четверг, 11 ноября 2021 г.

Золото больше не нужно крупным инвесторам. Какова следующая мантра алармистов?

Многим из моих подписчиков это не понравится. Самый повод отписаться. Знаю, но давайте посмотрим правде и цифрам в глаза. У голды случился ещё один неудачный год. Это факт. Металл начал год с 1900$, а на момент написания этой статьи снизился более чем на 10%. И, заметим, было всё это в тот год, когда инфляция резко выросла и в США, и вообще везде. Что случилось с золотом? Оно ведь всегда прекрасно выступало в качестве инструмента хеджирования инфляции? Уж, где лучше время для золотых жуков, если не сейчас? 

Думаю, что есть много объяснений этому феномену. Одно из них, на мой взгляд, заключается в том, что многие либертарианцы, говорящие “ЦБ будут печатать деньги, пока мы не получим гиперинфляцию”,  ушли в крипту, где, как они думают, у них есть валюта 21-го века, на которую не могут повлиять правительства и банки. MAX $BTC -69K.

Другая причина заключается в том, что институциональные инвесторы, похоже, больше не заботятся о жёлтом металле. Ещё в 2004г, когда золото находилось на относительно ранней стадии своего 10-летнего ралли, на долю институциональных инвесторов приходилось около 20% всех активов в ETF $GLD. 

Это была такая небольшая доля что, они едва ли могли иметь значение для цены на золото. К 2009г этот показатель вырос примерно до 40%, а институциональные инвесторы стали одной из крупнейших групп "золотых" инвесторов на рынке. Если они увеличивали свои запасы золота, то создавали вполне достаточные потоки, чтобы подтолкнуть цены, а если они уменьшат свои позиции, цены на этот металл, скорее всего, упадут. Да, так и было...

Проблема в том, что сегодня крупные инвесторы по-прежнему составляют лишь 40% от общего объема активов золотых ETF. Продав около четверти своих активов в период с 2011-2014гг, они снова купили их в 2014-2016гг, но только до прошлого уровня, существовавшего до 2011г. Т.е. при том же объёме розница уже не перебивает их, просто вдумайтесь. 

Печально для золотых жуков, но большинстве институциональных портфелей сейчас золото либо отсутствует (например, Vanguard, DFA, Berkshire Hathaway), либо распределяется так мало, что едва ли заслуживает внимания рынка.

Доля золота в портфелях крупнейших институциональных инвесторов.





Приведённый выше график я взял из исследования группы австралийских исследователей ( не английские учёные доказали). Он  показывает, что учреждения, которые владеют наибольшим количеством золотых ETF, обычно хранят менее 1% своих AUM в золоте. Даже в этих случаях золотые позиции лишь являются частью специализированного портфеля или специального золотого фонда (для тех же упёртых золотых жуков). 

В отличие от 10-15 лет назад, золото снова стало второстепенным событием, как это было на протяжении 80-х и 90-х годов. До тех пор, пока это не изменится, мало шансов, что золото отправится в очередной многолетний бычий забег. Последний шанс оправдаться для металла при рекордном росте инфляции за последний год опять провалился, убив снова все комменты жуков в моём Дзене. Так вышло, ребят. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.