среда, 10 ноября 2021 г.

Капитал растёт малыми шагами. Когда мы проверим прогнозы ФРС?

В понедельник $SPX сделал то, чего не делал более 50 лет: индекс закрылся выше в 17-й раз за 19 торговых сессий. Это включает в себя 7-ми дневную победную серию, за которой следует 8-ми дневная победная серия, последняя из которых была прервана вчера. В последний раз индекс S&P 500 поднимался с 17 до 19 в 1971г. Также на вчерашней сессии и Nasdaq прервал 11-дневную победную серию. 




Многие из этих последних дней были довольно скучными. 12 из последних 17 дневных приростов составили менее 0,5%, но это типично для ралли. Многие из лучших времён для инвесторов в акции-это довольно скучные рынки. Джордж Сорос однажды сказал: “Если инвестирование увлекательно, если вы развлекаетесь, вы, вероятно, не зарабатываете никаких денег”. Похоже, это правда.

Есть такая статистика, о которой я как-то уже подробно говорил в своём подкасте: если взять все дни, когда индекс S&P 500 двигался более чем на 1,14% за день, вверх или вниз, то совокупная доходность равняется нулю. Они полностью уравновешивают друг друга. Вся доходность рынка, более чем в 55 раз за 60 лет, приходится на дни с низкой волатильностью (рост или снижение менее чем на 1,14%). 

Дни с высокой волатильностью случаются в 16,5% случаев, или примерно 1 день из 6 (только прирост цены, без дивидендов). Исторически сложилось так, что вам было выгодно придерживаться скучного рынка с низкими объемами торгов. Получается, что реальная прибыль достигается небольшими шагами, как и многое в этой жизни.

Со временем выигрыши складываются. За этот последний 19-дневный период индекс S&P 500 вырос на 8%. Возвращаясь к началу марта, индекс S&P 500 вырос почти на 25%. А теперь просто вспомните, сколько за этот период мы увидели страшных заголовков...

Одним из главных бенефициаров этого роста снова стал технологический сектор. ФРС проделала хорошую работу по медленному ужесточению политики, сохраняя при этом большую гибкость, чтобы при необходимости переобуться на ходу, и эта позиция, конечно, подлила масла в огонь для ралли на этих акциях.




Сегодня правительство США отчитается о потребительской инфляции за октябрь. Это будет ключевой отчёт для наблюдения, потому что инфляция в этом году действительно значительно выросла. В начале этого года мы видели самый плохой отчёт по базовой инфляции за последние 40 лет.

ФРС в ответ заявила, что недавний рост инфляции будет “временным". Это стало последним любимым словом ЦБ ( и далеко нет только американского) .

Я не знаю, права ли в этом Фед, но я склонен больше доверять цифрам. Последние данные показывают, что некоторая недавняя инфляция несколько поутихла, но пока ещё слишком рано объявлять о победе. Инфляция наносит большой ущерб рынкам капитала. Как только это внедряется в ожидания потребителей, от неё уже трудно избавиться. По сути, это налог на капитал, и он наказывает наши сбережения.




Инфляция оказывает влияние, подобное помещению магнита рядом с компасом. Например, 1970-е годы очень хороший пример того, насколько неприятной может быть постоянная инфляция. За всё то десятилетие  индекс Доу набрал в общей сложности лишь 38 пп.

В то время как инфляция отрицательно сказалась на доходности, акции имеют более высокий порог устойчивости, чем думают многие инвесторы. Инфляция не оказывает давления на акции, пока она не превысит 5%. Инфляция более 5%, как правило, наносит ущерб фондовому рынку и рынку облигаций. Я подозреваю, что инфляция будет постепенно снижаться, но, пока мы не увидим реальное подтверждение этому в цифрах хотя бы за квартал, верить всем заверениям ЦБ-ов не стоит. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.