понедельник, 15 ноября 2021 г.

Дефицит бюджета вызовет гиперинфляцию. Мёртвая лошадь, которая никогда не работала.

Думаю, многим нравится, когда можно развенчать давнюю финансовую догму с помощью простого графика. Одна из таких догм заключается в том, что всем нужен сбалансированный бюджет. Если правительство в течение длительного времени испытывает постоянный дефицит бюджета, инвесторы будут неохотно удерживать государственный долг и требовать увеличения премии за риск, что приведёт к ещё большему дефициту и в конечном итоге приведёт либо к девальвации облигаций, либо к созданию инфляции путем печатания денег.  

В качестве альтернативы, если у правительства постоянно высокий дефицит, то ему в конечном итоге придется повышать налоги. В любом случае, теоретически существует связь между государственным дефицитом в течение длительного времени и последующей инфляцией. 

Сейчас многие аналитики выдвигают эту идею, утверждая, что инфляция выйдет из-под контроля. Теперь, когда инфляция, похоже, достигла максимума, а их старый аргумент о печатании денег больше не работает, они утверждают, что дефицит бюджета приведёт к гиперинфляции.

Итак, давайте рассмотрим доказательства в пользу или против связи между государственным дефицитом и инфляцией. Для этого начнём с США, для оценки которых этот аргумент продвигается чаще всего. Посмотрим на скользящие средние показатели за 10 лет. 

В конце концов, утверждение состоит в том, что постоянно высокий и/или растущий дефицит должен привести к инфляции, а не в том, что к ней приведёт дефицит любого отдельного года. Это было аргументом в пользу всех мер жесткой бюджетной экономии, продвигаемых в Великобритании, Германии и других странах после финансового кризиса, и сегодня снова является аргументом сторонников жёсткой экономии бюджетов.

Как вы можете видеть на приведённом ниже графике, вряд ли существует какая-либо связь между дефицитом и инфляцией. Высокая инфляция в 1970-х годах не была вызвана высоким государственным дефицитом, а высокий дефицит 1980-х годов в штатах привёл не к росту инфляции, а к постоянному её снижению. 

В последний раз мы видели некоторую связь между более высоким дефицитом и инфляцией в конце Второй мировой войны, когда контроль над ценами (действовавший во время войны) был отменён, и инфляция стала безудержной. Эта инфляция возникла не потому, что правительство испытывало огромный дефицит в предыдущие годы, а просто потому, что цены в течение многих лет искусственно поддерживались на низком уровне и соответствовали реальным производственным затратам.

Дефицит бюджета и инфляция в США (скользящие средние показатели за 10 лет):



Источник: ФРБ Сент-Луиса. Примечание: Дефицит бюджета обозначается положительными числами.

Теперь вы можете сказать, что США - это всего лишь отдельный случай, и притом особый, потому что это была ведущая экономика мира и отвечала за мировую резервную валюту, а это означает, что всем нужно покупать казначейские облигации США, нравится им это или нет. Именно это, возможно, поддерживало процентные ставки по казначейским облигациям и инфляцию на низком уровне в течение последних 70-и лет.

Это странный аргумент, но давайте разберёмся с ним и посмотрим на Великобританию с 1689г. Да, большую часть этого периода Британская империя была ведущей экономикой в мире, а фунт стерлингов-мировой резервной валютой, но, по крайней мере, с конца Второй мировой войны Великобритания была просто страной среди многих без особого статуса.

На приведенной ниже диаграмме показано, что во время войн дефицит Британской империи существенно вырос, и во многих случаях за этим увеличением дефицита последовала более высокая инфляция. Примерами являются война за испанское наследство (1701-1714гг), Наполеоновские войны начала 19-ого века, а также Первая и Вторая мировые войны. Но за пределами этих эпизодов невозможно найти какую-либо связь между дефицитом и инфляцией в Великобритании.

Дефицит бюджета и инфляция в Великобритании: 



Источник: Банк Англии. 

Если увеличить график на время после Второй мировой войны, когда Британская империя вошла в историю, а Великобритания потеряла свой статус ведущей экономики мира, картина выглядит ещё хуже для рассматриваемой догмы, чем в Соединенных Штатах. 

Дефицит бюджета и инфляция в Великобритании с 1940 года (скользящие средние показатели за 10 лет): 


Фактически, корреляция между дефицитом и инфляцией несколько отрицательна, что указывает на то, что если дефицит увеличивался, инфляция имела тенденцию к снижению. Люди, которые утверждают, что дефицитные бюджеты приводят к росту инфляции, пытаются оседлать мёртвую  лошадь. По правде сказать, эта лошадь и при жизни не особо резво бегала. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.