вторник, 30 ноября 2021 г.

Почему новый Пауэлл нужен рынку акций? Устраивающая инфляция и сверхприбыль на контейнерах.

На прошлой неделе Байден назначил Джерома Пауэлла на ещё один 4-х летний срок председателем Совета ФРС. Фондовому рынку эта новость понравилась, по крайней мере, поначалу. Тогда в понедельник индекс S&P 500 вырос почти на 1% и достиг нового максимума. Увы, это длилось недолго.

К концу недели новость о новом штамме стёрла весь рост, хотя, думаю, на рынке давно назрел откат, и это просто был хороший повод зафиксить прибыль на среднесрочных стратегиях. Теперь всё зависит от дальнейшего распространения нового вируса, но мы в этом обзоре обратим внимание на значимость переизбрания Пауэлла и отдельном секторе, который обогнал по прибыли FANG. Разберём всё по полочкам.

Что означает номинация Пауэлла для нас как инвесторов? Это определенно позитив, и рынок воспринял эту новость вполне однозначно. Пауэлл показал себя внимательным к настроениям Уолл-стрит, не проявляя чрезмерного почтения. Как только вспыхнула пандемия, он быстро начал срезать процентные ставки, и мы уже не можем спорить со взлётом рынка после минимума с марта прошлого года. Это был единственный правильный ход со стороны ФРС.

Несколько недель назад выдвижение кандидатуры Пауэлла казалось простым делом. Пауэлл настолько институционально-вашингтонский, насколько это возможно. В последнее время усилился шум несогласия, особенно со стороны либерал-демократов, таких как сенатор Элизабет Уоррен, которая поддерживала Лаэль Брейнард. Ставки на неё стали заметно расти, а я в своём подкасте назвал Брейнард одной из главных угроз для акций, наряду с китайскими историями. Пауэлла мы знаем. Брейнард - это вся либеральная повесточка в одном флаконе, а рынку радикальные подходы сейчас точно не нужны.

Сенатор Уоррен раскритиковала Пауэлла за слабость в банковском регулировании и за то, что, по её мнению, он дистанцировался от повестки дня в области изменения климата (это про главу ФРС, Карл!!!). Возможно, почувствовав вызов, президент Байден назначил Брейнард заместителем председателя ФРС. 

Из WSJ: Решение президента отражает желание г-на Байдена сохранить стабильность в центральном банке на фоне опасений общественности по поводу высоких цен на всё, от продуктов питания до топлива, заявили представители администрации. Советники г-на Байдена заявили, что они хотят сосредоточить бОльшую часть своего внимания на принятии законодательства о социальных расходах и климате и полагают, что г-ну Пауэллу будет легче получить одобрение Сената, несмотря на возражения со стороны прогрессистов.

“Прямо скажем: в этот момент, обладающий огромным потенциалом и огромной неопределенностью для нашей экономики, нам нужны стабильность и независимость в ФРС. Джей доказал независимость, которую я ценю в качестве председателя ФРС”, - заявил Байден в Белом доме в понедельник.

Министр финансов Джанет Йеллен, сама бывшая председатель ФРС, настаивала на Пауэлле. Интересно то, что предыдущие председатели ФРС были профессиональными экономистами; Пауэлл-юрист, и поэтому он, как правило, гораздо более прямолинеен, чем его предшественники. На выступлениях в Конгрессе он часто звучал как профессор, преподающий курс экономики. Вообще-то, так оно и есть) 

Алан Гринспен как-то сказал Конгрессу: “Полагаю, я должен предупредить вас, что, если я окажусь особенно понятным, вы, вероятно, неправильно поняли то, что я сказал”. С Пауэллом это не проблема, и его риторика вполне понятна рынку.

Существует небольшая путаница в том, как управляется Фед. Пауэлл на самом деле получает две номинации. Одна из них - член Правления ФРС, другая - председатель этого совета. Выдвижение кандидатуры в Совет директоров ФРС рассчитано на 14 лет. Есть 7 мест, поэтому это означает, что президент может добавлять нового члена каждые 2 года.

На самом деле немногие члены правления ФРС служат так долго, но председатели ФРС, как правило, остаются на месте. За последние 70 лет было 14 президентов, но только 8 председателей ФРС.

Пауэлл был выдвинут президентом Обамой в Совет ФРС ещё в 2012г на срок, закончившийся в 2014г. Он был переизбран Обамой на эту должность, которая продлится до 2028г, при условии, что он захочет пробыть там так долго.

Четыре года назад Трамп выдвинул кандидатуру Пауэлла на пост председателя ФРС, и он был утверждён Сенатом (83/14 голосов). Интересно, что один из несогласных голосов принадлежал тогдашнему сенатору Камале Харрис. Сомневаюсь, что Пауэлл столкнется с большими трудностями в получении одобрения Сената в этот раз, и, вероятно, это причина, по которой Байден выдвинул его. 

Да, некоторые сенаторы выступят против Пауэлла и приведут данные ФРС по инфляции. В них, безусловно, есть смысл. Тем не менее, противники ответят, что Пауэлл работал над тем, чтобы сделать ФРС более прозрачной. И это тоже правда.

Совет ФРС отличается от комитета по установлению ставок, которым является FOMC. Здесь легко запутаться, но FOMC-это комитет из 12 членов, в который входят 7 членов Совета ФРС, а также 5 из 12 президентов региональных банков. Одним исключением является то, что президент ФРБ Нью-Йорка всегда является её членом. 

Это может показаться удивительным для нас, но прозрачность Феда резко возросла за последние 40 лет. Не так давно ФРС не была такой уж интересной темой для инвестора, а в новостях не часто говорили о её решениях. На самом деле ФРС даже не объявляла об изменениях процентных ставок. Инвесторы должны были сами это выяснять, но теперь всё изменилось к лучшему.

Технически, возможно, что председатель ФРС будет отклонён в решении по процентной ставке. Это случалось и раньше, но если бы это случилось сегодня, то это было бы очень серьёзной историей. Сейчас ФРС стремится к консенсусу, и большинство политических заявлений являются мягкими и неинтересными. Это не вина ФРС, просто так сейчас нравится рынку.

В прогнозах по процентным ставкам произошли большие изменения. Вот интересный график с фьючерсного рынка:






Ещё 2 месяца назад трейдеры считали, что вероятность того, что ФРС повысит процентные ставки к июню, составляет менее 10%. Теперь они думают, что есть 75%-ный шанс.

С чего такие большие перемены? Ответ-Джей Пауэлл. Это хороший пример того, как ФРС открыто заявляет о своих намерениях. Пауэлла можно критиковать, но, по сути, он то точно не виноват в отсутствии политической воли для борьбы с инфляцией.

В конечном счёте, инфляция - это политическая проблема, мало чем отличающаяся от парковок в большом городе. Ей позволено расти бесконтрольно до тех пор, пока достаточное количество людей не начнет жаловаться на это. До этого США ещё не дошли, т.к. прибыль по инвестициям перекрывает всю инфляцию. 

Сейчас скорректированная на инфляцию доходность 10-леток составляет около -1%. Это безумно низко, и это показывает нам, почему американский фондовый рынок был такой очевидной альтернативой для инвесторов. Всё просто, и при Пауэлле мы можем ожидать продолжения этого тренда даже при разумном повышении ставки.




Улучшились не только оценки, но и фундаментальные показатели фондового рынка. В начале этого года аналитики ожидали, что S&P 500 сообщит о прибыли за 4-й кв. в размере 44,27$ на акцию (с поправкой на индекс). Теперь ожидания выросли до 50,52$.

Сезон отчётов закончился, а больше всего меня в нём удивили безумные прибыли контейнерных перевозок. Все знают об узких местах в сфере судоходства с момента начала пандемии, которые мешают глобальной цепочке поставок. Это была огромная логистическая головная боль для контейнерных судоходных компаний, но по итогу все их жалобы хорошенько окупились.

Мировой сектор контейнерных перевозок зафиксировал рекордную чистую прибыль в размере $48,1 млрд. в 3-м кв. этого года, согласно новому отчету Джона Маккауна из Blue Alpha Capital. Это 4-й кряду квартал рекордной прибыли из-за более высоких тарифов на доставку.





Ещё более поразительным является то, что эта прибыль была «почти на 50% выше, чем общая прибыль FANG», - говорит МакКаун, имея в виду, конечно, Facebook, Amazon, Netflix и Google. "По сравнению с гигантскими доходами Apple и Microsoft вместе взятых, прибыль отрасли контейнерных перевозок всё еще была почти на 15% выше, а рентабельность - почти на 30%" в 3-м кв.

Похоже, теперь нужно сделать симпатичную FANG-подобную аббревиатуру для публичных судоходных компаний. Предлагают MECH для Maersk, Evergreen Marine, COSCO и Hapag-Lloyd. Учитывая возможное распространение новых штаммов, думаю, мы ещё услышим жалобы этих гигантов о сложностях логистики, а потом снова увидим рекордные прибыли. Такой, уж, этот кризис. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.