среда, 23 марта 2022 г.

Рекордное восстановление $SPX. NUCOR первым из портфеля ТТ вышел из коррекции.

Фондовый рынок вчера продолжил необычную полосу. В течение 23 дней кряду S&P 500 не имел ежедневного прироста менее 1%. Безусловно, за этот период у рынка было лишь несколько положительных дней — 9, если быть точным, — но все 9 дали рост более 1%, а 4 — более 2%.

Причину найти не сложно. Таков фондовый рынок в состоянии войны. Экономической войны, как её называло правительство РФ, говорю я, не нарушая недавний закон. Месяц назад в своём обзоре я уже приводил статистику по подобным периодам, делая некоторые выводы. Большинство дней были нестабильными и негативными, но за последние несколько дней на фондовом рынке произошел впечатляющий скачок. Хорошая новость заключается в том, что $SPX закрылся выше своих 50- и 200-дневных скользящих средних, а многие акции уже выходят из коррекции. Разберём всё по полочкам.




Думаю, пока нам с подозрением стоит относится к этому восстановлению. Во-первых, недавний всплеск был чрезмерно сильным. Всего за 6 дней S&P 500 прибавил более 8%. На прошлой неделе индекс рос более чем на 1% четыре дня подряд. За всю свою историю индекс ни разу не поднимался более чем на 1% в течение пяти дней кряду. Увы, минувшая неделя не стала исключением из этой практики.

Кроме того, ралли было почти исключительно ограничено акциями с высоким бета-коэффициентом. Это плохой знак. Посмотрите на  график ниже. С 07.03 индекс высокой бета-версии $SPX вырос более чем на 11,5%, а индекс низкой волатильности — всего на 0,85%.




На прошлой неделе ФРС впервые за более чем 3 года решила повысить процентные ставки. Многие критиковали ФРС, поскольку считали, что центральный банк отстаёт в борьбе с инфляцией. Недавние экономические прогнозы ФРС подтверждают эти опасения, поскольку ФРС, по-видимому, считает, что инфляция скоро вернётся к скромному уровню. В свете последних событий в этом уже не уверен и я, хотя ещё в январе говорил, что страхи затяжной инфляции преувеличены.

В понедельник Пауэлл выступил перед конференцией по экономической политике и попытался развеять опасения, что ФРС недостаточно агрессивна. В частности, Пауэлл сказал, что ФРС открыта для повышения ставок на 0,5%, если это необходимо. Да. Теперь это необходимо.

До заседания на прошлой неделе ходили слухи, что ФРС повысит ставки на 0,5%. В конце концов ФРС дала понять рынку, что повысит только на 0,25%, и рынок оказался довольным. Реакцию мы видим до сих пор.

После комментариев Пауэлла тон рынка фьючерсов заметно изменился. Хотя мы никогда точно не знаем, что думает ФРС, мы можем сделать следующий лучший шаг: посмотреть, как трейдеры делают ставки.

Судя по последним ценам, трейдеры считают, что ФРС повысит ставки на 0,5% в мае и ещё раз в июне. Goldman Sachs только что сказал, что ожидает этого. В конечном итоге трейдеры ожидают, что ФРС повысит ставки на 2% к концу года, но и этого теперь может быть недостаточно.

Далее, я собираюсь поднять немного экономической теории; это будет скучно, но, скажем так, актуально. Постараемся попроще. 

Есть идея, что существует волшебная, невидимая, естественная процентная ставка. Если ФРС опускается ниже естественной ставки, это вызывает инфляцию. Если они превысят её, это задушит экономику. Вроде, всё просто. Сложность заключается в том, что мы точно не знаем, какова естественная процентная ставка. Это как радиация после взрыва. Хотя мы не можем её видеть, очень скоро мы почувствуем последствия.

Вот взгляд на ставку по фондам ФРС с поправкой на инфляцию, основанную на базовой инфляции. Важным моментом является то, что вы можете видеть, насколько низки процентные ставки прямо сейчас:



В настоящее время в ФРС считают, что естественная ставка на 0,5% выше инфляции. Согласно предпочтительной статистике ФРС, инфляция в настоящее время составляет 6,1%. Значит, процентные ставки должны подняться до 6,6%? Это огромный рост, и это просто до нейтрального уровня.

Всё становится немного сложнее, потому что ФРС видит, что инфляция быстро падает. К концу этого года ФРС прогнозирует снижение инфляции до 4,1%. В качестве приятного побочного эффекта ФРС прогнозирует, что её нынешняя политика будет прекрасно работать. Опять же, это уже очень спорный вопрос.

К 2024г ФРС прогнозирует инфляцию на уровне 2,3% и процентные ставки на уровне 2,8%. Другими словами, они думают, что экономика достигнет естественного уровня всего за 21 месяц. Я искренне надеюсь, что это правда, но это кажется мне очень оптимистичным прогнозом. Слишком оптимистично.

Мы приближаемся к концу 1-ого кв., а это значит, что сезон отчётности начнётся в середине апреля. Уолл-стрит ожидает, что S&P 500 сообщит о прибыли за 1-ый кв. в размере $51,28 на акцию. Это показатель с поправкой на индекс. Если этот прогноз точен, это будет означать увеличение на 8,2% по сравнению с 1-ым кв. прошлого года. 

За весь 2022г аналитики сейчас прогнозируют прибыль в размере 225,03$ на акцию. Это на 25$ больше, чем в прошлом году. Другими словами, $SPX примерно в 20 раз превысит прибыль этого года. Это немного высоко, но ничего экстремального.

Кстати, завтра вторая годовщина закона о ковиде в США. S&P 500 упал тогда на 33,9% за 23 торговых дня. Индекс достиг минимума закрытия 2237,40 23.03.2020. Это было страшное время, но с тех пор индекс вырос более чем вдвое. Даже если считать с максимума февраля 2020г, S&P 500 всё ещё вырос более чем на 32%. Здесь вспомним Питера Линча: "настоящий ключ к зарабатыванию денег на акциях — не бояться их".

Многие акции уже выходят из текущей коррекции, и в моём портфеле это первой сделала $NUE:




О предполагаемых причинах роста этой акции я подробно писал ещё в ноябре, после того, как добавил NUCOR в портфель инвесторов в качестве хеджа, позже увеличив позицию. Металл растёт, инфраструктурный план Байдена ещё только начал реализовываться, а этой акции пора бы уже выделить отдельный дайджест подкаста, что скоро, надеюсь, и сделаю. Так выглядит сейчас эта позиция на одном из небольших счетов моих клиентов в Финаме. 




Остальные акции пока не вышли из коррекции, но многие на подходе. Надеюсь на росбиржах всё придёт в порядок для торговли амеракциями, и российские инвесторы присоединяться к остальным. Понятно, что росрынок, которым я уже лет 10 и не торговал, похоронен, но в общем рынок чувствует себя довольно неплохо. Повышение ставки, которого так многие боялись, пройдено довольно неплохо, и ждём сезон отчётов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.