суббота, 23 апреля 2022 г.

Японская иена -20% за 1.5 года. Это уже дефляционная рецессия?

В мире, где доходность по суверенным долгам растёт почти повсеместно, Япония — исключение. Это та страна, которая в настоящее время пытается подавить процентные ставки вместо того, чтобы позволить им расти. Это довольно легко увидеть, если сравнить доходность 10-летних японских облигаций с доходностью 10-леток США.



В то время как доходность 10-летних облигаций США выросла более чем на 200 базисных пунктов за последние 1.5 года, доходность облигаций Японии практически не изменилась. Так задумано и именно так хочет Банк Японии. Однако это решение не проходит без последствий, и это хорошо видно на иене.

С начала 2021г иена снизилась почти на 20% по отношению к доллару. Подобные волатильные движения обычно характерны для таких валют, как турецкая лира или аргентинское песо, а не для валюты одной из пяти крупнейших экономик мира.



Главный вопрос, который нужно задать: почему Банк Японии ограничивает доходность? Ответ связан с застойной экономикой страны. Банк Японии постоянно боролся за то, чтобы запустить экономику и поднять уровень инфляции до целевого уровня в 2%.

Темп роста ВВП в 2021г составил всего 0,7%, а уровень инфляции - 0,9%. Ни одна из этих цифр не приемлема для ЦБ, и низкая инфляция является причиной того, что Банк Японии не испытывает давления по поводу повышения процентных ставок.

В то же время ФРС вынуждена выбирать между поддержанием роста экономики и борьбой с инфляцией (она выбирает последнее). Банк Японии вместо этого может ориентироваться на рост. Повышение процентных ставок не поможет стимулировать экономический рост, поэтому правительство выкупает неограниченное количество государственных облигаций, чтобы сохранить ставку на уровне 0,25%.

Проблема в том, что это никогда не было эффективным. Инфляция остается неизменно низкой, а экономический рост остается застойным. На самом деле, при общем уровне инфляции в 1% и резком росте цен на энергоносители и продукты питания вполне вероятно, что Япония уже находится в рецессии, которая превратилась в дефляционную.

В вакууме снижение иены не является чем-то плохим для Японии, поскольку помогает экспортерам. Проблема, однако, заключается в том, что глобальное потребление демонстрирует признаки пика, поскольку процентные ставки стремительно растут за пределами Японии, а уровень инфляции остаётся на многодесятилетнем максимуме.

Вопрос в том, вмешается ли министр финансов Японии и призовет ли он положить конец такой политики ЦБ для стабилизации иены. Пока что он выразил разочарование тем, что происходит с иеной, но не показал никаких признаков того, что готов вмешаться. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.