воскресенье, 1 мая 2022 г.

Инсайдерские сделки с акциями и концепция «Ма». Такие наблюдения повышают доходность?

Одна из самых интригующих и интересных вещей в японском искусстве - это концепция «Ма» (間). Ма обозначает пространство между вещами или "зазор" (хотя это не совсем полный перевод). В японском искусстве этот промежуток обычно считается "объектом" сам по себе и столь же важным, как и вещи, присутствующие в произведении искусства. Посмотрите на рисунок ниже. Пустые пространства вокруг и между соснами считаются такими же важными, как и сами деревья.




Сосны автора Хасэгава Тохаку.

Хотелось бы верить, что именно эта концепция "Ма" и вдохновила Люка ДеВолта и его коллег взглянуть на акции, продаваемые и покупаемые корпоративными инсайдерами, или, вернее, на акции, которые ими не покупаются и не продаются.

Они заметили, что многие директора входят в советы директоров более чем одной компании, и когда они продают или покупают акции этих компаний, они принимают решение, какие из них нужно оставить. 

В теории, если корпоративный инсайдер покупает акции своей компании, за этим обычно следует рост цены акций. С другой стороны, продажа акций этой компании не является надёжным сигналом. Это особенно актуально, если корпоративный инсайдер продает акции из-за потребности в ликвидности, например, для уплаты налогов на акции и опционы, полученные в прошлом. Такие "вынужденные продажи" не имеют силы прогнозирования цены акций.


Источник: DeVault et al. (2021).

Но что, если корпоративный инсайдер также является инсайдером другой компании или нескольких других компаний? Тогда инсайдеру придётся выбирать: продать акции компании A, B или C, чтобы оплатить налоговый счёт или создать ликвидность для других целей. ДеВолт и его коллеги показали, что корпоративные инсайдеры используют свою инсайдерскую информацию, чтобы выбрать для продажи акции с наихудшими перспективами. Вынужденные продажи настолько хороши в этом, что, инвестируя в акции, которые инсайдеры этих компаний предпочитают не продавать, можно превзойти рынок на 4,9% в год. 

Более того, после учета транзакционных издержек превосходство сохраняется, но снижается до 2,3% в год при ежемесячной корректировке активов. При снижении торговой активности и хранении акций в течение года превосходство за вычетом издержек намного выше и составляет 4,8%. 

Это значительный эффект, хотя нужно знать, что количество акций, "не проданных" инсайдерами, вероятно, не слишком велико, поэтому результирующие портфели, вероятно, будут сильно сконцентрированы. Но суть ясна. Смотрите не на то, что продают корпоративные инсайдеры, а на то, что они предпочитают не продавать. Это то, что может увеличить доходность и вашего портфеля. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.