понедельник, 21 марта 2022 г.

Глобальный долговой избыток и процентные ставки. Что сделает ФРС после 2022г?

После финансового кризиса 2008г инвесторы активно обсуждали большую сумму нового долга, накопленного правительствами во время кризиса, и то, как этот долг можно сократить с течением времени (модным тогда выражением была "финансовая репрессия"). Почему-то очень немногие люди сейчас, как мне кажется, понимают, что уроки того времени означают для следующих нескольких лет и куда могут пойти теперь процентные ставки.

После прошлого финансового кризиса главная проблема для мировых ЦБ заключалась в том, что они не могли поднять процентные ставки в каком-либо значимом вопросе, потому что банки и домашние хозяйства находились в плачевном состоянии из-за слишком большого долга, который нужно было постепенно сокращать. 

Если бы процентные ставки тогда росли слишком быстро, это значительно уменьшило бы способность правительств, банков и домохозяйств обслуживать этот долг и, возможно, вызвало бы волну дефолтов. В конце концов, именно об этом был европейский долговой кризис 2011г и 2012г годов. Такие страны, как Италия или Испания, не могли снизить свои процентные ставки в одностороннем порядке, потому что они были частью еврозоны и подчинялись режиму ставок ЕЦБ.

Сегодня преимущество мировой экономики заключается в том, что банки и домохозяйства находятся в гораздо лучшей форме, чем после финансового кризиса, именно поэтому центральные банки могут повышать процентные ставки, не беспокоясь о волне дефолтов. Но эти акторы — лишь часть экономики. Айхан Косе и его коллеги из Всемирного банка проделали очень хорошую работу, показав, как сумма долга росла быстрее в 2019–2020гг, чем в любое другое время с 1970г. 

На приведенной ниже диаграмме показано, сколько дополнительного долга (измеряемого в % ВВП) было накоплено за 9 лет с 2010г по 2019г, и сравнивается это с вновь накопленным долгом в 2020г. Это средние данные по развитым странам, но в своем исследовании Косе также приводит цифры для развивающихся рынков. Кроме того, оно показывает, что накопление нового долга за последнее десятилетие было примерно таким же, в % от ВВП, что и в период с 2002 по 2009 год.

Изменение государственного и частного долга:



Источник: Kose et al. (2021)

То, с чем мировая экономика застряла сейчас, - это значительный долг как со стороны правительства, так и в частном секторе. Разница лишь в том, что уязвимыми игроками теперь являются не банки и домохозяйства, а частные компании и правительства.

Средний уровень государственного и частного долга в развитых странах:




Всё это означает, что работа центральных банков не стала легче. Если они слишком сильно повысят процентные ставки, то эти более высокие ставки постепенно перейдут к компаниям и правительствам и увеличат стоимость долга для этих субъектов. А если стоимость обслуживания долга возрастает, у предприятий и правительств остаётся меньше денег для инвестиций. А это в свою очередь приводит к более низкому экономическому росту, что ведёт к более низкому росту доходов, что приводит к еще меньшему количеству денег для инвестиций и т.д. Замкнутый круг.

На мой взгляд, этот долговой избыток создает стеклянный потолок для процентных ставок. Если центральные банки пробьют этот потолок, то экономика остановится, а замедление экономики в конечном итоге заставит ЦБ снова снизить процентные ставки, чтобы избежать рецессии. Всё это мы уже проходили, и пора бы уже привыкнуть к новым правилам рынка.

Где находится этот стеклянный потолок, узнать невозможно, но я думаю, что он где-то между 2% и 3% в США и Великобритании и, вероятно, ниже в Еврозоне. Конечно, это означает, что мы увидим ещё немало повышений ставок, прежде мировая экономика достигнет этого стеклянного потолка, но это также означает, что инвесторы, которые ожидают, что ФРС будет быстро и агрессивно повышать ставки в течение 2022 и 2023гг, вероятно, сильно забегают вперёд.

Заглядывая в период после 2022г, если процентные ставки не могут подняться намного выше 2% или 3%, это означает, что мир надолго застрянет в условиях низких процентных ставок, в которых рынок жил последнее десятилетие. Это означает, что нужно иметь низкие процентные ставки в течение достаточно длительного времени и нулевые или отрицательные реальные процентные ставки ещё дольше. 

Если процентные ставки растут слишком быстро, центральные банки убивают рост. Если реальные процентные ставки поднимаются выше нуля, они также убивают рост. Что нужно рынку, так это ещё одно десятилетие той же окружающей среды, что и в прошлом посткризисном десятилетии. Всё остальное приведёт к катастрофе. Мне трудно поверить, что центральные банки приведут мировую экономику к очередному финансовому кризису только для того, чтобы быстро избавиться от избыточного долга. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.