вторник, 5 апреля 2022 г.

Глобализация, войны, инфляция... Акции перевозчиков и золотодобытчиков снова интересны.

Глобализация во всех её формах, от социальной до экономической и политической, находится на подъёме примерно с 1970-х годов, и в среднем у неё было больше преимуществ, чем недостатков. Хотя сейчас в это уже и трудно поверить, но реальная стоимость готовой продукции за последние десятилетия снизилась, и есть свидетельства того, что мир стал более мирным, с меньшим количеством войн и связанных с ними смертей.

Теперь же события последних двух лет, в том числе торговая война между США и Китаем, пандемия Covid, а теперь и конфликт между Россией и Украиной и, бросили вызов достоинствам глобализации. Инфляция достигла 40-летнего максимума, а Западная Европа столкнулась с серьёзным энергетическим кризисом, что побудило политиков и многонациональные компании переосмыслить цепочки поставок, пересекающие весь мир, и закупать материалы и рабочую силу в недружественных юрисдикциях.

Военная операция России в Украине "положила конец глобализации, которую мы пережили за последние три десятилетия", — говорит Ларри Финк, соучредитель и генеральный директор BlackRock, крупнейшей в мире компании по управлению активами. В письме к акционерам на прошлой неделе он добавил, что "компании и правительства также будут более широко смотреть на свою зависимость от других стран" не только из-за войны, но и из-за пандемии. "Nearshoring" (практика переноса деловых операций ближе к дому) может принести пользу Мексике, Бразилии и даже США.

Важной страной, которую Финк не упоминает, является Китай, но это ключ к пониманию последствий неконтролируемой глобализации. Китай давно уже стал мировой фабрикой. Из 10 самых загруженных морских портов мира 6 находятся именно в этой азиатской стране. По оценкам, треть мирового судоходства проходит через Южно-Китайское море.

Сегодня мы видим риски такой сильной зависимости от одной страны в перемещении товаров. Китай переживает неожиданный всплеск случаев Covid, и, поскольку у него есть политика нулевого принятия, он закрыл предприятия, фабрики и склады, особенно в Шанхае, крупном портовом городе, в котором проживает более 26 млн. человек. Эти ограничения были отражены в мартовском отчете Caixin China General Manufacturing PMI, который показал самое резкое замедление производственной активности с начала пандемии 2 года назад.



Китай был одной из 6 стран, чьи индексы PMI в обрабатывающей промышленности в марте были ниже ключевой отметки 50,0; другими были Турция, Мексика, Мьянма, Казахстан и Россия с показателем 44,1. Этого было достаточно, чтобы снизить глобальную производственную активность, измеряемую JPMorgan Global Manufacturing PMI, до 18-месячного минимума в 53,0.

Несмотря на то, что порт Шанхая, самый загруженный порт в мире, он остаётся открытым, но затор с доставкой усугубляется, поскольку грузовики недоступны для перевозки продукции. Согласно данным VesselsValue, загруженность портов находится на рекордно высоком уровне, а количество судов, ожидающих погрузки и разгрузки, стремительно растёт.




Судоходный гигант Maersk на прошлой неделе предупредил клиентов, что блокировка, вероятно, приведет к еще большему увеличению стоимости доставки, написав, что "будут более длительные сроки доставки и возможное увеличение транспортных расходов, таких как плата за объезд и сборы за проезд по шоссе". Эти дополнительные сборы, в свою очередь, будут переданы по цепочке поставок конечному потребителю, которому уже приходится иметь дело с безудержной инфляцией.

Поскольку цены на доставку растут, довольно интересными и сейчас кажутся акции контейнерных перевозок, включая Maersk. В прошлом году группа получила рекордную прибыль, поскольку ставки утроились из-за резкого роста спроса, связанного с пандемией (подробно об этом писал здесь). Глобальные потрясения сейчас означают, что тарифы могут оставаться повышенными ещё какое-то время.

Драгоценные металлы также уже выглядят интересно. По состоянию на конец марта золото показало лучший квартал с июня 2020г по "защитному спросу". 

Отчет Capitalight Research на прошлой неделе включал в себя убедительную таблицу динамики золота и серебра во время прошлых геополитических кризисов. Эти два металла дорожали во всех случаях, начиная с 1979-1980-х гг,, нанеся двойной удар после иранского кризиса с заложниками и ввода войск СССР в Афганистан. Тогда золото удвоилось в цене, а серебро выросло на 395%:


Хотя во время более поздних событий доходность была не такой сильной, она всё же выражалась двузначными числами, подчеркивая статус убежища от рисков. С тех пор, как РФ начала военную операцию в Украине, серебро подорожало на 16%, золото - на 13%. Аналитики Capitalight говорят, что "если нынешний кризис перерастёт в ядерную/химическую войну, цена на золото и серебро может удвоиться". 

Перед последним заседанием ФРС я приводил статистику, согласно которой акции золотодобытчиков, от которых я избавился осенью прошлого года, неплохо растут через 1-2 месяца после первого повышения ставки, начиная новый импульс. Возможно, такой сценарий повторится и сейчас, поэтому в качестве хеджа в портфеле они снова не помешают.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чрезмерная концентрация в вашем портфеле имеет тенденцию заканчиваться очень плохо. IT — единственный стол в этом казино?

Для начала давайте вспомним общепризнанный факт о том, что бОльшая часть доходности фондового рынка США с начала 2023 г. была обусловлена ​​...