вторник, 10 июня 2025 г.

Почему инвесторы не могут заглянуть за угол? Три урока по рынку в 2025.

В конце мая в статье "Печать наивности из 1929: как повторяется вера в лёгкую прибыль?" я ссылался на Великую Депрессию, желая показать, как глубоко и долго могут ошибаться инвесторы. Несомненно, мы можем многому научиться из истории, но зачем ходить так далеко?

Акции только что пережили коррекцию, когда $SPX не хватило всего-то 0,5%, чтобы формально зайти на территорию медвежьего рынка. Иногда текущие события могут научить нас не меньшему, чем ошибки инвесторов начала прошлого века. Я вижу 3 ценных урока в сегодняшнем рынке, где большинство инвесторов не помнят (или не знают) больших потерь. Разберём всё по полочкам. 



1. Близорукость. Откройте любой учебник по финансам, и вы увидите, что большинство идей построены на понятии «справедливая цена» или “present value” (PV). Проще говоря, это говорит нам, что инвестиция должна стоить сумму её будущих денежных потоков, например, цена акций публичной компании должна коррелировать с её способностью генерировать прибыль в будущем. Именно по этой причине инвестиционные рынки, как правило, смотрят вперёд.

Профессиональные инвесторы воспринимают эту идею как свою Полярную звезду. При оценке компании аналитики Уолл-стрит пытаются оценить выручку и прибыль на каждый год вперед, и в некотором смысле это очень логичный подход. Однако проблема в том, что эти оценки часто оказываются просто догадками, и существует слишком много факторов, которые могут повлиять на любую компанию в любой момент времени.

Рассмотрим недавний пример: 02.04 в политическом заявлении, названном "Днём освобождения", Трамп объявил о наборе новых крутых тарифов. Это вызвало распродажу на фондовом рынке, причём некоторые компании пострадали гораздо больше, чем другие, но всего через неделю администрация изменила курс и объявила, что большинство этих тарифов будут приостановлены. В ответ на это фондовый рынок подскочил почти на 10% .

Этот пример иллюстрирует важную динамику: не только инвесторы не знают, в каком направлении движется государственная политика, но даже сами политики не ведают этого. Хотя рынки в целом смотрят вперёд (подход, поддерживаемый экономической теорией), это в конечном итоге имеет мало ценности, потому что никто не может заглянуть за угол. Таким образом, в целом бесполезно вносить изменения в портфель на основе ожиданий относительно будущего.

2. Концентрация внимания. В недавнем комментарии Bloomberg отметил, что мировые рынки демонстрируют противоречивое поведение: «Бесконечные споры о тарифах. Растущая обеспокоенность по поводу растущего долга и дефицита США, а также бюджетный процесс Конгресса, который вряд ли решит эту проблему. Звучит как рецепт для медвежьего рынка, и тем не менее мировые акции только что достигли исторического максимума».

Почему акции растут, несмотря на эти негативные тенденции? Одно из объяснений заключается в том, что инвесторы считают, что Белый дом не выполнит свои самые серьёзные угрозы по поводу тарифов. Это одна из возможностей, но я не уверен, что это единственная причина. Подумайте о том, что в прошлый вторник Белый дом объявил об удвоении импортных пошлин на сталь и алюминий. Мы явно ещё не вышли из тарифного леса.

Так почему же инвесторы больше не кажутся обеспокоенными новостями, связанными с рынком? Я считаю, что здесь играет роль другой фактор, и событие, произошедшее в начале этого года, может помочь нам его понять.

В конце января новый инструмент ИИ, известный как DeepSeek, попал в новости, когда стал самым загружаемым приложением из App Store. Примечательно, что DeepSeek, согласно новостным сообщениям, требовал лишь малую часть вычислительной мощности, необходимой для создания других сервисов ИИ, таких как ChatGPT. Реакция рынка была быстрой: акции $NVDA, основного поставщика полупроводников для компаний ИИ, упали на 17% за один день. Если заявления DeepSeek были правдой, это выглядело как большие неприятности для Nvidia.

Все уже забыли про это, и с тех пор акции Nvidia восстановили почти все свои предыдущие потери, но не потому, что исчезла угроза DeepSeek. Никаких обновлений по заявлению DeepSeek о том, что он будет построен на меньшем количестве чипов, не было. Вместо этого акции Nvidia восстановились по той же причине, по которой, как я полагаю, восстановился весь рынок, несмотря на риски, на которые указал Bloomberg: у инвесторов просто короткая память или, возможно, короткая концентрация внимания.

Трудно объяснить этот феномен. Возможно, это просто потому, что новостные циклы движутся быстро. Какова бы ни была причина (она не обязательно рациональна), но это реальность. Именно поэтому инвесторам лучше всего, по моему мнению, никогда не реагировать слишком бурно на новости дня. Как говорил Тони Хси, основатель Zappos, «всё никогда не бывает так плохо или так хорошо, как кажется». Этот девиз в равной степени применим и к инвестированию.

3. Постоянство. В мире инвестиций есть выражение, что деревья не растут до небес. Ничто не вечно. Kodak, Xerox и BlackBerry это отлично доказывают. Но когда мы смотрим на сегодняшних лидеров рынка — например, Apple, Google и Amazon — трудно представить, что их может когда-нибудь постичь та же участь, хотя, возможно, мы видим, как сейчас происходит что-то подобное.

С тех пор, как ChatGPT появился в 2022 г., в доминировании Google на рынке начали появляться трещины. Согласно отраслевым данным, доля рынка поисковых систем Google, которая превышала 90% на протяжении более десяти лет, сократилась на несколько процентных пунктов. Около месяца назад Эдди Кью из Apple, подтвердил это: трафик Google на iPhone, по его словам, впервые упал в апреле. Это привело к падению акций Alphabet, материнской компании Google, на 7% на следующий день.

Интересно, что Google не совсем не знала об ИИ до выхода ChatGPT. В течение многих лет компания работала над собственным инструментом AI, но по какой-то причине не выпустила его. Это решение напомнило о знаменитом исследовательском центре Palo Alto Research Center (PARC) компании Xerox, который изобрел всё: от мыши до лазерного принтера и локальных сетей, но не смог коммерциализировать ничего из этого.

Решение Google держать свой продукт ИИ в тайне также напоминало решение Kodak, принятое в 1970-х, когда один из её инженеров изобрёл цифровую камеру, но компания отказалась реализовать его идею, опасаясь, что она погубит их плёночный бизнес. По словам Стивена Сассона, инженера, создавшего ту первую камеру, реакция руководства была: «Это мило, но никому об этом не рассказывайте». Результатом стало то, что Kodak в конечном итоге обанкротилась.

Однако такие результаты не всегда являются улицей с односторонним движением. После многих лет доминирования на рынке со своей Windows, Microsoft неоднократно оказывалась застигнутой врасплох (сначала интернетом, а затем мобильными вычислениями), но по итогу нашла новые направления бизнеса, и сегодня она больше и прибыльнее, чем когда-либо.

Какой путь выберет Google? Это открытый вопрос. Хотя он теряет долю рынка в своем традиционном поисковом бизнесе, компания тихо набирает обороты со своими беспилотными автомобилями Waymo — важная возможность, поскольку автомобильный рынок во много раз больше рынка поисковых систем.

Итог: Инвестиционные рынки совершенно непредсказуемы. Даже когда определённая тенденция выглядит надёжной, она может поменяться. Даже когда политики делают заявления, они могут изменить своё мнение. Даже когда компания доминирует в своей отрасли, её могут обойти новые лидеры. Таким образом, как бы упрощённо это ни звучало, широкая диверсификация, скорее всего, останется лучшей защитой инвесторов от неопределённого будущего. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Крохотными шажками, но уверенно вверх... ФРС не снизит ставку, несмотря на Трампа.

В последнее время 20-DMA стала настоящей звездой на Уолл-стрит. Должен признаться, я обычно не слежу за 20-дневной скользящей средней, но се...