четверг, 10 марта 2022 г.

Это был хороший забег. Адекватно ли $SPX оценивает ситуацию в Украине?

Майкл Батник на этой неделе напомнил читателям, что начиная с 2013г, индекс S&P 500 каждый год достигал новых рекордных максимумов. Всего 347, включая один в начале уже этого года.




Да, акции технологических компаний сильно просели , но трудно сочувствовать инвесторам, поверившим в них. Даже после 20%-ного падения Nasdaq-100 за последние 5 лет рос в среднем на 21% в год. Так куда мы идём теперь?




Пока трудно придумать бычий сценарий. Несомненно, прекращение огня вызвало бы ралли эпических масштабов. Пока рынки толком даже и не начали ощущать волновые последствия этого глобального кризиса; 7%-ная инфляция причиняет боль, но нефть за 150$ также оставит ещё след. 

Мазут растёт вертикально. Реальные цены на продовольствие в основном находятся на рекордно высоком уровне, а пшеница, соя, кукуруза и другие с/х товары всё еще сходят с ума, отслеживая ситуацию в Украине. Это ударит по потребителям во всём мире и по прибылям компаний. Это трудно представить, но пока рынок отмахивается от всего этого. С другой стороны, нет здесь ничего уникального. Вот как реагировал Доу на основные события Второй мировой войны через 1 и 5 дней по закрытию рынка:




Никто не знает, куда cейчас направляются акции. Ни Уоррен Баффет, ни CNBC, ни кто-либо ещё. Хорошая новость заключается в том, что для достижения успеха на финансовых рынках необязательно видеть будущее. То, что нам действительно здесь нужно, так это торговый план. Ни у кого из тех, кто сегодня продает все свои акции, нет такого плана, потому что паническая распродажа никак не может называться торговой стратегией. 

Если вы пытаетесь увеличить своё состояние, а другой причины для инвестирования не существует, тогда часть плана должна включать проживание в условиях дискомфорта. Любая стратегия, основанная на всех преимуществах рынка и отсутствии недостатков, — это полный бред.

Бычий рынок может приостановиться или закончиться. При последнем варианте в будущем всё становится сложнее, но есть то, что разумному инвестору нельзя забывать. Единственное, что объединяет все медвежьи рынки, так это то, что они рано или поздно заканчиваются, да и во время коррекций есть возможность заработать при правильном выборе акций:



Нам не нужно знать, когда это закончится, просто стоит помнить, что это произойдет. Если вы сможете пройти через это, то со временем заработаете деньги. Если нет - рынок пойдёт дальше без вас. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.