Хороший пример: Netflix. После вчерашнего закрытия рынка компания заявила, что заработала 3,53$ на акцию, что легко превзошло прогноз Уолл-стрит в 2,91$. Тем не менее, трейдеры были очень недовольны.
Проблема в том, что Netflix потерял 200000 подписчиков в 1-м кв. Это первый случай, когда Netflix потерял подписчиков более чем за 10 лет. По оценкам компании, они потеряют ещё 2 млн. человек во 2-м кв. Акции упали на 25% на постмаркете, и это помимо снижения на 40% с начала года. Мы говорим об убытках примерно в $40 млрд. после превышения прогнозов.
Что касается 1-ого кв. в общем, то пока цифры прибыли выглядят довольно хорошо. S&P 500 отслеживает рост прибыли в 1-м кв. на 5,13%. Это меньше, чем 5,41% месяц назад, но всё ещё не так уж плохо. Конечно, победителем стал энергетический сектор, что неудивительно; он демонстрирует рост прибыли в 1-м кв. более чем на 260%.
На данный момент 77% компаний превзошли свои прогнозы, и это выше среднего исторического значения. Еще 77% компаний превзошли оценку прибыли аналитиками Уолл-стрит. Почти 63% компаний превзошли как по прибыли, так и по выручке.
При росте прибыли и снижении цен на акции в этом году это означает, что рыночный коэффициент P/E в 2022г снижается. В настоящее время S&P 500 готовится сообщить о прибыли за 1-й кв. в размере 51,13$ на акцию (это показатель с поправкой на индекс, где каждый пункт $SPX составляет около $8,5 млрд.)
За год S&P 500 отслеживает прибыль в размере 225,17$ на акцию. Это означает, что индекс чуть менее чем в 20 раз превышает прибыль этого года. Традиционно коэффициент P/E снижается по мере роста долгосрочных процентных ставок.
Хорошие новости о доходах пока не помогают рынку. В среду S&P 500 закрылся на самом низком уровне с 16.03. Интересно, что это был тот самый день, когда ФРС впервые за более чем 3 года повысила процентные ставки.
После повышения ставки ФРС фондовый рынок начал расти, но сейчас рынок уже отыграл назад все эти завоевания. До роста во вторник на 1,6% S&P 500 закрывался в минусе 7 из 9 торговых сессий:
Как низко упадёт рынок? Что ж, на это сложно ответить. Тем не менее, мы должны осознавать, что рынок сейчас плывёт против течения. Растёт не только инфляция, но и процентные ставки, кривая доходности выровнялась, растут опасения рецессии, и, конечно же, мы не можем забыть про Украину.
Кроме того, доходность облигаций продолжает расти. Во вторник доходность 10-летних казначейских облигаций была близка к превышению 3%, уровня, которого она не видела с конца 2018г. Как я уже отмечал в прошлых обзорах, более высокая доходность, как правило, влияет на мультипликаторы прибыли по акциям.
Очень хорош здесь пример 1994г. Тогда ФРС также повысила процентные ставки, в результате рыночный коэффициент P/E упал. Однако цифра прибыли (E) быстро росла, в то время как цены акций (P) практически не менялись.
ФРС, похоже, полна решимости повышать процентные ставки в течение всего года. Фед снова соберётся через 2 недели, и фьючерсные трейдеры сейчас считают, что вероятность того, что ФРС поднимет процентные ставки на 0,5%, составляет 91%. Но вот что интересно. На последующем заседании, назначенном на середину июня, фьючерсные трейдеры считают, что существует 36-процентная вероятность того, что ФРС повысит процентные ставки на 0,75%. Я сомневаюсь, что ФРС зайдет так далеко, но так-то в этом нет ничего странного.
Буквально на этой неделе Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса, заявил, что ФРС не должна исключать повышения на 0,75%. По словам Булларда, к концу этого года ставки должны составить около 3,5%. У него самый ястребиный голос в ФРС, и пока факты подтверждают его мнение.
27.06 станет знаменательным днём для фондового рынка. Дело в том, что этот день является традиционной нижней точкой для 10-летнего цикла фондового рынка. Посмотрим на данные за всю историю DJIA, начиная с момента его основания в 1896г.
Индекс Доу исторически достигает своей нижней точки 27.06 в годы, оканчивающиеся на 2. Действительно, в эти годы были отмечены несколько важных минимумов для Доу-Джонса: 1932, 1942, 1982 и 2002 годы.
Традиционный пик индекса Доу-Джонса приходится на 13.09 в годы, оканчивающиеся на 9. Это неудивительно, учитывая 1929, 1969, 1989 и 1999 годы.
Между этими двумя днями, 13.09 года, оканчивающегося на 9, и 27.06 года, оканчивающегося на 2, индекс Доу-Джонса потерял в среднем 19,3%. Это покрывает 23% времени. В остальное время индекс Доу-Джонса прибавил 185,9%. Вот как выглядит среднее десятилетие для Dow:
Есть также заметный разрыв между первой половиной десятилетия и второй половиной. За первые 5 лет индекс Доу-Джонса вырос в среднем на 11,6%. Во втором полугодии индекс Доу-Джонса в среднем прибавлял 106,2%.
Я нахожу подобную статистику увлекательной по нескольким причинам. Во-первых, я просто нахожу рынки интересными по своей сути, и любое поведение, которое выделяется из данных за более чем 125 лет, привлекает моё внимание, поэтому делюсь и с вами.
Но позвольте мне подчеркнуть и то, что я не думаю, что из этих данных можно извлечь какую-либо достойную торговую стратегию. Наоборот. Я думаю, что такие данные показывают тщетность оснований долгосрочной инвестиционной стратегии на попытках определить время для рынка.
Данные показывают, что, как правило, фондовый рынок находится в режиме роста около трёх четвертей времени и в медвежьем настроении около одной четверти времени. Судя по моему торговому опыту, это правило определённо работает. Бывают времена, когда рынок растёт, несмотря на ужасные заголовки. И наоборот, бывают времена, когда рынок, кажется, не может сделать прорыв и на хороших отчётах. В этом нет никакой магии; это просто природа финансовых рынков. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий