пятница, 15 апреля 2022 г.

Никогда не доверяйте сезонности фондового рынка. "Sell in may..." - красиво, но работает в минус.

Ещё только апрель, но через пару недель, я уверен, мы снова увидим кучу статей про "sell in may..." или что-то в этом роде. Хуже того, мы знаем много "рыночных стратегов", которые часто показывают графики сезонности фондового рынка, чтобы объяснить, почему они ожидают ралли или падения на рынке. 

Да сезонность важна, но, как мы увидим из этого поста, вряд ли на этом можно построить торговую стратегию. Почему не стоит рисковать собственными деньгами на подобных прогнозах? Разберём всё по полочкам.

В графиках сезонности есть что-то очень притягивающее. Как и все простые правила, такие как "sell in may and go away", они используют базовую динамику рынка и обеспечивают кажущуюся уверенность в этом неопределённом мире. Если вы посмотрите на среднюю сезонную картину фондовых рынков США, Великобритании и Европы с 2010 по 2019гг, то увидите, что сезонность действительно имеет какое-то значение.

Средняя сезонность с 2010 по 2019гг:


Источник: Bloomberg.

Обратите внимание, что пандемические годы 2020 и 2021 из приведённой выше диаграммы сезонности исключены, т.к. Covid и последующие блокировки явно испортили обычные сезонные модели, за которыми пытаются следовать инвесторы.

В последнее десятилетие сезонность, по-видимому, работала примерно одинаково в разных регионах. В начале года было ралли, которое продлится до мая, с коротким периодом слабости в начале февраля. Затем наступает летнее затишье, которое прерывается коротким ралли в июле и августе, но в целом рынки движутся в боковом направлении вниз, прежде чем снова ускорятся в октябре-декабре.

Просто, не так ли? Да просто – и это абсолютная чушь.

На приведенной ниже диаграмме показана истинная сезонность для рынка Великобритании за период с 2010 по 2019 год. Обнаружение сезонной закономерности в этих данных - занятие примерно такое же, как поиск лошадок и акул в облачном небе. Если смотреть достаточно долго, то можно увидеть всё, что угодно. 

"Сезонность" в Великобритании с 2010 по 2019гг:





Полагаться на сезонность фондового рынка так же надёжно, как просить астролога дать вам советы по акциям (хотя многие делаю и это). Возьмём знаменитое правило "Продажи в мае". В США оно выглядит так: "Продай в мае и верни на Хэллоуин" (31 октября). В Великобритании действует правило: "Продай в мае, верни в День Святого Леджера". Проблема с Днем Святого Леджера в том, что он меняется каждый год, но всегда в сентябре. В 2022г, например, это 10 сентября. 

Если мы используем определение США, то за десятилетие с 2010 по 2019г продажи в мае и покупки на Хэллоуин в среднем дали бы вам заметную просадку в 0,7%. Конечно, это не только не является статистически значимым, но и полностью вводит в заблуждение. За 10 лет, с 2010 по 2019г, продажа в мае избавила бы вас от убытков в пяти случаях, в то время как вы также упустили бы прибыль в пяти случаях. 

Правило "Продажи в мае" было буквально так же хорошо, как подбрасывание монеты. На самом деле потери, которых вы могли бы избежать, следуя сезонным факторам, колеблются от -2,1% в 2019г до -9,3% в 2011 году. Но прибыли, которые вы бы упустили, варьировались от 0,7% в 2012г году до 10,1% в 2016г. Согласитесь, сложно построить на этом торговую стратегию.

Вы можете возразить, что вся цель усреднения рынков за несколько лет заключается в том, что бы показать почему сезонность предоставляет информацию. Но если среднее не имеет абсолютно никакого отношения к какому-либо отдельному году, то какой прок от этих средних? Итак, в следующий раз, когда вы увидите, что кто-то говорит о сезонности на фондовых рынках, игнорируйте его (или её). Это более рабочее правило) Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чрезмерная концентрация в вашем портфеле имеет тенденцию заканчиваться очень плохо. IT — единственный стол в этом казино?

Для начала давайте вспомним общепризнанный факт о том, что бОльшая часть доходности фондового рынка США с начала 2023 г. была обусловлена ​​...