четверг, 21 апреля 2022 г.

Итак, процентные ставки будут расти…Стоит ли акциям бояться рецессии?

Центробанки в США и ​​Великобритании, наконец, приступают к циклу повышения ставок, а это означает, что процентные ставки постепенно нормализуются. Хотя я и сомневаюсь, что мы когда-либо вернёмся к уровню процентных ставок, который был до финансового кризиса 2008г, сам по себе их рост может иметь не совсем обычные последствия.

Обычным последствием повышения процентных ставок является то, что все будущие денежные потоки дисконтируются по более высоким ставкам, а это означает, что стоимость акций снижается (в большей степени для акций роста, чем для акций стоимости, поэтому стоимостные опережают во времена повышения ставок, о разнице говорил в 22-м выпуске подкаста), но то же самое происходит и с облигациями. 

Это плохая новость для классических портфелей акций/облигаций, потому что они страдают как на стороне акций, так и на стороне облигаций. Но вопрос о том, способны ли альтернативные инвестиции диверсифицировать этот процентный риск, остаётся открытым. Послужной список большинства альтернативных активов во времена роста процентных ставок очень плохой, и я не возлагаю больших надежд на то, что на этот раз всё будет иначе.

Задумывались ли вы о структурном сдвиге в сторону более рискованных активов, который мы наблюдали за последнее десятилетие? Диаграмма ниже взята из исследования швейцарских пенсионных фондов. Поскольку доходность облигаций в Швейцарии снизилась, пенсионные фонды были вынуждены добиваться доходности и компенсировать потерянный доход по облигациям за счёт более высоких отчислений в рискованные активы, такие как акции. Благодаря 10-летнему бычьему рынку в период с 2009 по 2020г, это оказалось удачным решением для пенсионных фондов во всем мире, поскольку чрезмерно высокая доходность акций более чем компенсировала более низкую доходность облигаций:






Источник: Kroencke and Salva (2022)

Но пусть процентные ставки и будут оставаться выше дольше, я ожидаю, что это стремление к доходности снова свернётся. По мере того, как акции дешевеют, у пенсионных фондов возникает соблазн сократить вложения в акции и перевести их обратно в облигации, чтобы снизить риски в своих портфелях. 

Швейцарские пенсионные фонды вошли в пандемию 2020г с самым высоким вложением в рискованные активы за всю историю (и им повезло, что рынки акций восстановились так быстро, иначе они сейчас были бы в глубоком минусе). Вполне вероятно, что они снова будут действовать циклически, сокращая акции в периоды роста процентных ставок.

Хорошая новость заключается в том, что, на мой взгляд, что фондовым инвесторам снова повезёт, потому что я верю не только в то, что процентные ставки не вернутся к уровню, на котором они были 20 или 30 лет назад. 

Всё больше сигналов о том, что повышение ставок в этом году вместе с высокой инфляцией вызовет рецессию (или, по крайней мере, высокий риск рецессии), которая заставит центробанки снова снизить процентные ставки. И это, по иронии судьбы, но и уже по сложившимся за 10 лет правилам, должно поддержать как рынки облигаций, так и рынки акций. Нет рецессии - компании адаптируются к текущему уровню ставок, а акции продолжат расти пусть и не такими безудержными темпами. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.