вторник, 23 июня 2020 г.

Правило добродетельного инвестора №15. Не стремитесь к краткосрочному выигрышу - взвешивайте долгосрочные результаты с краткосрочными.

В своей статье "22 Правила от Эразма Роттердамского" Иоахим Клемент (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось глубокой работой инвестора-стратега.

Уверен, что все эти правила вполне применимы и к современной инвестиционной деятельности. В этом посте я делюсь с вами следующей частью, где автор раскрывает суть пятнадцатого правила великого философа: ы не сравниваешь скорбь борьбы с наслаждением от греха; но сопоставь нынешнюю горечь борьбы с горечью от греха, которая достанется тому, кто будет повержен.. Удачи!!!

Мы все знаем, что мы должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу в наших инвестициях. Тем не менее, есть постоянные соблазны поддаться греху краткосрочности, особенно, если долгосрочные результаты менее чем определенны, или если мы находимся на медвежьем рынке.

Многие компании кровно заинтересованы в предоставлении, казалось бы, привлекательных краткосрочных решений для инвесторов. Консультант, захотевший остаться безымянным, который продвигает рекомендации аналитиков для отдельных акций в рамках своего бизнеса, попытался показать, что, несмотря на плохой послужной список советов аналитиков, ценность в них есть.

Для этого он рассмотрел рекомендации большой группы краткосрочных медвежьих аналитиков (шортистов)  и свои рекомендации по покупке и продаже, а также собственные ценовые цели. Он обнаружил, что рекомендации аналитиков по покупке и продаже были предвзятыми и, как правило, слишком оптимистичными. Точно так же целевые цены аналитиков имели мало корреляции с реальностью. 

Предубеждения, а также склонность аналитиков рекомендовать гламурные акции и преследовать ценовой импульс были хорошо задокументированы в течение многих лет в этом исследовании. Благодаря регуляторным изменениям, чрезмерный оптимизм аналитиков после 2000 сократился, но их рекомендации всё ещё далеки от беспристрастности.

Тем не менее, в этом документе утверждается, что, хотя рекомендации по покупке и продаже, а также ценовые целевые показатели могут быть предвзятыми, изменение рекомендаций и изменение разрыва между целевой ценой и ценой акций содержат ценную информацию. И это действительно может быть правдой. 

Аналитики - это не манекены, а эксперты в тех отраслях и компаниях, которые они охватывают. Таким образом, они, как правило, могут прогнозировать изменения в бизнес-процессе отрасли или отдельной компании, и эти изменения затем отражаются в изменениях их рекомендаций и целевых показателях цен на акции. На этом этапе им уже просто нет смысла оставаться предвзятыми. Такова была основная мысль этого консультанта.

Затем в исследовании было показано, что с помощью небольшого интеллектуального анализа данных для улучшения результатов долгосрочная стратегия инвестирования в акции с наиболее позитивными рекомендациями для покупки (продажи) принесла годовую доходность 3,65% с 1998 по 2019г. Аналогичным образом было установлено, что стратегия, основанная на изменениях целевых ценовых разрывов, обеспечивала доходность уже в размере 4,77% в год на долгосрочной основе.

Здесь есть над чем задуматься...Если вы получаете такую высокую доходность (с дополнительным преимуществом низкой волатильности), почему мы никогда не читали об этих стратегиях в научной статье? И почему мы никогда не слышали о менеджере фонда, активно использующем эту стратегию? 

В случае с отчётом в этом исследовании оказывается, что ответ на эти вопросы можно найти в приложении (к исследованию). Обычно такие отчёты вообще не содержат такой важной информации, как оборачиваемость портфеля или сведения о трансакционных издержках, но в данном случае авторы, к счастью, сделали это в приложении, что позволяет нам оценить влияние факторов, которые академики вежливо называют “погрешностью”.

Во-первых, приложение к статье показало, что доходность от предложенных активных стратегий в значительной степени исчезала, если наблюдался лаг реализации между расчетом сигнала и покупкой соответствующего портфеля на один-два месяца. Этот фактор влияет так сильно, что доходность уже может быть значительно ниже, если у вас есть задержка реализации рекомендации в неделю или около того, что было бы нормально в случае традиционного ETF или отдельного активно управляемого счета.

Во-вторых, исследование проводилось с использованием Russell 3000. Этот индекс включает в себя не только "большие" акции, но и компании с малой и средней капитализацией, и это означает, что транзакционные издержки являются очень существенными из-за низкой ликвидности этих активов. Грубо говоря, при исполнении такой целевой рекомендации консультанта спред от сделки съест бОльшую часть возможной прибыли.

Активные стратегии до и после трансакционных издержек.


Если взять относительно типичные трансакционные издержки в размере 1% туда-обратно для институционального инвестора (см. Анализ эффективных торговых издержек для институциональных инвесторов, который включает прямые и косвенные издержки), то оборот портфеля сокращает ежемесячную доходность на 0,28%-0,42% или с 3,36%-5,04% в год. Вся заявленная в исследовании Альфа в итоге поглощается транзакционными издержками!

К сожалению, слишком многие инвесторы соблазняются такими краткосрочными стратегиями и их кажущейся высокой доходностью. Тем не менее, добродетельный инвестор принимает во внимание все издержки, чтобы сравнить нынешнюю горечь борьбы с горечью греха в будущем, которая следует за тем, кто свергнут, чтобы использовать правила Эразма. 

Ещё раз подумайте о скрытых расходах, когда будете доверять свой капитал фонду или стратегии на основе красивых графиков доходности и воспоминаниях о некоторых сбывшихся прогнозах их управляющих. Это важно и для торговли по целевым рекомендациям всяческих консультантов.Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рост Ponzi-ETF. Такие пузыри очень опасны для рынка.

ETF — это большой глобальный бизнес, и за последние два десятилетия или около того они разрослись из предложения недорогих основных инвестиц...