пятница, 29 апреля 2022 г.

В каких акциях инвесторы пересиживают страхи? 7 графиков, объясняющих рынок.

Вы можете многое узнать о том, что происходит внутри рынка, просто взглянув на некоторые графики. Цена движется вверх, вниз или в боковом направлении? Достаточно просто, но взгляд на что-то изолированное раскрывает только часть истории. Если банк упал на 20% по сравнению со своими максимумами, но остальная часть банковского сектора упала на 40%, вы бы назвали это относительной победой.

Посмотрите на график акций FANMAG, и вы увидите, что они достигли своего пика в ноябре 2021г и сейчас потеряли всю свою прибыль до уровня сентября 2020г. Как только вы сравните технологических гигантов с S&P 500, возникает совершенно новый образ. Вы можете видеть, что их относительная к индексу доходность достигла пика в июле 2020г, а теперь всё их превосходство с лета 2018г исчезло:


Про то, почему я стараюсь держаться подальше от акций FAANG+, говорил в отдельном 20-м выпуске подкаста, хотя сейчас и осталась небольшая позиция по $NFLX в портфелях моих инвесторов с зарубежными брокерами. 

В итоге сейчас мы видим два разных рынка: компании, которые получили выгоду от низких ставок, по сравнению с компаниями, которые сейчас могут справиться с ростом ставок. Простейшее визуальное представление этой ситуации - это краткосрочные облигации по сравнению с длинными.


Краткосрочные ставки росли больше и быстрее, чем длинные, но последние более чувствительны к ним. Именно поэтому долгосрочные облигации могут столкнуться с частичным увеличением ставки и в 4 раза меньшей просадкой, чем краткосрочные. Облигации со сроком погашения 3-7 лет имеют просадку на 10%, в то время как облигации с нулевым купоном упали на 36% по сравнению с их максимумами.

И это то, что движет рынком сейчас. Когда ставки растут, а инфляция высока, инвесторы более чувствительны к сегодняшним доходам, чем к потенциальным большим доходам в будущем. Вот почему долгосрочные акции умирают, в то время как компании, богатые денежными потоками, держатся хорошо.


Ни у кого нет времени на прорывные технологии в нестабильные времена, когда действующие игроки проверены и верны. Инвесторы примерно знают, что JPMorgan собирается делать и как будет выглядеть в ближайшие пару лет, независимо от того, наступит рецессия или нет. Купить сейчас, заплатить потом - это круто и всё такое, но бизнес-модель непроверенная, и инвесторы не желают субсидировать убытки, когда деньги действительно чего-то стоят, поэтому отношение традиционных финансов к финтеху выглядит так:


А это отношение "старых" технологий к новым:



Возможно, IBM не растёт так, как раньше, но в прошлом квартале она по-прежнему генерировала более $8 млрд. свободного денежного потока, а чистая прибыль составила $700 млн. Robinhood в то же время потратила $400 млн наличными и потеряла почти $1 млрд.

В условиях инфляции потребители и инвесторы ценят физические предметы. Акции CF Industries, одного из крупнейших производителей удобрений, например, выросли на 36% по сравнению с прошлым годом. Facebook, он же Meta, упал на 45%.


Одной из областей рынка, которая наиболее чувствительна к росту ставок, являются акции жилищно-строительных компаний. В то время как они упали на 20 и 30%, такие компании, как Invitation Homes и American Homes 4 Rent, практически не изменились за год. Абсолютная неудача, но относительный успех.


На рынке сейчас не весело, и всё это движется процентными ставками, инфляцией и страхом перед замедлением экономики. Это плохие новости. Хорошие новости в том, что многие акции уже сильно сдулись, а в это время большинство инвесторов совсем не настроены позитивно. Как показывает история, самые большие взлёты рынка случаются как раз тогда, когда большинство инвесторов уходят в защитные акции, прыгая в последний вагон. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.