пятница, 11 марта 2022 г.

Санкции: риски и источники изменений. Как это работает? (FactSet)

До относительно недавнего времени санкции были тупым инструментом, предназначенным для изоляции стран или отдельных лиц с целью осуждения или изменения их поведения — вспомните о действовавших десятилетиями санкциях США против Кубы. 

В последние годы санкции стали более распространёнными, но, что немаловажно, стали и более целенаправленными. Например, многие недавние санкции нацелены не на всю страну, а на определенные сегменты рынка и/или отдельные организации.

Эти санкции часто требуют знания корпоративных структур и прав собственности, чтобы избежать даже частичного взаимодействия с юридическим лицом, находящимся под санкциями. Хорошей иллюстрацией этого может служить распоряжение США в отношении конкретных китайских военных структур в прошлом году, запрещающее американским инвесторам держать определённые ценные бумаги в своих портфелях.

Учитывая текущую ситуацию в Украине и растущий список санкций, введенных против российских организаций и частных лиц, было бы полезно рассмотреть актуальный пример, иллюстрирующий, какие данные и бизнес-логика необходимы для выявления затронутых ценных бумаг.

Первым шагом является выявление тех организаций, которые чётко идентифицированы соответствующим режимом или государственным органом. В случае США правительственные санкции регистрируются и предоставляются через Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США . Мы можем относительно быстро найти основные организации, на которые США наложили санкции, из этих списков.

Одним из таких недавних дополнений к Директиве 2 Распоряжения № 14024 является ПАО «Сбербанк России». Чтобы соблюдать эту санкцию, все американские инвесторы должны избегать вложений в Сбербанк. Однако изучение структуры Сбера показывает, что избежать этой компании и выпущенных ею ценных бумаг, а также многочисленных дочерних компаний и выпущенных ими ценных бумаг не так просто, как может показаться.






Чтобы выявить соответствующие ценные бумаги, необходимо наметить корпоративную структуру предприятия, чтобы определить все соответствующие дочерние компании. Важно иметь в виду, что для того, чтобы пометить правильные дочерние компании, иногда нужно применять бизнес-логику, основанную на проценте владения. Другими словами, если 50% или более компании принадлежат организации, находящейся под санкциями, то эта дочерняя компания также должна считаться санкционированной организацией.

В качестве примера, показанного ниже, FactSet использовал данные для сопоставления ПАО «Сбербанк России» с его базовыми дочерними компаниями, а также со всеми ценными бумагами, выпущенными этими организациями. Теперь это дает нам полный список ценных бумаг, включая обыкновенные акции, корпоративные облигации, кредиты и многое другое, чего следует избегать американским инвесторам.





Есть ещё один элемент, который необходимо учитывать участникам финансового рынка: риск косвенного воздействия ценных бумаг, на которые распространяются санкции. Другими словами, инвесторы должны избегать любых фондов или ETF, которые владеют ценными бумагами, находящимися под санкциями. 

Для этого необходимо сопоставить список санкционированных ценных бумаг, такой как приведенный выше, с базой данных ETF и фондов вместе с их основными составляющими. Хотя ничто из вышеперечисленного не является сложным, основная проблема заключается в наличии всех необходимых данных и, что важно, средств, с помощью которых можно связать эти разрозненные наборы данных вместе.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Время, когда кабельные новости вызывают волатильность рынка. Как розничные инвесторы влияют на $VIX?

Предвыборные кампании в США накаляются, а это означает, что в СМИ (помимо прочего…) всё больше обсуждений экономической политики. Одна парти...