среда, 17 ноября 2021 г.

Инфляция оживила потребителя и застройщика. Walmart и Abbott снимают сливки.

$SPX вчера припал к концу сессии, едва не достигнув очередного исторического максимума. Увы, индекс закрылся на отметке 4700,9, что всего на 0,8 пункта ниже закрытия в прошлый понедельник на отметке 4701,7, иначе это был бы 66-й новый максимум в этом году. В 1995г индекс S&P 500 достиг 77-и новых максимумов. В этом году, наверное, этот рекорд уже не достижим, тем не менее, когда речь идет об акциях, никогда не говорите "никогда".





Судя по всему, высокая инфляция не очень то отпугивает американских потребителей. Вчера же мы увидели, что розничные продажи выросли на 1,7% в прошлом месяце. Это очень сильный    результат, и он превысил ожидания аналитиков о росте на 1,5%.

Розничные продажи-это очень важный отчёт, за которым нужно следить, потому что он отражает здоровье потребителей; они, похоже, очень довольны, хотя это и не то, что они говорят. На прошлой неделе мы узнали, что благодаря инфляции доверие потребителей упало до 10-летнего минимума. Немного противоречивые цифры.

Это похоже на то, как если бы в умах потребителей произошел большой взрыв. Они расстроены и увольняются с работы в рекордных количествах, но розничные продажи и фондовый рынок находятся на рекордно высоком уровне. 

В то же время люди свободно тратят деньги в торговом центре, несмотря на самую высокую инфляцию за последние 30 лет. Новая экономическая парадигма, по-видимому, заключается в том, что люди, находящиеся в бедственном положении, совершают покупки. Лучший способ избавиться от негатива в душе)

Конечно, причина, по которой компании повышают цены, заключается в том, что им это сходит с рук. Хотя эти цифры скорректированы с поправкой на сезонные колебания, они не скорректированы с учётом инфляции. Даже после того, как мы скорректируем инфляцию, розничные продажи всё ещё находятся выше тренда:




Это напоминает старую шутку: парень говорит, что он только что залил свой бак и что цены на бенз слишком высоки. Экономист объясняет, что если он наполнил свой бак, то цены не слишком то и высоки.

Аналитикам также нравится смотреть на ядро розничных продаж, которое исключает автомобили. В октябре основные розничные продажи выросли на 1,7%, в то время как Уолл-стрит ожидала всего 1,0%. Проще говоря, если у людей есть деньги, они готовы отправиться за покупками. Пребывание взаперти так долго привело их к этому.

Очевидно, что инфляция влияет на то, как американцы совершают покупки, и это очень очевидно на топливе. В октябре продажи бензина выросли на 3,9%, а за год продажи на заправках выросли более чем на 46%. Это съедает большую часть прироста заработной платы, который показывала статистика. За это же время продажи в барах и ресторанах выросли почти на 30%, а продажи в магазинах одежды выросли более чем на 25%.

Вчера мы также получили ещё один прокси-отчёт о розничных продажах, который почти так же важен — Walmart сообщил о прибыли. Во вчерашнем теоретическом выпуске моего подкаста я приводил $WMT, как типичный пример цикличной стоимостной акции, хотя её и нет в портфеле моих инвесторов. За ней действительно стоит наблюдать:




За 3-й кв. розничный гигант реализовал товаров на $140,5 млрд., и это реально большая цифра. Вдумайтесь, это составляет более $1 млн. долларов каждую минуту каждого часа в течение всего квартала.

Интересно отметить, что Walmart быстро развивала свой бизнес в 1960-е и 70-е годы, когда она стала известна как борец с инфляцией. Вспомнив это, желание американцев покупать больше продуктов сейчас при росте цен уже не кажется какой-то аномалией. Люди не меняются.

За квартал Walmart заработал 1,45$ на акцию, и это превзошло прогноз в 1,40$. За 3-й кв. года объем продаж составил $134,7 млрд, а прибыль-1,34$ доллара на акцию. В США продажи в тех же магазинах Walmart выросли на 11,1%. 

Walmart также повысила прогноз по прибыли за весь год до 6,40$ доллара на акцию. Предыдущий диапазон составлял от 6,20$ до 6,35$. Хороший прогноз, но пока как акция в портфеле $WMT мне не очень интересна. Понаблюдаем пока в сторонке.

Если посмотрим на вчерашний отчёт об уверенности домостроителей, то можем сделать вывод, что и они очень оживлены из-за роста цен. Кроме того, строители жилья сталкиваются с нехваткой рабочей силы и проблемами в цепочке поставок. Это их не замедляет. В октябре индекс доверия домостроителей вырос до 83, а это самый высокий показатель с мая. Фактически, строителям жилья пришлось увеличить время ожидания новых домов. Они мало что могут сделать.

С промпроизводством в США пока тоже всё неплохо; оно выросло на 1,6% в прошлом месяце. Это ещё одно сильное число, и оно превосходит оценки роста на 1%. Большая часть прибыли была получена благодаря восстановлению после урагана Ида. Тем не менее, производство вернулось к допандемийным уровням:





Не могу в этом обзоре пройти и мимо Abbott, ведь это единственная "медицинская" компания, которая есть в моём портфеле:






Ещё в июне акции $ABT упали после того, как компания понизила прогноз по прибыли на этот год. Они обвалились на 9,3% за один день. 

Как мы знаем, фондовый рынок любит сначала продавать, а потом задавать вопросы. Но если бы люди потрудились посмотреть новости, они бы увидели, что Abbot в прекрасной форме, о чём я и говорил тогда своим клиентам, отвлекая их от ужасного на тот день графика) Я по-прежнему считаю $ABT солидной и интересной компанией, и пора бы уже посвятить ей отдельный дайджест в моём подкасте, где и разберём всё по полочкам. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.