четверг, 24 марта 2022 г.

На медвежьем рынке инвесторы окаменевают. Чем опасен эффект диспозиции?

Одним из наиболее важных открытий поведенческих финансов является эффект диспозиции. Он описывает склонность инвесторов слишком рано продавать прибыльные акции и слишком долго удерживать проигравшие. По сути, никому не нравится признавать, что они допустили ошибку в своих инвестициях, поэтому, когда они терпят убытки, они пытаются удержать эти инвестиции в надежде вернуть утраченные позиции и продать их позже по более низкой цене. Между тем, если инвесторы получают прибыль, они склонны продавать эти инвестиции, чтобы зафиксировать этот профит и вечно хвастаться тем, насколько они хороши в своих решениях.

Очевидно, что одна из основных проблем с эффектом диспозиции заключается в том, что акции движутся в соответствии с трендами, и продажа ваших выигрышных акций с удержанием проигрышных приводит к убыткам, потому что чаще всего выигрышные акции, скорее всего, вырастут ещё больше в ближайшем будущем, в то время как проигравшие, вероятно, упадут намного глубже. 

Другая проблема с эффектом диспозиции заключается в том, что если вы должны платить налоги на прирост капитала, то продавать прибыльные акции, удерживая проигравших, совершенно неправильно с налоговой точки зрения. Это означает, что вы платите налоги с победителей, которых вы продаете, но не имеете убытков, чтобы компенсировать эти прибыли от проигрышей, которые вы держите в своем портфеле.

Движущие силы эффекта диспозиции к настоящему времени достаточно хорошо изучены. По сути, это изменение неприятия риска при столкновении с потерями и субъективная смена настроения при профите или убытке. Потери, очевидно, делают вас более пессимистичными, и в этом случае вы, как правило, замираете и скорее всего ничего не делаете, чем и совершаете ошибку. 

Новое исследование Бенджамина Луза показало, что эффект диспозиции усиливается на медвежьих рынках. На приведенном ниже графике показана вероятность того, что инвесторы продадут акции, удерживаемые с прибылью на медвежьем рынке и на растущем. Точно так же он показывает вероятность продажи акции, которая держится с убытком на медвежьем рынке или на подъеме.



Совершенно очевидно, что, несмотря на то, что склонность продавать инвестиции, удерживаемые с убытком, невелика, на медвежьем рынке инвесторы с гораздо большей вероятностью продадут акции, удерживаемые с прибылью. Другими словами, инвесторы окаменели на медвежьем рынке и стараются не продавать свои убыточные акции. 

С другой стороны,  когда они видят точку выхода из инвестиции, которая принесла прибыль, в то время как остальная часть портфеля снижается, инвесторы пытаются зафиксировать эту прибыль как можно быстрее. Как вы могли догадаться, это опять-таки совершенно неправильный поступок, поскольку происходит это на медвежьем рынке. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.