вторник, 9 ноября 2021 г.

Деньги гибнут за металл, а биткоин собирает инфляцию. Чем опасна зелёная энергия?

Политики не могут удержать инфляцию на уровне 2%, но они думают, что смогут удержать мировую температуру от повышения на 2° по Цельсию. Именно так, если вкратце, стратег CLSA по вопросам акционерного капитала Дамиан Кестель описывает происходящее на конференции ООН по изменению климата в Глазго. 

Присутствующие лидеры и политики могут выглядеть так, как будто они всё контролируют, сказал Кестель в пятничном письме для клиентов, но «быстрый взгляд на уровни долга, инфляцию и динамику доходности позволяет предположить, что они всё чаще становятся простыми пассажирами, загнанными в угол».

Действительно, глобальный долг быстро приближается к $300 трлн; в США госдолг скоро превысит $30 трлн., а отношение долга к ВВП в настоящее время составляет 126%. Инфляция для многих выглядит всё менее и менее «преходящей», как её называют главы ЦБ. 

Как ни крути, но переход к безуглеродной энергетической структуре так быстро, как призывают климатологи, будет в высшей степени инфляционным. Инвестиции в ископаемое топливо стремительно падают, что ведёт к росту цен на энергоносители, а экономики большинства стран далеки от готовности перейти на 100% возобновляемые источники энергии. 

Европа уже чувствует боль от резкого роста цен на энергоносители. В соответствии с  Европейской системой торговли выбросами (ETS) компании должны платить налог за выбросы углерода. Этот налог вырос в 6 раз за последние 10 лет, и только за последний год он удвоился. В настоящее время блок предлагает так называемые механизмы корректировки углеродных границ (CBAM), которые представляют собой налоги на импортные товары, такие как сталь и цемент, которые производятся в странах, где отсутствуют жесткие климатические законы.




Эти более высокие расходы на бизнес по итогу будут переложены на клиентов, и больше всего пострадают бедные домохозяйства. Зима близко, и европейские правительства опасаются, что многие семьи, которые всё еще не оправились от экономических последствий пандемии, могут остаться без тепла.

Тем не менее, всё большее число стран в настоящее время привержены идеи нулевых выбросов углерода. Такова реальность, нравится она вам или нет. Активисты и политики говорят, что изменение климата - это угроза номер один нашего времени, и что ничего не делать - это не вариант.




Всё это нисколько не противоречит моему отношению к нефтяным акциям. Они сейчас не интересны, а причины я приводил недавно в отдельной статье. С другой стороны всё более растёт уверенность в неплохих перспективах $NUE. 

В последнем выпуске подкаста я говорил о росте спроса на металл из-за принятия инфраструктурного плана Байдена. Сюда же добавляется и переход на ESG, в принципе. Акции NUCOR неплохо растут в последние дни, уже близки к пробою исторических максимумов. Думаю, $NUE стоит держать в портфеле малым сайзом в качестве своеобразного хеджа к технологиям.




Как эти акции поженились с переходом на "зелёную" энергетику? Угадайте, какой процент типичной ветряной турбины состоит из стали. В зависимости от источника ответ составляет от 70% до 80%. Как сказал Эд Крукс из Wood Mackenzie в своем блоге на прошлой неделе: «Сталь - один из величайших парадоксов энергетического перехода. Хотя это важно для технологий возобновляемых источников энергии, на этот металл приходится около 7% общих выбросов углекислого газа в результате использования энергии».

То же самое и с медью, мировой спрос на которую, как ожидается, удвоится в этом десятилетии с 2,1 млн. тонн в 2020г до 4,3 млн. в 2030г. Кстати, в США сейчас реальная проблема: в последнее время наблюдается рост числа краж медных проводов. Готовятся к реализации инфраструктурных планов Байдена, наверное)

Умные деньги также, похоже, готовятся к более высокой инфляции покупкой биткоина. Этих самых "Smart money", которых (как мы недавно выяснили здесь) сейчас под матрацем инвесторов скопилось рекордное количество, не смотря на рекорды по IPO. Часть из них уже идёт в крипту, ведь теперь есть все нужные биржевые легальные инструменты.

Согласно поставщику данных Chainalysis, биткоин-киты, или те, у которых есть более 1000 BTC, прибавили 185000 BTC за неделю, закончившуюся 25.10. Этого было достаточно, чтобы в 2021г  общие запасы достигли самого высокого уровня.




Между тем, предложение биткоинов не успевает за спросом, дисбаланс будет только усиливаться по мере того, как в нём участвует всё больше и больше людей, а сложность майнинга возрастает. 
Помните, что предложение ограничено 21 млн. монет, а их количество людей на планете - 7,8 млрд. Биткоин может выглядеть переоценённым по сегодняшним ценам, но я по-прежнему считаю, что мы ещё очень далеки от максимумов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.