понедельник, 23 июня 2025 г.

В руководстве ФРС начинают проявляться разногласия. Опасения по поводу Ирана преувеличены?

Тарифы Трампа вызвали раскол в ФРC, поскольку ведущие чиновники спорят о том, следует ли снижать процентные ставки уже этим летом или удерживать их на прежнем уровне до конца 2025 г.

Кристофер Уоллер, член ФРС, которого рассматривают в качестве кандидата на смену Джею Пауэллу на посту её следующего председателя, в пятницу призвал к снижению ставок уже в следующем месяце и преуменьшил риски того, что пошлины подтолкнут инфляцию.

«Мы были на паузе в течение шести месяцев, думая, что будет большой тарифный шок для инфляции. Мы этого не увидели. Мы должны основывать политику ФРС на данных», — сказал Уоллер, который стал членом ФРС в 2020 г. после того, как Трамп выдвинул его на этот пост во время своего первого срока, в интервью CNBC.

Комментарии Уоллера прозвучали всего через 2 дня после того, как ФРС единогласно оставила ставки на своём 4-м заседании кряду после снижения на 1 п. п. в 2024 г.

Трамп резко раскритиковал ФРС за то, что она не снизила ставки, а также призвал к снижению на 2,5 п. п. и высмеял Пауэлла, назвав его «американским позором». Он также размышлял о том, стоит ли ему «назначить себя в самый влиятельный ЦБ мира».



Несмотря на продолжающееся геополитическое давление и попытки определить, что будет дальше с ФРС, рынки в целом мало изменились на прошлой неделе. Доходность казначейских облигаций, похоже, стабилизируется, а VIX подавлен, что отражает рынок, который пока воспринимает всё спокойно. В целом инвесторы продолжают считать, что рецессия не является неизбежным риском, и этого достаточно, чтобы поддержать акции.

Мягкие данные, похоже, начинают соответствовать твёрдым данным. Показатели настроений инвесторов и потребителей, особенно в Германии и еврозоне, показывают возврат к уровням до Дня освобождения, поскольку торговая война остывает и начинает отходить на второй план в глазах рынка.

Рынок труда всё ещё находится в относительно хорошей форме с небольшими признаками широкого замедления. Инфляция повышена, но в целом не показывает никаких негативных последствий от взаимных тарифов. Рост ВВП США всё ещё выглядит так, как будто он хорошо восстановится во 2-м кв. В целом, это рисует картину экономики, которая может поддерживать более высокие цены на акции в конце этого года, если тарифы, война или какой-либо другой побочный риск не изменит её.

Даже если большая война кажется крайне маловероятной, всё равно стоит рассмотреть возможные экономические последствия. Когда мы говорим о Ближнем Востоке, это на самом деле означает одно: нефть.

Иранская война может повлиять на цены на нефть двумя способами. Во-первых, удары Израиля по Ирану могут сократить экспорт нефти из Ирана. Иран обеспечивает около 3-4% мировой добычи нефти, хотя только около трети из неё экспортируется. Почти весь экспорт нефти из Ирана идёт в Китай:



Во-вторых, и что более важно, Иран может закрыть Ормузский пролив, который является основным транзитным пунктом для ближневосточной нефти. Примерно пятая часть всех мировых поставок нефти проходит через это горлышко, так что если бы он был закрыт, это стало бы очень большой проблемой. Иран угрожал закрыть пролив на протяжении всего конфликта с Израилем, и после ударов США он объявил, что закрывает пролив для всех судов, направляющихся в Европу.

Не совсем ясно, есть ли у Ирана военная возможность перекрыть пролив, но большинство прочитанных мной анализов говорят о том, что они, вероятно, могли бы это сделать. У Ирана есть огромный и разнообразный арсенал оружия, который он может пустить в ход, а пролив очень узкий, а это значит, что его оружию не придётся действовать на большом расстоянии. Ополчение хуситов, снабжаемое Ираном, уже показало способность почти полностью отпугнуть всё судоходство от выхода из Красного моря.

Даже если силы Ирана в проливе в конечном итоге будут побеждены, риск нападения заставит гражданские суда полностью избегать этого района. Кто захочет пройти через зону военных действий? Танкеры уже сейчас торопятся покинуть этот район.

Да, многие обеспокоены влиянием ударов Трампа на мировую экономику, но, честно говоря, я думаю, что эти опасения преувеличены, а сами США ещё более защищены от перебоев с поставками нефти, чем другие страны. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как держатели BTC должны относиться к квантовым вычислениям? Фундаментальная угроза криптосистеме может привести к паническим распродажам.

В начале 2020-х гг. квантовые вычисления оказались в центре внимания общественности как потенциальная угроза для крипты. Биткоин использует ...