вторник, 26 апреля 2022 г.

Рыночная эффективность: активная, пассивная и HFT. Краткий вывод об эластичности акций.

Рост пассивного инвестирования приносит с собой контраргумент активных менеджеров о том, что рынки становятся менее эффективными по мере того, как всё меньше и меньше инвесторов торгуют на основе новой информации. 

Между тем, пассивные инвесторы отвечают на этот вызов тем, что рост числа высокочастотных и других инвесторов, которые очень быстро реагируют на новую информацию, должен привести к более эффективным рынкам. Кроме того, пассивные фонды составляют лишь около половины рынка, поэтому вокруг много активных управляющих, которые и поддерживают эффективность рынков. Кто из них прав? Разберём всё по полочкам.

Пару лет назад я рассказывал в подкасте об исследовании, которое показало, что фондовые рынки с большой капитализацией стали более эффективными, так как большая часть внимания СМИ и инвесторов сосредоточена на этих акциях. Между тем, более мелкие акции и менее привлекательные акции, по-видимому, демонстрируют менее эффективное ценообразование, поскольку информация включается в цену медленнее.

Теперь Валентин Хаддад из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги применили другой подход к измерению эффективности рынка. Они построили модель, которая измеряет эластичность цен акций к изменениям спроса и предложения, а затем разделили ценовую эластичность на разные компоненты. 

Идея состоит в том, что финансовые модели предполагают наличие эффективного рынка в том смысле, что цены акций очень эластичны по отношению к изменениям спроса и предложения, и, таким образом, изменения очень быстро учитываются во взглядах инвесторов. Чем менее эластичны цены по отношению к изменениям спроса и предложения, тем более неэффективным становится рынок, поскольку новая информация слишком медленно включается в цену.

Как обычно, к подобным моделям следует относиться с большой осторожностью, но на приведённом ниже графике показано изменение ценовой эластичности на фондовом рынке США в период с 2004 по 2016г. Зелёная линия показывает изменение активной эластичности, т.е. спрос и предложение активных менеджеров меняются в зависимости от новой информации. Снижение указывает на то, что активные менеджеры в среднем стали менее реагировать на цены и снизили эластичность цены акций примерно на 50% за этот период.

Красная линия на графике показывает эффект роста числа пассивных инвестиционных инструментов на рынке. Поскольку пассивные инвесторы не заботятся о новой информации, они делают цены акций более неэластичными. Тот факт, что активные менеджеры уступили долю рынка пассивным инвесторам, снизил эластичность цены акций ещё на 35%.

Изменение эластичности цен на акции в США с 2004 по 2016 гг:






Наконец, синяя линия показывает реакцию рынка в целом на изменения эластичности, вызванные двумя предыдущими факторами. Трудно сказать, что входит в эту синюю линию, но, на мой взгляд, ключевым компонентом является рост влияния HFT и других инвесторов, которые систематически пользуются неэффективностью рынка. Cовокупное влияние этих факторов увеличило эластичности цены акций примерно на 50%.

Чистый эффект здесь очевиден. Рынки со временем становятся менее эффективными, а эластичность цены акций к новой информации снизилась в среднем примерно на 30%. Влияние гораздо меньше для акций с большой капитализацией, поскольку исследование также показывает, что цены крупнейших акций практически абсолютно эластичны. Рынки снова становятся менее эффективными в сегменте компаний с малой и средней капитализацией. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.