пятница, 22 августа 2014 г.

Конец Летней Пилы. Рынок ожил быстрее прогнозов.

Не ожидал я, что выход из коррекции будет таким стремительным, и в прошлом обзоре говорил о том, что жду долгую коррекцию с возможным заходом ниже -5%. Нет, этого не случилось, и шорт на фьюче ES я не открывал.
Можно сказать, что вчера летний сезон низкой активности оффициально закончен, и этому можно только порадоваться. Это видно и на индексах, и на валютах, и на золоте. С 24 августа по 7 июля S&P 500 потерял 3,94%, постучаться даже в -5% не удалось, несмотря на все геополитические риски, локальные конфликты и прочие страшилки, которыми были забиты ленты пророков. Лои нарисовались как только Доу дотронулся до 200-дневной средней.

После этого мы увидели экстраординарное ралли...За две недели американский рынок акций подорожал на 900$ млрд.Фьючерс закрывал день новыми максимумами 4 последних дня подряд, и вчера индекс закрылся на отметке 1,992.37, на новых исторических хаях. Теперь впереди уровень 2000, там будет жарко и стоит подумать о покупке фьюча, пока я нейтрален по этому инструменту.
Подумайте только, за последние 5.5 лет рынок почти утроился. Сложно поверить, что напугавший всех кризис обернётся таким ростом. Видно знал это только Бернанке)))
Летняя пила многим позиционным трейдерам принесла убытки. Да, причина этого банальна: люди летом отдыхают, объёмы падают, и достаточно любого не сильно значимого для штатов события, чтобы обвалить индексы, как, например, при уничтожении боинга . Тем не менее, рынок рос 62 дня без отката за день более 1%, такой модели не было более 20 лет.
Это был рынок "больших парней": большие компании росли быстрее малых фишек. Когда 3 июля SnP показал очередной максимум, Russel 2000 ещё отставал на 4% ниже хаёв. С 4 марта SnP вырос на 6%, в то время, как Russel 2000 потерял 4%, что очень не нравится теханалитикам.
На этой неделе писал о прогнозе GS роста индекса на 6% в следующие 12 месяцев. Если это сбудется, то это уже не тот рост, к которому мы привыкли за эти 5 лет, куешные денежки кончаются, и рынок принимает более адекватные формы.
Доллар растёт на ожиданиях повышения ставок в штатах и низкой доходности бондов в ЕС. Это всегда приводит к разрыву между SnP и Russel, т.к. дорогой бакс снижает прибыли небольших компаний, ориентированных на внутренний спрос. Не стоит слушать аналитиков, пугающих этим разрывом и видящих опережающий индикатор в индексе малых фишек. Это не так.
Оказал поддержку рынку и Фед, опубликовавший в среду минутки по июльскому заседанию. Из них видно, что многие члены FOMC думают о более раннем поднятии ставок.  Ну, это вилами на воде, конечно. Минутки любого заседания-это упражнение по словоблудию, построенное по принципу: некоторые члены, сказали, что некоторые члены думают...Точное количество их никогда не известно, и сложно на этом строить прогнозы. Тем не менее, рынку это понравилось.
На этой же неделе мы узнали, что инфляция остаётся подавленной: CPI вырос только на 0.1% в июле, самый низкий уровень 5 месяцев. Это даёт Феду возможность оттянуть поднятие ставки, и, судя по всему, большинство его членов именно это и планируют. Как ни крути, повышение ставок увеличит расходы на обслуживание госдолга и муниципальных долгов, а экономика хоть и восстанавливается, но здоровой её пока рано называть. В результате доходность 10-леток недавно закрыла 15-месячные минимумы. Пока нет инфляции, Йеллен и её друзья в Феде довольны лежащими на полу ставками. Экономика растёт, рынок растёт...Что ещё нужно?Удачи!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.