суббота, 30 апреля 2022 г.

Насколько золото спасает вас в вашей валюте? Важный вопрос для защитного актива.

Теперь уже получается, что мы живём во времена очень высокой инфляции на промышленно развитых рынках, и страх перед безудержной инфляцией и стагфляцией растёт. Инвесторы задаются вопросом: как защитить свои портфели от высокой инфляции или возможности снижения экономического роста? 

Существует очень много активов, которые предлагаются в качестве решения этой проблемы, начиная от облигаций, связанных с инфляцией, и заканчивая недвижимостью, инфраструктурой, сырьевыми товарами и так далее. Все они имеют свои специфические преимущества и недостатки, но одна вещь, которая меня всегда настораживает, заключается в том, что эти аргументы обычно поддерживаются только анализом корреляций между акциями и защитным активом в долларах США, а затем просто переводятся в другие регионы и валюты.

Давайте возьмем пример актива, который всегда упоминается как актив-убежище и актив защиты от инфляции: золото. Дирк Баур из Университета Западной Австралии сделал небольшое интересное упражнение по измерению корреляции золота с местным фондовым рынком в 68 странах. 

Автор исследования сделал это, используя цены на золото в долларах США и цены на золото в местных валютах. На приведённой ниже диаграмме показаны корреляции между местными фондовыми рынками и золотом в местных валютах. 

Обратите внимание, что Венесуэла имеет самую высокую положительную корреляцию. Это связано с гиперинфляцией в этой стране, которая приводит к девальвации венесуэльского боливара и, следовательно, к значительному повышению стоимости золота в местной валюте. Акции, тем временем, сильно растут во времена гиперинфляции, и не потому, что у бизнеса всё в порядке, а просто потому, что земля, здания и машины, которыми владеют компании, - это всё, что осталось, что имеет некоторую ценность, и они ценятся всё больше с ростом инфляцией.

Корреляция 68 фондовых рынков с золотом в местных валютах:


В более общем плане, график выше показывает, что для очень многих стран защитные качества золота значительно снижены, поскольку золото имеет тенденцию иметь положительную корреляцию с местными фондовыми рынками.

Для стран, начиная с Омана и США вплоть до Израиля или Тайваня, золото по существу имеет нулевую корреляцию с местным рынком акций и, таким образом, обеспечивает довольно хорошую диверсификацию. Но если вы окажетесь в странах из нижней части списка, который включает в себя почти все страны еврозоны, Швецию, Норвегию и Австралию, то вам повезло. Золото имеет значительно отрицательную корреляцию с местным рынком акций и, следовательно, является отличным защитным активом.

Нравится ли вам золото в качестве хеджирования инфляции или защиты от стагфляции, решать только вам, но я просто хочу сказать, что с каждым активом, в который вы инвестируете, у вас должно возникать два вопроса:

Хочу ли я инвестировать в этот актив?

Хочу ли я хеджировать валютные риски или нет?

По моему опыту, слишком много инвесторов останавливаются на первом решении и не тратят достаточно времени на обдумывание второго вопроса, хотя это очень важно, если, уж, вы ищите защитный актив. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.