среда, 26 января 2022 г.

Рекордные откаты на $SPX. ФРС, война или Омикрон?

Пока главная тема недели - это рекордные откаты на фондовом рынке. Индексы сильно упали в течение дня в понедельник, но в конце концов закрылись огромным молотом. В меньшей степени это повторилось вчера. $SPX превратил обвал в середине дня в размере почти 2,8% в конечный убыток в размере 1,22%.

Что происходит? Что ж, фондовый рынок явно стал очень нервным в последнее время. Уолл-стрит реагирует на угрозы со всех сторон. По общему мнению во главе списка стоит страх перед неминуемым вторжением России в Украину (я так не считаю) , но и это ещё не всё. 

Инфляция продолжает оставаться на многодесятилетнем максимуме, а заявки на пособие по безработице растут. Кроме того, на этой неделе состоится ещё одно заседание Феда. Первое повышение процентной ставки более чем за 3 года может произойти всего через несколько недель.



Всё это жутко нервирует трейдеров. В понедельник на фондовом рынке произошёл один из самых драматичных внутридневных разворотов в новейшей истории рынка. В какой-то момент $SPX снизился на 4% в течение дня (точнее, на 3,99%). В середине сессии всё внезапно изменилось, и акции начали яростный рост. В итоге индексам даже удалось закрыть день небольшим плюсиком. 

Вот вам замечательная статистика: если бы не ралли в конце дня в понедельник, то S&P 500 был бы на пути к худшему 16-дневному началу нового года за всю историю наблюдений (это более 90 лет).

Для более широкого контекста Райан Детрик отметил, что с 1950г рынок терял 4% в течение дня 88 раз, но вчера был только 3-й раз, когда рынок закрывался выше. Два других раза были в 2008г в разгар ипотечного кризиса, и я прекрасно помню эти весёлые деньки. Скажем так, паника тогда была настоящая. Сейчас же этих антирекордов многие и не заметили.

Nasdaq как всегда был ещё более экстремальным. В какой-то момент понедельника Nasdaq Composite упал на 4,90%, а закрылся с повышением на 0,63%. Это произошло в дополнение к проигрышной серии Nasdaq за последние несколько недель. От своего исторического внутридневного максимума до минимума понедельника индекс Nasdaq Composite потерял 19,16%.

Импульс явно сместился в пользу медведей. В пятницу индекс S&P 500 впервые за более чем 18 месяцев закрылся ниже своей 200-DMA. По итогам закрытия фондовый рынок достиг максимума 3.01, а последний минимум был в пятницу 21.01. За это время индекс S&P 500 упал на 8,31%. Это приближается к падению на 10%, что является традиционным определением коррекции рынка.

Технические коррекции не так уж и редки. За последние 42 года их было 32. Разумные инвесторы должны понимать, что такие невзгоды случаются время от времени, а не кусать локти от убытков или упущенной прибыли. 

На самом деле, история нам уже не раз показала, что паршивые рынки — очень хорошее время для покупок, хотя основная часть инвесторов приходит ко мне, конечно, на пике роста. Через год после окончания коррекции фондовый рынок прибавлял в среднем 25%, но, самое сложное в том, что мы никогда точно не знаем, когда закончится текущий откат.

На Уолл-стрит есть старая поговорка, что быки поднимаются по лестнице, а медведи прыгают в окно. Это, конечно, правда. Рост акций, как правило, долгий и медленный, в то время как медвежий рынок резкий и быстрый (вспомните, например, ближайший экстремальный рынок, который у нас был в марте 2020г.) Каждый день кажется всё более и более неистовым, и в этом году у нас уже было 6 ежедневных потерь более 1%. В то же время в прошлом году это произошло только 1 раз.

Вчерашние первоначальные продажи были в значительной степени сосредоточены в тех рискованных и крайне волатильных секторах, о которых в прошлом году я писал и говорил в подкастах довольно часто. Это именно те акции, которые так сильно отскочили. 

100 худших акций Russell 3000 в этом году (до пятницы) выросли в среднем на 3,8% в понедельник. Яркий пример: в понедельник акции Shopify ($SHOP) упали более чем на 11%. К закрытию акции выросли на 6,4%. Снизу вверх Shopify набрал более 23%, и всё это произошло в течение примерно 90 минут.

Вчера мы увидели ещё один большой откат, но уже не такой сильный, как на открытии недели. Вскоре после открытия $SPX потерял 2,79%, затем подвезли быков, и мы закончили день с убытком лишь в 1,22%.

Разница в том, что вчерашний рынок также был намного шире, чем то, что мы видели в понедельник. Под этим я подразумеваю, что мы не видели больших разрывов между различными секторами, такими как рост и стоимость. Сегодня High Beta Index потерял 0,64%, в то время как Low Vol Index снизился на 0,82%. Это не такой уж большой разброс, особенно по сравнению с последними днями.

Основная тема заключается в том, что все эти ранее популярные акции наказываются. Ряд знаменитых «мем-стоков» годичной давности был раздавлен в последние дни. И AMC ($AMC ), и GameStop ($GME ) упали более чем на 60% за последние несколько недель. Год назад акции Peloton ($PTON) стоили 171$, теперь - 23$.

Это также сильно влияет на криптомир. Многие считали крипту хеджем от рисков и инфляции, с чем я не раз спорил, говоря что здесь тренды ближе к рисковым акциям роста. Так и есть. Вместе с Насдаком  биткоин недавно упал примерно до 33K, что почти вдвое меньше, чем максимумы ноября. Хотя биткоин и движется так быстро, я не удивлюсь, если он вернёт все это за несколько дней. Такая волатильность - обычное дело для крипты. За высокую доходность всегда нужно платить нервами при огромных просадках. Рынок устроен именно так, сравните биткоин с бондами для понимания этого правила.

Почему всё это происходит? Я бы сказал, что разговоры о войне действительно напугали рынки, и это также привлекло больше внимания к опасениям по поводу оценок и планов ФРС. Не забывают инвесторы и об омикроне, который шагает по планете гораздо быстрее дельты, но, вроде как, и косит гораздо меньше особей.

Получилась триада рисков для $SPX: ФРС, война и Омикрон. Возможно, один из них реализуется с действительно огромными последствиями, а возможно, что многие крупные инвесторы уже начали вычёркивать карандашиком пункты из этого списка, и именно сейчас мы видим формирование дна, когда $SPX ещё даже не зашёл в зону коррекции (-10%). Жизнь покажет, но попутного ветра разумный инвестор точно дождётся, приглядываясь к поведению акций во время слабого для рынка периода страха. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.