среда, 24 июня 2020 г.

Уолл-стрит и реальная экономика. Как термин "пузырь" стал ошибкой алармистов?

Одним из постоянных сюрпризов для широкой публики является то, как расходятся фондовые рынки и реальная экономика. Дело не только в том, что рынок акций всегда смотрит вперёд, иногда есть поразительные различия, которые нельзя объяснить только этим эффектом.

Если бы кто-то сказал вам в декабре, что в 2020г мы станем свидетелями крупнейшего спада почти за 100 лет (с уровнем безработицы в США на 25%), Россия и Саудовская Аравия вступят в тотальную нефтяную войну, а в штатах за три месяца умрёт вдвое больше людей, чем во время войны во Вьетнаме, каждый здравомыслящий человек предсказал бы, что фондовые рынки рухнут надолго.

Вместо этого мы увидели только обычный медвежий рынок с коррекцией в диапазоне 20-30% в феврале и марте и самое быстрое восстановление.

Уолл-стрит явно не является главной улицей для экономики сейчас, хотя некоторые настаивают на том, что фондовые рынки являются отражением того, как экономика выглядит в 21-м веке. Отнюдь нет. На приведенной ниже диаграмме показан в % состав индекса S&P 500 по сравнению со структурой ВВП США и индекса FTSE 100 по сравнению с ВВП Великобритании.

Видно, что фондовые рынки и общая экономика не имеют ничего общего. IT, финансы и здравоохранение сильно выражены на фондовых рынках. В то время как IT-сектор составляет от 3% до 5% ВВП, акции его компаний составляют 26% фондового рынка США. 

Финансы составляют 7,5% ВВП, но представлены 10% фондового рынка США и 16,6% в Великобритании. А здравоохранение имеет примерно вдвое больший вес на фондовых рынках, чем в реальной экономике. 

На другом конце спектра находится рынок недвижимости. Операции с недвижимостью составляют около 14% ВВП, но REITs и другие акции этого сектора составляют лишь от 1% до 3% акций в индексе. 

Промышленные предприятия и потребительские товары и услуги также значительно недопредставлены на фондовом рынке. На самом деле, приведённый выше график показывает, что ВВП США и Великобритании выглядят довольно схоже, но два фондовых рынка это совсем не отражают.

Эта разница в составе означает, что то, что хорошо для Уолл-стрит, все менее и менее актуально для Мейн-стрит. Другими словами, поддержка фондового рынка делает мало, если вообще что-то, чтобы поддержать экономику. И поддержка экономики не обязательно означает, что фондовые рынки будут расти. 

Если государство инвестирует, например, в инфраструктуру, то это поможет как экономике, так и фондовому рынку. Но если правительство тратит деньги на здравоохранение, социальное обеспечение и социальную защиту, это поможет многим людям, но мало что сделает для ускорения роста. 

В конечном счете, это одно из основных различий между политиками левого и правого политического спектра. Леваки озабочены тем, чтобы помочь как можно большему числу людей, в то время как правые политики справа - помощью экономике в целом. Такое, вот, основное противоречие.

Если вы думаете о фондовом рынке как об экономике, вы явно делаете большую ошибку измерения, но так же поступают и люди, которые думают, что помощь отдельным людям (например, увеличение ЗП) прямым образом двигает экономику вперёд. 

Традиционно мы считаем, что если заработная плата растёт, то потребительские цены должны следовать этому примеру. Так пишут учебники. Тем не менее на примере Великобритании хорошо видно, что за последние несколько лет роста ЗП "потребительская" инфляция только снижалась.

Поскольку занятость-это не то же самое, что потребление (даже если две отрасли производят одинаковую долю ВВП, они нанимают разное количество людей), цифры инфляции заработной платы показывают результаты сильно отличные от цифр инфляции потребительских цен.

Получилось так, что за последние пару лет отрасли, которые внесли очень мало в потребительские корзины, испытали значительное повышение ЗП, а отрасли, которые внесли бОльшую долю, испытали инфляцию в плате за труд работников.

Это только один из примеров, ярко доказывающий, что фондовые рынки давно уже оторвались от реальной экономики. Учебники больше не работают. Когда я читаю очередной коммент про пузырь, существование которого подтверждается фразой "посмотри вокруг себя, бизнес рушится, а индексы торгуются на хаях", то сложно вкратце объяснить, что акции давно уже никому и не должны отражать реальную экономику. Это просто новая данность, к которой пора бы уже и попривыкнуть, выйдя из рядов алармистов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Основные классы активов в ноябре 2024 г. Краткий обзор доходности.

Мировые рынки показали смешанные результаты в ноябре. Американские акции и инвестиционные фонды недвижимости возглавили победителей прошлого...