вторник, 19 апреля 2022 г.

Почему ИПЦ нельзя верить? Официальная инфляция и тележка за 100$.

Вы уже слышали, что в марте годовой уровень инфляции в США достиг 41-летнего максимума в 8,5%. Больше всего выросли цены на продукты питания, энергию и подержанные автомобили: подержанные автомобили и грузовики подскочили на 35%, бензин - на 48%.

Но вот что вы, возможно, не знаете: Бюро статистики труда (BLS), которое публикует ежемесячный индекс потребительских цен (ИПЦ), за последние несколько десятилетий более двух раз меняло свою методологию измерения инфляции. Сегодняшний ИПЦ на самом деле не говорит нам, насколько изменились цены; вместо этого он якобы сообщает об изменениях в стоимости жизни американцев.

На самом деле инфляция во всём мире, как мы понимаем, гораздо выше, чем сообщается. Если использовать методологию BLS 1980г, цены фактически выросли на 16,8% в прошлом месяце, что почти вдвое превышает официальные цифры ИПЦ. Приведенные ниже данные предоставлены статистикой "теневого правительства" экономиста Джона Уильямса:




Администрация Байдена напрямую винит "путинский рост цен" в повышении ИПЦ, особенно цен на энергоносители, но это просто ещё одна фейковая новость. Да, конфликт на Украине способствовал инфляции в краткосрочной перспективе, но это гораздо бОльшая история, которая началась задолго до того, как Россия начала военную спецоперацию.

С начала пандемии безудержное печатание денег центральными банками, включая ФРС, затопило экономику дешевой ликвидностью. Трудно точно сказать, какой процент долларов США, находящихся в обращении, был напечатан за последние 2 года, но это точно огромная сумма. Мы можем вернуться ещё раньше, к первому раунду QE)в 2008г, когда ФРС снизила ставки почти до 0 и начала скупать ипотечные ценные бумаги (MBS) на $600 млрд.

Это, в сочетании с продолжающимися побочными эффектами локдауна и всяческих блокировок, связанных с пандемией, привело к тому, что цены взлетели до невероятных уровней, которые мы и наблюдаем сегодня.

Вот ещё один способ взглянуть на это. Представьте, что сейчас 2000г, и, допустим, тележка с продуктами стоит 100$. Сегодня в США за то же количество долларов можно купить товары из той же корзины товаров 2000г всего на 58$. Это в среднем на 42% меньше продуктов по той же цене. Если внимательно посмотреть на график ниже, то падение доллара США за месяцы, прошедшие после пандемии, только ускорилось:




Хорошая новость заключается в том, что экономические условия не так плохи, как в предыдущие периоды высокой инфляции. Между сегодняшним днем ​​и 1970-ми было сделано много сравнений, причем некоторые называли Байдена ещё одним Джимми Картером.

Проблема с этим сравнением заключается в том, что Картер имел дело не только с заоблачной инфляцией, но и с растущей безработицей - ядовитой смесью, которая часто приводит к стагфляции. Более того, когда Картер покинул свой пост в январе 1981г, процентная ставка была выше 19%, что тормозило экономический рост.

Безработица в США сегодня находится на исторически низком уровне, так что стагфляции пока не предвидится. Ниже представлен индекс несчастья, показатель стагфляции, который сочетает в себе уровень безработицы и уровень инфляции. Как видите, США все ещё намного ниже уровня 1970-х годов, но линия явно идет в неправильном направлении:



Исторически стагфляция была вызвана шоком предложения - обратите внимание на нефтяное эмбарго ОПЕК в начале 1970-х гг и революцию 1979г в Иране, крупном производителе нефти. На данный момент Россия не ввела эмбарго на экспорт, но это может быть огромным риском для мировой экономики.

А еще есть Джером Пауэлл... Как я уже сказал выше, уровень безработицы очень низок, но это может измениться в одночасье, если ФРС слишком быстро повысит ставки. Риск здесь заключается в том, что для поддержания экономики на нынешнем уровне экономисты из ФРС должны взять страницу из учебника Японии и постоянно полагаться на очень адаптивную денежно-кредитную политику, а всё остальное вызовет рецессию. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.