четверг, 18 ноября 2021 г.

Покупай акции дёшево? Это давно не работает.

Покупай дешево, продавай дорого. Легкоё для понимания начинающего инвестора правило, так ведь? Именно этому учили нас гуру инвестирования через книги, переиздаваемые у нас спустя 20 лет и российские аналитики до сих пор. Да, простые правила, как и P/E, не ориентироваться на которые при выборе акций я советовал в прошлом выпуске подкаста ТТ.

Что же, нижняя часть уравнения здесь довольно проста, потому что отдельные акции всегда рушатся, даже когда широкий рынок находится на хаях. Дешёвую акцию найти всегда легко, а именно это нам предлагают старые книги и 90% российских брокеров в своих прогнозах. Акция недооценена? Разберём всё по полочкам.

Этот год был одним из наименее волатильных за всю историю наблюдений. Худшая просадка от пика до минимума по $SPX составляет всего 5%. Тем не менее, почти треть всех компаний из индекса прямо сейчас находятся в просадке на 20% или больше. Это верно, даже при рекордных максимумах более 30% компаний, включённых в индекс УЖЕ!!!! находятся в медвежьем рынке.

Справедливости ради отмечу, что не все эти просадки начались в этом году. Некоторые из этих акций достигли своих рекордных максимумов много лет назад. Но есть также компании, которые торговались на рекордных максимумах и в этом 2021г, но позже были убиты.

Zillow, Peloton и Penn National Gaming - компании, которые взорвали рынок в 2020 году и в начале этого года, показали, что цены на их акции просто умерли от изменений, которые произошли всего несколько месяцев назад:






Самое худшее в этих 3-х акциях - это то, что произошло в их недавних квартальных отчетах о прибыли. Что касается доходов Zillow, Peloton и Penn, то они снизились на 48%, 45% и 48% соответственно. На данный момент это три относительно известных бренда, поэтому было заманчиво приобрести несколько акций по дешёвке.

К сожалению, “дешевые” акции всегда могут подешеветь. Как только они опубликовали отчёт о прибыли, каждая акция упала примерно на 25%. В один единственный день. На этих компаниях это падение уровня Чёрного понедельника в 1987г, в то время как $SPX продолжает расти. Добро пожаловать на осеннюю распродажу.

Конечно, вполне возможно, что эти акции окажутся замечательными сделками на текущих уровнях. Вы могли бы купить, скажем,  $NFLX с дисконтом в 80% по сравнению с рекордными показателями совсем недавно, а, например, та же $AAPL в 2003г Apple упала более чем на 70%. $TSLA упала на 60% в прошлом году. Да, любой, кто покупал на этих уровнях и держался, заработал кучу денег.

С другой стороны, есть известные брендовые компании, которые пережили сокрушительные аварии, но так и не восстали из мёртвых. Взгляните на Citigroup и AIG (тут вспоминаем прошлый ипотечный кризис):







AIG по-прежнему на 97% ниже своих рекордных максимумов. Citigroup снизился на 89% по сравнению с пиком до финансового кризиса. Да, это крайние примеры, но это может произойти и произойдет рано или поздно на фондовом рынке. Не думаю, что вам стоит пользоваться правилом из начала этого поста, а объективная оценка рынка в целом и отдельных компаний никогда не помешает разумному инвестору. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.