем. Хотя отчёт о розничных продажах стал хорошей новостью, здесь не нужно забывать о стимулах правительства для потребителей. Выросли бы так продажи без чеков от Трампа? Экономике США ещё предстоит долгий путь к "нормальности", и всё сильно зависит от курса, который в итоге примет коронавирус.

Здесь опять одни противоречия. С одной стороны, постепенно всё больше компаний возвращаются к нормальному циклу. С другой - США сообщили о более чем 30 тыс. новых случаях коронавируса в пятницу, что является самым высоким числом подтвержденных однодневных инфекций с 1.05, в то время как Невада, Флорида, Калифорния и Аризона сообщили о рекордно высоких однодневных инфекциях.

Также во вторник стало известно, что промпроизводство в мае выросло на 1,4%. Некоторые заводы возвращаются к жизни, но экономика находится ещё далеко от полной производственной мощности. Этот показатель на 15,4% ниже, чем в феврале, т.е. до начала карантина.

Число первичных заявок по безработице сократилось до 1,508 млн., продолжающихся - с 20,606 млн. до 20,544 млн. Странно говорить, что это хорошие цифры, но это уже десятый кряду отчёт с улучшением.

Уверенность домостроителей резко выросла в июне, и это хороший знак. Цены на жилье в мае выросли на 4,3%, и это было первое повышение с января. Всё это согласуется с предыдущими отчетами, которые показали нам, что экономика находится на дне, но там, где она может улучшаться, она растёт. Ну, а рынок продолжает реагировать соответственно.

Неделей ранее ФРС заявила, что начнет покупать корпоративные облигации поверх уже купленных корпоративных долговых ETF на сумму до $750 млрд. В сочетании с почти нулевыми процентными ставками эти действия вызвали новую волну корпоративных заимствований. 

За первые 5 месяцев 2020г американские компании выпустили более $1,12 трлн в долгах инвестиционного уровня. Это больше общей суммы заимствований за весь 2019г, и это только инвестиционный класс. Если бы мы посмотрели и на облигации с более низким рейтингом, цифры были бы ещё значительней.

В результате мы можем увидеть увеличение доли  зомби-компаний, чьи расходы на обслуживание долга выше, чем их прибыль, но они остаются на плаву за счёт новых заимствований. Из отчёта Axios.  видно, что в настоящее время этот показатель составляет 18,9%, но вскоре он может превысить 20%, т.е. пятую часть американских компаний.




Чем рост таких компаний опасен для экономики, но с другой стороны полезен активным управляющим, я подробно давно уже объяснял в этом выпуске подкаста ТТ.(звук там был ещё не очень). Если, вкратце они бесполезно забирают на себя большую часть инвестиций, но любому даже начинающему инвестору легче обогнать рынок, когда для этого нужно лишь избежать этой "гниющей" части индекса, которая входит в любой индексный или отраслевой ETF при пассивном управлении. Послушайте и задумайтесь над этим. 

Приближается конец 2-ого квартала, когда аналитики наиболее разделены в плане своих рейтингов по акциям в S&P 500? Как изменились их прогнозы с учетом влияния COVID-19? Посмотрим на анализ FactSet.

Из 10 382 прогнозов аналитиков: 52,1% являются рейтингами покупки, 41,6% - удержания и 6,3% - продажи.

На отраслевом уровне аналитики наиболее оптимистично оценивают энергетический (62%) и медицинский (61%) секторы, поскольку именно эти два сектора имеют самые высокие проценты покупательских рейтингов из всех 11 секторов. 

Тем не менее, энергетический сектор по ожиданиям готовится сообщить о самом большом снижении доходов из всех 11 секторов в 2020г (-107,6%). С другой стороны, аналитики наиболее пессимистично относятся к секторам потребительских товаров (43%) и финансов (45%), поскольку эти два сектора имеют самые низкие проценты рейтингов покупок. 

Сектор потребительских товаров также имеет самый высокий процент рейтингов продаж (10%), в то время как сектор финансов показал самый высокий процент рейтингов "держать" (48%).


Сбудутся или нет эти прогнозы - посмотрим, но видно, что аналитики снова ожидают смену приоритетов. При условии дальнейшего восстановления экономики они, получается, ждут спада в отраслях, которые были главными бенефициарами во время коронакризиса, и роста в пострадавших. 

По итогам квартала и я жду значимого перераспределения на счетах моих клиентов, а пока постепенно выхожу из нефтяных активов, как и планировал в прошлом выпуске подкаста. Эту спекуляцию пора заканчивать хорошим плюсом, и сбросить уже непрофильные для меня акции. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.