среда, 29 сентября 2021 г.

Корпорации кормят уток. Свободный кэш и два аргумента инвестора.

Сейчас в мире существует почти рекордное количество наличных денег, готовых к размещению на рынках...и корпорации делают всё возможное, чтобы их истощить. Это бычий или медвежий сигнал? Не всё так просто.

Аргумент быков: у инвесторов есть почти рекордное количество наличных денег, которые они готовы инвестировать в акции (или что-то ещё), что является бычьим признаком "наличности в стороне", столь же обманчивым, как и это клише. По данным Investment Company Institute инвесторы держат более $4,5 трлн в фондах денежного рынка в той или иной форме.

Аргумент медведей: корпорации выпускают рекордное количество акций, что является медвежьим показателем предложения и давления на продажу умных денег. Данные Bloomberg показывают, что американские корпорации выпустили акций на более, чем $450 млрд. в ходе IPO (вторичных и дополнительных размещений) за последний год.




Бычьи инвесторы будут больше доверять первому аргументу; медвежьи - последнему. Я не сомневаюсь в том, что и то, и другое является фактом, но и это очень необычная ситуация.

Обычно, когда корпорации выпускают огромное количество акций, инвесторы имеют небольшие резервы наличности, и наоборот, когда корпорации не могут выпускать акции из-за отсутствия спроса, инвесторы обычно в это время накапливают наличные деньги.

Редко можно увидеть такие высокие уровни одновременно. Если мы посмотрим на соотношение этих двух факторов, то все станет немного яснее.

Во время пандемической паники соотношение кэша к "новым" акциям приблизилось к 30 и было самым высоким за последние 30 лет. Другими словами, наличных денег было в 28 раз больше, чем акций, предлагаемых к продаже. Есть способы придраться к техническим деталям, но +- это так.

В течение прошлого года соотношение неуклонно снижалось по мере увеличения предложения. Корпорации, как говорится, "кормят уток".

Даже несмотря на то, что активы денежного рынка не сильно истощились, стремительно растущее предложение привело к тому, что коэффициент упал ниже 10 впервые с 2000г. Чьи аргументы окажутся правильными, думаю, мы увидим после начала сокращения стимулов ФРС, но пока на досуге советую подумать об этой редкой ситуации на рынке. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.