четверг, 7 апреля 2022 г.

Маск покупает Twitter. Nasdaq и $BR как пример хороших откатов от минимумов.

На этой неделе Илон Маск объявил, что приобрел 9,2% акций Twitter. Согласно правилам SEC, вы должны обнародовать свои позиции, если покупаете более 5% акций публичной компании. Рынок был в эйфории, и в понедельник акции $TWTR выросли почти на 30%.

Благодаря своей крупной покупке Маск получил место в совете директоров Twitter. Это в свою очередь запускает другое правило SEC: Илон не может быть владельцем более 14,9% акций Twitter до тех пор, пока не истечёт срок его полномочий в совете директоров, то есть в 2024г. По сути, это означает, что рынок не должен ожидать, что Маск откусит ещё много крупных кусков от твиттера.




Доля Маска в Twitter может показаться большой, но это "всего" $3 млрд. Это мелочь для Маска, который с состоянием в $267 млрд. является самым богатым человеком в мире. С большим ралли в понедельник Маск уже получил хорошую прибыль. В этом случае реакция рынка может оказаться более чем пустой спекуляцией. 

Не стоит ждать, что Маск будет молчаливым инвестором, ведь он часто говорил о внесении изменений в работу социальной сети, например, критиковал готовность твиттера банить некоторых известных людей и продвигать других. Маск даже опросил своих подписчиков, чтобы выяснить популярность функции редактирования твитов. Да, это очень популярная тема уже лет 5, и, надеюсь, у Илона получится её продвинуть.

С этими инвестициями работает странная динамика. Мегамиллиардер может спокойно купить акции, а затем опубликовать новость и наблюдать, как рынок увеличивает инвестиции. Конечно, не так много людей, которые могут так двигать рынок, возможно, Уоррен Баффет единственный такой другой.

Нужно отметить, что в строгом смысле Twitter — не очень прибыльная компания. В прошлом году компания получила прибыль в размере 20 центов на акцию, а в настоящее время акции стоят около 51$, что даёт коэффициент P/E примерно 250. Это примерно в 15 раз больше, чем средняя компания из $SPX.

Конечно, Twitter - не обычная компания. Это затрагивает суть очень сложного для анализа ценных бумаг вопроса: как вы оцениваете относительно новую компанию, которая быстро растёт, но не очень прибыльна? Нетрадиционный бизнес следует рассматривать нетрадиционными способами, но я таких акций стараюсь избегать. Не то чтобы я не фанат таких компаний, но просто мне не понятно, какие акции окажутся победителями.

Если бы вы пришли в брокерскую фирму 40 лет назад и смело заявили: "За компьютерами будущее! Вот куда я хочу инвестировать!", то брокер, скорее всего, порекомендовал бы такие акции, как Wang и DEC. Вероятно, IBM. Возможно, Apple, но это был бы очень странный выбор.

Я хочу сказать, что даже если бы ваш тезис был верен и компьютеры действительно были бы будущим, найти победителей было бы очень сложно. Раньше в США было 400 автопроизводителей, но вскоре отрасль стала известна как "Большая тройка", также, в принципе, и в Европе, и в Японии. Согласитесь, сложно было это угадать.

Сегодня ФРС опубликует протокол своего последнего заседания. Напомню, что это было заседание, на котором ФРС впервые с 2019г решила поднять процентные ставки. Нужно кое-что прояснить по поводу протокола ФРС. Они никогда не используют конкретные имена, вместо этого в протоколах мы видим удивительное использование неопределённых местоимений. "Некоторые" сказали это, "Некоторые" согласились с этим, "Немногие" ответили на это....

Протокол может быть трудно расшифровать, но мы можем увидеть, насколько участники обеспокоены инфляцией. Он обычно публикуется через 3 недели после заседания ФРС, а следующая встреча состоится уже через 4 недели. На данный момент рынок фьючерсов ожидает роста на 0,5% в мае, еще на 0,5% в июне и еще на 0,5% в июле. Это более агрессивно, чем пока сигнализирует ФРС.

В прошлую пятницу правительство опубликовало отчёт о занятости за март. В течение месяца экономика США создала 431000 новых рабочих мест, и это ещё один хороший отчет кряду. Уолл-стрит ожидала 490000 человек. Цифры за январь и февраль также были пересмотрены в сторону увеличения. Уровень безработицы снизился до 3,6%, и это ещё один постковидный минимум. Это также ниже, чем каждый отдельный месяц с января 1970г по август 2019г:




Одним из слабых мест является то, что средний почасовой заработок вырос всего на 0,4%. В прошлом году средний почасовой заработок вырос на 5,6%, что меньше инфляции. Следующий отчёт по инфляции выйдет на следующей неделе, и этот отчёт также будет первым, который покажет последствия военного конфликта в Украине.

Лаэль Брейнард, избранная Байденом на пост вице-председателя ФРС, в среду говорила  о влиянии инфляции. Она подчеркнула важный момент, заключающийся в том, что инфляция сильно сказывается на потребителях с низкими доходами. 

Брейнард привела пример семьи, которая регулярно покупает фирменные хлопья. Когда наступает инфляция, они могут легко перейти на магазинные хлопья, но семья с низким доходом, которая уже покупает магазинную марку, не может этого изменить. Когда инфляция составляет 8%, это не 8% для всех.

В апреле 2020г технические аналитики жаловались на так называемые восстановления Фибоначчи и мистическую фантазию о том, что аукционные рынки, управляемые полурациональными игроками, придерживаются космического чувства меры. 

Во время медвежьего рынка обычно нет сильного импульса среди покупателей, и акции с трудом восстанавливают большую часть своего падения. Это, безусловно, то, что НЕ произошло в апреле/мае 2020 года, и это не то, что происходит прямо сейчас, поэтому я и вспомнил те всхлипывания алармистов в 2020г.

Всего за 15 дней от своего последнего 52-недельного минимума Nasdaq отыграл 56% своего падения. Это почти точно такой же откат, который Nasdaq преодолел в первые 15 дней ралли в 2020г.

Как мы видели 2 года назад, быстрые и значительные откаты между последним 52-недельным максимумом и минимумом индекса имеют сильную тенденцию происходить на значимых минимумах. Всего в истории Nasdaq было 12 откатов на 25% и более после 15 дней от минимума. В течение следующих 2 месяцев был только один убыток, а соотношение риск/прибыль сильно смещено в сторону увеличения. Пока шансы на нашей стороне:




Не только Насдак хорошо восстанавливается: $BR растёт пятый день кряду против рынка. Эту акцию я держу в портфелях инвесторов уже очень давно, и выделил для неё отдельный дайджест в подкасте, где и рассказал чем $BR интересна. Там же я назвал её "дивидендным боярином". Послушайте, если не сделали этого тогда. Пока я не собираюсь от неё избавляться, и ничего из сказанного 1.5 года назад пока не поменялось, несмотря на слабоватый последний отчёт. Удачи!!!




На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.